Версия // Колумнисты // О спорт! Ты – цирк

О спорт! Ты – цирк

2859
В разделе

Ну что, доигрались в «молчанку»? ФИФА порывается зазвать к себе Родченкова, разговоры о том, чтобы отобрать у России ЧМ-2018 звучат всё громче. И уже нет сомнений, что речь не о спорте, а о политике. К политике же сводится вакханалия вокруг Белой Олимпиады. Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

Собственно, вакханалия началась ещё в прошлом году с завирального доклада Макларена, со всей этой «борьбы против допинга». Когда на летней Олимпиаде в Бразилии завернули целиком нашу паралимпийскую сборную, всё стало кристально ясно: допинг лишь повод.

Но ведь политические проблемы начались намного раньше! Неужели никто не мог предположить, чем всё обернётся? Неужели не могли принять превентивные меры? Настоять на более мощном присутствии России в МОК, подготовиться к международным судам, даже к скандалам, самим проконтролировать те же антидопинговые исследования – американских спортсменов, например? Они же там просто пухнут от стероидов! Почему им всё можно? Да потому, что Америка подготовилась. А наши спортивные функционеры – нет. Где суды против всяких там макларенов? Где внятная, активная позиция защиты интересов страны?

Кто-то должен очень сильно стукнуть кулаком по столу и привести спортивных функционеров к повиновению

Но я далека от мысли, что нашим спортом рулят глупые люди. Просто у них свои приоритеты. Сейчас под патриотическую риторику выдвигают две идеи: запретить нашим спортсменам выступать под «нейтральными» флагами и запретить трансляции Олимпиады в России. В первую половину обещаний я верю. Ведь что придётся делать спортсменам, которые, может быть, всю жизнь шли к этой Олимпиаде? Многие решат выступать не под «нейтральными» флагами, а конкретно – под чужими! Но такой переход в чужую сборную – дело денежное. И я уверена: наши спортивные чиновники не против того, чтобы торгануть российскими чемпионами!

А вот во вторую часть угроз уже не верится. И не потому, что чиновникам так уж важны интересы наших граждан. Просто право на трансляцию – это деньги. Больше половины доходов МОК идёт с торговли этими правами, поэтому запрет серьёзно ударил бы по МОК. Но так же серьёзно он ударит и по доходам спортивных функционеров. Причём я сейчас говорю даже не об «откатах» каких-нибудь, а о вполне легальных доходах определённых структур. Там умеют считать деньги, а репутационные потери функционеров не волнуют: мы и имён-то большинства из этих чиновников не знаем. К тому же пострадает более репутация России – но на это, легко предположить, им глубоко наплевать.

Что же делать? Репутационных потерь уже не миновать, но их можно компенсировать. Силами государства, которое и является основным пострадавшим в этой истории. Кто-то должен очень сильно стукнуть кулаком по столу – и либо привести спортивных функционеров к повиновению, либо поменять на людей, для которых репутация страны – не пустой звук. И все силы кинуть на организацию судов, скандалов, встречных исследований, то есть фактически на «симметричный ответ». Такой, чтобы никому мало не показалось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2017 08:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх