// // Новый закон сократит число детских лагерей

Новый закон сократит число детских лагерей

2842

Занянчили!

фото: РИА Новости
В разделе

Этим летом детские оздоровительные лагеря начинают работать по новым правилам. В апреле президент подписал закон о безопасности детского отдыха – поможет ли он сохранить детские жизни? По мнению экспертов, безопасности в лагерях больше не станет, а вот количество самих лагерей сильно поубавится. Цены же в тех, что останутся, скорее всего будут только расти.

Идея о написании нового ужесточающего закона возникла ещё в 2016 году после трагедии на Сямозере. Тогда 47 воспитанников детского лагеря и четверо сопровождающих отправились в водный поход и попали в шторм. Лодка перевернулась, 14 детей погибли. Суд над представителями администрации лагеря и инструкторами продолжается до сих пор.

Действия чиновников после той страшной трагедии были вполне стандартными: в лагерях начались тотальные проверки, а в Думе тут же засели сочинять новые законы.

«Статистика показывает нам тревожную тенденцию. В России постоянно сокращается число мест организованного детского отдыха, – отмечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. – Вот, скажем, в Республике Коми, где леса окружают все населённые пункты, где для большинства детей костры, палатки и многодневные походы являлись, пожалуй, самым распространённым видом отдыха, в 2015 году было организовано 34 палаточных лагеря, в 2016-м – 55, а в 2017-м – один». Одновременно с этим эксперты констатируют, что стоимость детского отдыха от сезона к сезону растёт на 10–15%.

Ненужная конспирация

Пожалуй, главной новеллой нового закона, которая в идеале должна была бы помочь родителям сориентироваться и выбрать максимально надёжный детский лагерь, можно считать создание реестров. Отныне власти всех российских регионов обязаны на официальных сайтах местного правительства пуб­ликовать реестр всех компаний, имеющих право организовывать детский отдых. Однако и до принятия нового закона в регионах уже велись эти самые реестры. Тем не менее по итогам 2017 года Счётная палата обнаружила 17 нелегальных лагерей. А печально известный лагерь на Сямозере, кстати, вполне легально работал не один год.

«На мой взгляд, детским лагерям требуется больше публичности. Эта очень специ­фическая сфера, в которой должна быть большая прозрачность и открытость, – рассказал «Нашей Версии» гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Родители должны видеть, что тот или иной лагерь прошёл проверку, должны знать, кто его проверял. Как давно работает лагерь, какая квалификация у директора, у вожатых, есть ли у них профессиональное образование. Если это какие-то спортивные инструкторы, значит, нужна информация о том, есть ли у них какой-нибудь спортивный разряд. Чем больше информации будет о лагере, тем спокойнее будет и родителям, и проверяющим».

При этом, как отмечает эксперт, сегодня даже не у всех лагерей есть официальный сайт в Интернете. «Многие лагеря не то что в тени, но они просто не считают нужным публиковать о себе информацию в публичном пространстве. Как правило, это касается небольших региональных лагерей. Или же тех, которые принадлежат какому-нибудь предприятию или организации и путёвки туда распределяются в основном между своими», – заключает Сергей Ромашкин.

Потому большой вопрос, исправят ли положение новые требования по созданию реестра. «В 2016–2017 годах мы проводили мониторинг и выяснили, что единого реестра не существует. Даже те регионы, которые вели реестры, не обновляли их, там было сложно найти точную информацию», – констатирует Елена Сутормина. Отсюда логически напрашивается вывод о том, что за месяц действия нового закона единообразные и насыщенные информацией реестры лагерей едва ли появились. И в этом сезоне уже вряд ли появятся.

По теме

А есть ли лагерь?

Ещё одно важное законодательное новшество, которое, по идее, должно было бы чётко отрегулировать работу лагерей – это появление типового договора. Разработать его надлежит Минобрнауки, и, как предполагается, уже в этом сезоне все родители и компании, организующие детский отдых, будут заключать именно типовое соглашение. Таким образом, в документ нельзя будет включать всевозможные юридические лазейки, позволяющие организатору отдыха избегать ответственности в случае возникновения конфликтных или опасных ситуаций.

Впрочем, успешность практической реализации этой нормы у экспертов также вызывает большие сомнения. «Для многих лагерей это новшество будет сложным, так как в договоре необходимо учесть все стороны жизни ребёнка в лагере», – считает директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус. Кроме того, пока не очень понятно, какие именно условия необходимо будет прописывать в типовом договоре. Всё дело в том, что такого понятия, как «детский лагерь», в российском законодательстве просто нет. Посему неясно и каким, собственно, требованиям должен соответствовать каждый из них. А также какие обязательства должна выполнять администрация лагеря. «У лагерей нет классификации, нет никаких обязательных требований к инфраструктуре. Всё это размазано по множеству различных нормативных актов. Лагерь – это не отель, не заведение общественного питания, не образовательное учреждение», – поясняет Сергей Ромашкин.

Отчасти именно поэтому весьма странно выглядит ещё один пункт нового закона – о необходимости разработки и утверждения туристических маршрутов. Как и в случае с реестрами и типовыми договорами, изначально идея вроде бы здравая: предполагается, что все организаторы турпоходов должны разработать и утвердить маршруты. Однако на практике получилось так, что большинство туристских и палаточных лагерей в этом сезоне скорее всего просто не откроются. «Самый грустный пункт – это разработка и утверждение туристских маршрутов. Быстро это, понятно, в нашей стране не сделают, – говорит организатор лагеря «Камчатка – Псков» Сергей Ремер. – Посыл был хороший – убрать несанкционированные лагеря, когда берут 10 или 20 детей с каким-то руководителем и они живут где-то в палатках. Но когда эту тему решили закрыть, под запрет попали все лагеря, которые занимаются туризмом».

Результат чиновничьего регулирования оказывается весьма печальным. Даже по официальным данным Росстата, с 2010 года количество детских лагерей уменьшилось с 50,2 тыс. до 43,6. Ещё хуже дела обстоят с лагерями, предлагающими активный отдых и туризм: их за последние годы осталось менее одной тысячи. При том что раньше в стране работало около 7 тыс. таких лагерей.

КОНКРЕТНО

Перед началом сезона все детские лагеря традиционно проходят проверки всевозможных контролирующих органов. На днях о результатах таких проверок отчитались в МЧС. Наибольшее число нарушений было отмечено в лагерях Северной Осетии – Алании, Калмыкии, в Башкирии, Хабаровском и Ставропольском краях, Саратовской, Архангельской и Кемеровской областях.

«На сегодня устранено свыше 2 тыс. нарушений, в том числе порядка 1,5 тыс. правонарушений, связанных с обеспечением безопасности людей. Организовано и проведено более 14 тыс. тренировок по эвакуации и инструктажей о мерах безопасности», – рассказал главный госинспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Также ни один детский лагерь не откроется без визы Роспотребнадзора.

Беда только в том, что большое количество проверяющих, каждый из которых выявляет нарушения только в какой-то узкой области, зачастую не может служить гарантией качества и безопасности всего лагеря.

«Нет комплексного подхода. Каждый приходит и видит только свой кусок, – констатирует Сергей Ромашкин. – Возможно, стоит подумать о том, чтобы в сфере детского отдыха были какие-то эксперты, которые приходили бы и оценивали лагерь в целом, и тогда не надо будет приходить 10 комиссиям из 10 разных ведомств».

Всего, по данным МЧС, в этом сезоне в России планируется открыть более 49 тыс. различных оздоровительных детских лагерей. В том числе более 38 тыс. лагерей с дневным пребыванием и более 2 тыс. загородных лагерей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 09:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх