Версия // Власть // Новый закон об избирательной системе не сулит ничего хорошего для экономических перспектив Италии

Новый закон об избирательной системе не сулит ничего хорошего для экономических перспектив Италии

2181

Сдержать популистов

В разделе

После нескольких месяцев споров итальянский парламент, наконец, принял изменения в избирательное законодательство. Новые правила значительно усложнят приход к власти движения «Пять звезд». Однако они не придадут Италии столь необходимой стабильности, необходимой ей, чтобы избежать ловушки с низким уровнем роста экономики.

Любой партии, которая получит более 3% голосов, будет гарантировано место в парламенте (для коалиций порог составляет 10%). Однако новый закон благоприятствует коалициям над отдельными партиями, поскольку они более склонны одерживать победы в отдельных избирательных округах.

Движение «Пять звезд» провело несколько протестов против данного закона. Нетрудно понять, почему. Анти-истеблишмент неохотно идет к союзу; он предпочел бы сохранить гибкость, чтобы ругать как правых, так и левых. «Пять звезд» находятся в невыгодном положении для коалиций по новым правилам.

Ограничения, препятствующие продвижению «Пяти звезд», несомненно, успокоят участников рынка. Многие инвесторы говорят о правительстве «Пяти звезд» как о главном страхе перед будущим Италии. Главная причина - длительная кампания партии в пользу референдума по евро, что неизбежно приведет к нестабильности рынков и даже может привести к бегству банков. В то время как «Пять звезд» недавно смягчила свою антиевропейскую риторику, цена слишком высока для инвесторов, чтобы рискнуть.

Это не означает, однако, что новый закон способствует устойчивому и эффективному управлению в стране, на долю которой выпали серьезные политические потрясения. Одна из проблем заключается в том, что закон очень затрудняет получение единой коалицией абсолютного большинства. В настоящее время в итальянской политике существует трехсторонний раскол, причем избиратели разделены между левоцентристской демократической партией, вероятным правоцентристским союзом «Италия вперед!» и «Северной лигой» с движением «Пять звезд». Согласно новому закону выборы, запланированные на весну следующего года, скорее всего обеспечат подвешенный парламент и что-то вроде широкого коалиционного правительства.

Недавняя история показывает, что это рецепт тупика и нестабильности. В отличие от стран Северной Европы, таких как Германия или Нидерланды, итальянские партии не тратят несколько месяцев на поэтапное обсуждение сделки, прежде чем объединиться в правительстве. Скорее они формируют сначала кабинет, а затем ведут переговоры перед каждым отдельным голосованием. В результате легче смягчить реформы. Дополнительным риском является фискальная пробуксовка: хотя в последние годы Италия проводила относительно разумную финансовую политику, несмотря на огромный суверенный долг, малоосмысленная коалиция делает более вероятным, что бюджетная строгость будет принесена в жертву политическим целям.

Это не сулит ничего хорошего для экономических перспектив Италии. Циклическое восстановление продолжается, но большинство международных организаций - от МВФ до Организации экономического сотрудничества и развития - согласны, что темпы роста Италии в долгосрочной перспективе будут оставаться низкими. Чтобы поднять их, Риму необходимо принять такие меры как совершенствование системы правосудия, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций и открыть профессиональные услуги, где ограничительные лицензии и торговые органы препятствуют конкуренции. Все это вряд ли произойдет при широкой коалиции.

Сложнее сказать, может ли неэффективное правительство левых и правых увеличить шансы движения «Пять звезд» на следующих выборах. Партия анти-истеблишмента обнаруживает, что управлять страной гораздо сложнее, чем протестом. Вирджиния Рагги из отделения в Риме не смогла встряхнуть город, который стал символом итальянского распада.

Новый избирательный закон указывает на симптомы проблем Италии, но не на основную причину. Инвесторы могут радоваться, что не увидят правительства «Пяти звезд». Беда в том, что ни одна сторона не захочет занять центральное место и взять на себя всю ответственность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2017 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх