// // О чем молчит Трамп после угрозы подсадить Евросоюз на СПГ

О чем молчит Трамп после угрозы подсадить Евросоюз на СПГ

9601

Воскрешение «Северного» и «Южного потока»

В разделе

Разразившийся на прошлой неделе газовый скандал обернулся дивидендами для России. После требования Трампа заблокировать «Северный поток-2» на переговоры к Путину отправилась канцлер Германии Ангела Меркель, а вслед за ней о закрытом четыре года назад проекте «Южный поток» вспомнили и в Болгарии. Президент «братушек» Румен Радев накануне визита в Россию заявил о необходимости прямых поставок российского газа и предложил назвать реанимированный проект по-новому – «Болгарский поток», чтобы не поминать старые обиды.

Таким образом, угрозы Трампа спровоцировали обратный эффект: Европа не собирается подсаживаться на заокеанский СПГ, а буквально прыгает в объятия России, забывая прежние мифы о «газовой удавке Газпрома». Однако газовая аномалия в Старом Свете обязана своим появлением президенту РФ Владимиру Путину. Ведь именно российский лидер успокоил общественность по итогам переговоров с Меркель относительно судьбы «Северного потока-2», заявив следующее:

«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…».

В условиях развязанной газовой войны лучше всего апеллировать категориями бизнеса: в Европе уже построены терминалы по приему СПГ из США, однако используются они лишь на 25-30%. «Экономически нецелесообразно, дорого очень – вот в чем все дело», - резюмировал Владимир Путин. Ведь даже в готовой «отморозить уши назло бабушке» Литве, в конце концов, победил «Газпром»: покупать более дорогой газ из Норвегии отказалось не только литовское население, но и союзники по русофобскому лагерю – Польша, Латвия и Эстония, выступающие против строительства «Северного потока-2».

Почему же Германия должна переплачивать, когда 15 мая началась подготовка к укладке газопровода в её территориальных водах? Чтобы задобрить Трампа, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже гарантировал США увеличить объемы закупок СПГ, если те не будут вводить 1 июля пошлины на ввоз металлов для стран Евросоюза. В конце концов, европейского рынка хватит на всех, ведь спрос на газ в Европе растет в связи с подорожанием других энергоресурсов – нефти и угля. Однако Германию такая постановка вопроса не устроила: министр экономики Петер Альтмайер заявил, что блокировка «Северного потока -2» не поможет США продавать больше газа в Европу, потому что он стоит дороже трубопроводного газа из России.

Чтобы успокоить канцлера Меркель, Путину пришлось заявить, что отношения России с Германией зависят от третьих стран, имея в виду, конечно, Соединенные Штаты, и что за «Северный поток-2» Москва будет бороться. Собственно, ничего нового Трамп не сказал – все это мы уже неоднократно слышали раньше, подчеркнул президент России. В этом плане «позиция США по этому проекту демонстрирует редкий случай преемственности администраций Трампа и Обамы». За данной ремаркой российского лидера скрывается большая ретроспектива, уходящая в дебри Трансатлантического партнерства.

По теме

Правда, сам договор о зоне свободной торговле между США и ЕС, предложенный Обамой в 2013 году, так и не был заключен из-за смены власти в Белом доме. Трамп выступил против торговых блоков и выступил за выстраивание двусторонних отношений во внешней торговле. Тем не менее, в апреле 2017 года администрация Трампа возобновила переговоры о ТТИП, так как поставки американского СПГ в Европу на выгодных для США условиях регламентируются именно этим договором. Напомним, само решение о поставках сжиженного газа в Европу впервые было озвучено на саммите США-ЕС в июне 2014 года. Оно неслучайно последовало после вооруженного переворота на Украине.

Именно новая майданная власть заблокировала поставки российского газа в Европу через украинскую ГТС. А затем Киев неоднократно пытался торпедировать строительство обеих ниток «Северного потока» в Балтийском море. Управляли срывом газовых проектов России в ЕС из Вашингтона. Для этого традиционно использовалось правило «третьего энергопакета», по которому труба со всей сопутствующей инфраструктурой не должна принадлежать поставщику газа, то бишь России. Если же и надуманные правила ЕС не помогали, в страну высаживался американский десант. Так было в 2014 году с Болгарией, когда блокировать «Южный поток» приехали лично сенаторы из США во главе с Джоном Маккейном.

После прихода Трампа газовую войну против России продолжила парламентская оппозиция США. В июне 2017 года Конгресс принял закон о введении санкций против России, который Трамп был вынужден подписать, сопроводив его приложением о своем несогласии. Документ на 70 страницах давал американскому президенту право вводить санкции в отношении тех компаний, которые инвестировали от одного миллиона долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование, в том числе в лизинг, технологии и услуги. Кроме того, в законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф, посвященный «Северному потоку-2».

Он грозит разорением европейским компаниям, принимающим участие в его строительстве: Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Закон предписывал данным компаниям лишение права на участие в американских тендерах, размещённых в США авуаров, доступа в международные банки, а также возможности работать за пределами ЕС. Правда, американские законодатели тогда опоздали, так как все пять энергетических компаний ЕС успели профинансировать Nord Stream 2 до принятия закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Финансирование произошло в полном плановом объеме: ЕС обеспечил 50% от общей стоимости проекта в размере 4,75 млрд евро.

Однако спустя год начался новый виток санкционного шантажа. Зампомощника Госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк пригрозила применить меры против «Северного потока-2», сославшись на тот самый закон 2017 года. Поэтому странам Евросоюза есть что терять. Правда, на разборки с газовыми поставками в Европе наложился скандал по иранской ядерной сделке, из которой Трамп также неожиданно вышел, поставив союзников перед фактом. Иранский аспект вдохновил болгарского президента на восстановление «Южного потока», так как совещание по противодействию США в вопросе СВПД проходило в столице Болгарии Софии. После протеста Германии общий демарш ЕС перед давлением Штатов сподвиг Румена Радева на настоящий героизм в газовой войне.

Тем не менее, пока Меркель выясняла позицию Москвы по «Северному потоку», США планомерно двигались своим газовым курсом. Накануне был подписан первый оптовый контракт на покупку американского СПГ с европейской компанией. Единственным оператором США в Европе является британская нефтяная компания British Petroleum, и регазификация СПГ производится в Великобритании. Она-то и заключила соглашение о ежегодных покупках 2 млн тонн СПГ сроком на 20 лет. В этом году США планируют увеличить экспорт СПГ в 1,5 раза – с 53 млн кубометров до 83 млн кубометров. Прогнозируется обеспечить его за счет доли на европейском рынке, но необязательно. British Petroleum традиционно продает углеводороды в страны Британского содружества, особенно на растущий азиатский рынок. В этом плане показательно, что американский СПГ впервые пошел в Японию.

По теме

Но главное – не это. После агрессивных призывов Трампа на прошлой неделе нынешнее молчание Вашингтона выглядит неадекватно. Трамп, источающий эпатажные выпады в то время, когда интересы США ущемляют, молчит, когда реабилитацию прошел не только «Северный поток-2», но и «Южный». Если так дело пойдет и дальше, то и впредь американский СПГ займет лишь 3% на рынках тех стран ЕС, которые получают газ из России. Так, может быть, дело и не в газе вовсе, а наезд на Германию был очередным блефом Трампа в борьбе с deep state, который президент США дезориентирует своими шизофреническими эскападами в «Твиттере»?

Прежде всего, давайте вспомним, когда Трамп вообще сказал о «Северном потоке-2». Произошло это историческое событие во время приема в Белом доме лидеров стран Балтии – ближайших «вассалов» Меркель. Президент США пожаловался им на Германию за то, что она не выполняет требование платить 2% от ВВП на нужды НАТО. Берлин тратит на членские взносы в Альянсе менее 1% ВВП, в то время как США – 4%. «И я спрашиваю, что случилось. Каким образом Германия платит огромное количество денег России при строительстве трубопровода?». Правда, затем Трамп злоупотребил военным аспектом, сочинив сказу про то, что Россия использует трубопроводы на Балтике для установки шпионской аппаратуры, чтобы следить за странами НАТО. Но самого посыла это не отменяет: поставки российского газа использовались Трампом, чтобы уколоть Германию за нежелание раскошелиться за американский военный зонтик.

Это же подтверждает и судьба самого американского СПГ, проталкиваемого в Европу. Ещё в конце марта министр торговли США Уилбур Росс предложил покрыть гигантский торговый дисбаланс в отношениях с Китаем поставками СПГ: «Китаю нужно импортировать очень-очень много СПГ, и для них будет крайне логично импортировать больше газа от нас … Это также будет иметь дополнительный эффект в виде снижения дефицита». На этом фоне нельзя назвать совпадением визит вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в Вашингтон, во время которого Трамп и пустил интригу по «Северному потоку-2». По итогам переговоров США и Китай договорились прекратить торговую войну и «укрепили торговое сотрудничество в сфере энергетики». Видимо, компромисс оплачен с помощью того самого сжиженного газа, которым Трамп грозил Европе.

Тем не менее, это не означает, что США прекратят кошмарить Европейский Союз посредством СПГ. Для Трампа дорогой американский газ по-прежнему выгодный аргумент заставить платить союзников по натовскому счету, равно как и подстегивать ЕС при конфликте интересов, как в случае с иранской ядерной сделкой. Что касается России, то Вашингтон уже намекнул о размене в виде поддержания ГТС Украины в размере два – три млрд долларов в год. А в самих США газовые трейдеры не сомневаются: Белый дом блефует, угрожая санкциями за «Северный поток-2», причем, делает это под воздействием внутренней политической борьбы. Европейские компании, участвующие в строительстве газопровода, также не сомневаются в нормальном завершении проекта. Австрийский нефтегазовый концерн OMV рассчитывает получить недостающие разрешения на работы в Балтийском море от Швеции и Дании этим летом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2018 23:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх