Версия // Колумнисты // Осенний конкурс мракобесов

Осенний конкурс мракобесов

4604
В разделе

Среди множества годовщин, отмечаемых в этом году, одна оказалась как бы «размазана» на весь год, а потому осталась незамеченной. Своим мнением поделился обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Бабич .

Ровно 30 лет назад, в 1987 году, в советских газетах впервые появились прежде фактически запрещённые снимки церковного обихода – свечей, молящихся верующих, куличей и т.д. Всего через несколько месяцев, в 1988-м, когда весь мир праздновал 1000-летие крещения Руси, произойдёт фактическая реабилитация всех религий в СССР. Но запреты убрали, а вот невежество в религиозных вопросах осталось. В итоге между верующими и неверующими началось печально известное соревнование – кто пошлее и кто мракобеснее?

Вера – это особое видение мира; по Ключевскому, вера – это метод познания мира, когда-то дополнявший науку

Вот на московской премьере «Матильды» так называемые активисты из движения «Сорок сороков» провозглашают режиссёра этого фильма Алексея Учителя победителем в номинации «Иудина радость». Антиклерикальные радикалы отвечают не менее кондово, часто в советском стиле. В советское время лекторы-атеисты рекомендовали народу избегать причастия из-за опасности спиться. Но даже членов советского общества «Безбожник» переплюнула этой осенью студентка Британской школы дизайна москвичка Дарья Фёдорова.

Эта дама утверждает, что при помощи микробиологического исследования она обнаружила на стеклянных окладах икон, к которым прикладываются столичные верующие... «патогенную микрофлору». Она, мол, своими дизайнерскими глазами видела и стафилококк, и синегнойную палочку, буквально льнувших к образам святых. Никаких цифр, снимков и методов исследования Дарья не опубликовала. Но Синодальный отдел, занимающийся в церкви связями с прессой и обществом, был вынужден объясняться. А Даше именно этого и хотелось. А, по-моему, объясняться и не надо было. Вера – это особое видение мира; по Ключевскому, вера – это метод познания мира, когда-то дополнявший науку. А потому человеку, ищущему стафилококк на лике святого, объяснять веру просто бесполезно. «Искатель» всё равно найдёт свою бактерию – и ничего больше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 19:25
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх