// // Карлес Пучдемон скрылся в Бельгии, независимость Каталонии отменяется

Карлес Пучдемон скрылся в Бельгии, независимость Каталонии отменяется

2387

Сбежать от революции

Каталония передумала разводиться с Испанией
В разделе

Каталония совершенно спокойно восприняла решение Мадрида активизировать 155 статью Конституции и ввести прямое управление регионом. Местное правительство после роспуска просто не вышло на работу, а экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон в компании нескольких бывших министров вовсе уехал в Бельгию.

В понедельник, 30 октября, испанская газета El Pais вышла с заголовком «Лидеры индепендистов без сопротивления принимают активацию статьи 155». По всей видимости, испанские журналисты недалеки от истины: пока особого сопротивления действиям Мадрида, устанавливающего прямое управление Каталонией, не наблюдается. Решение о введении в действие 155 статьи Конституции было принято 27 октября, всего через час после вынесения Барселоной решения о независимости.

Не пришлось бы отвечать перед законом

Видимого сопротивления действиям Мадрида в Барселоне не наблюдается. В понедельник, по данным газеты, в здании правительства автономии появился лишь один министр. Через полчаса на рабочем месте не было и его.

Чиновник отправился на заседание комитета Европейской демпартии Каталонии. На нем политическая организация, лидером которой является Карлес Пучдемон, решила принять участие в назначенных Мадридом парламентских выборах автономии, которые пройдут 21 декабря. Логично предположить, что этим действием каталонские власти подтвердили: решение о независимости не имеет силы.

Сам Пучдемон на встрече не присутствовал. В испанских СМИ появились пока не подтвержденные сообщения о том, что бывший лидер Каталонии спешно покинул страну и сейчас находится в Брюсселе. По некоторым данным, политик вместе с несколькими экс-министрами сел в автомобиль и отправился в Марсель, откуда вылетел в бельгийскую столицу.

Сообщения об исчезновении Пучдемона и компании появились примерно в то же время, когда генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса рассказал об исках к кабинету Пучдемона и главам фракций каталонского парламента. Они обвиняются в растрате бюджетных средств, подстрекательству к беспорядкам и сепаратизму. Проведение нелегального референдума стоило Испании 6,2 миллиона евро.

Зависимая независимость

Первой под контролем испанских властей оказалась полиция автономии. Сторонники Пучдемона в минувшие выходные призывали учителей и других сотрудников бюджетной сферы не выходить на работу, однако каталонцы к ним не прислушались.

Власти Каталонии не смогли дать адекватный ответ активизации статьи по ряду причин. У них отсутствовал план на случай, если испанские власти решат пойти в данном вопросе до конца. Кроме того, Каталония не дождалась поддержки ЕС. По мнению сотрудника Института Всеобщей истории РАН Георгия Филатова, жители Каталонии не стремились к независимости, а хотели расширить права автономии. Тем не менее, Мадрид все же будет вынужден пойти на некоторые уступки, чтобы не допустить повторения ситуации.

Выборы близко

Помимо демократов, партия «Левые республиканцы Каталонии» также приняла решение участвовать в выборах в местный парламент. Согласно результатам общественных опросов, партия может рассчитывать на 26,4 процента голосов. Вместе оба объединения могут набрать 36,2 процента. Против независимости выступают «Граждане», Народная партия и социалисты. Все они представлены и в испанском парламенте, а на выборах в Каталонии могут получить до 43,4 процента голосов избирателей. Если сторонники единства сформируют общий список, они смогут обеспечить себе парламентское большинство. Вместе с этим нельзя исключать возможности саботажа выборов со стороны индепендистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2017 12:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх