Версия // Досье // Группа «Сибантрацит»

Группа «Сибантрацит»

1330
Группа «Сибантрацит»

Группа «Сибантрацит» - это крупнейший в России производитель металлургических углей. Является мировым лидером по производству и экспорту высококачественного антрацита марки UHG. Головной офис находится в Москве. Председатель совета директоров - Дмитрий Ага.

Группа «Сибантрацит» была создана в 2018 году. В ее состав входят ведущие угольные компании Новосибирской области – АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный» и крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Управление всеми предприятиями группы осуществляет ООО «Управляющая компания «Сибантрацит», где должность гендиректора занимает Сергей Мельников.

Самое непосредственное отношение к группе «Сибантрацит» имеет кипрская компания Sibanthracite PLC, единственным акционером которой является «Аллтек». Дело в том, что именно эта компания является собственников производственных активов группы.

Что касается «Аллтека», то более 86% его акций находились под контролем Дмитрия Босова, занимавшего пост председатель совета директоров.

Однако в начале мая 2020 года стало известно, что миллиардер покончил с собой - тело было обнаружено на территории его загородного дома в Подмосковье. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову.

После внезапной кончины Дмитрия Босова осенью 2020 года разгорелась настоящая битва за его наследство. Произошло это после того, как вдова бизнесмена Катерина Босов оформила на себя половину бизнеса мужа как супружескую долю. Речь шла почти о 43% акций «Аллтека». Но такое решение вопроса категорически не устроило остальных наследников миллиардера - его родителей и четырех сыновей от двух предыдущих браков. В результате начался жёсткий делёж бизнеса.

Родственники Босова оспорили действия Катерины и в судах добились равномерного распределения долей - по 10,8% каждому наследнику. Сделать им это удалось, вовлекая в семейный спор влиятельных бизнесменов.

29 марта 2021 года Федеральная налоговая служба исключила Катерину Босов из состава учредителей «Аллтека». По решению Одинцовского городского суда, вся доля Босова (86,57%) перешла в наследственную массу. Суд учел, что Дмитрий Босов создал компанию задолго до брака с Катериной. Вдова с таким решением суда не согласилась и долго его оспаривала, однако у нее ничего не получилось.

Впрочем, даже в 2021 году точку в споре наследников и выводы делать рано, потому что подобные споры длятся порой годами.

Производственные мощности группы «Сибантрацит» сосредоточены в двух российских регионах - Новосибирской и Кемеровской областях.

В Новосибирской области работает производственный комплекс, в состав которого входят две обогатительные фабрики, три собственные погрузочные станции и технологические автодороги протяженностью 40 км. Для добычи антрацита здесь используются месторождения Горловского угольного бассейна.

АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный» занимаются разработкой трех угольных разрезов - «Колыванского», «Горловского» и «Восточного».

Разработка «Разреза Восточный» стартовала в 2015 году, и спустя год здесь уже осуществлялась полноценная добыча антрацита. По итогам 2018 года объем производства составил 6,4 млн тонн.

В Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский» занимается добычей двух видов угля - металлургического и энергетического. Для удобства транспортировки угля здесь создана собственная инфраструктура, в состав которой входит тридцатикилометровая углевозная дорога, железнодорожная станция «Углепогрузочная» и современный автоматизированный погрузочный комплекс.

«Разрез Кийзасский» начал добычу в 2014 году, причем с момента получении лицензии на тот момент прошло всего два года.

Группе также принадлежит ООО «Сибантрацит Кузбасс», владеющее лицензией на разработку Верхнетешского месторождения в Кузбассе. Начало добычи здесь датируется 2020 годом.

Ставку в своем развитии группа делает на запуск новых проектов «с нуля» - начиная с получения лицензии на добычу и заканчивая запуском динамичного производства. Именно по такой схеме в составе группы появились ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзайсский».

2019 год для «Сибантрацита» ознаменовался важным достижением - попадаем в рейтинг журнала Forbes. Группа вошла в пятерку самых бурно развивающихся компаний России, заняв в списке третью строчку.

Рейтинг РБК, посвященный самым быстрорастущим компаниям, также не обошелся без «Сибантрацита». Группа стала единственной угольной компанией в списке и расположилась на 13 месте.

Производимые предприятиями группы антрацит и металлургический уголь по своим характеристикам являются высококачественными, что гарантирует их востребованность среди производств по всему миру. Об этом свидетельствуют и статистические данные, согласно которым 98 % антрацита и 70 % металлургических углей идет на экспорт, в основном в страны АТР. Следует отметить, что главной сферой применения этих материалов является металлургия.

Что касается основных показателей работы группы, то по итогам 2019 года объем добычи составил 23,7 млн тонн. При этом выручка по МСФО за этот период была зафиксирована в размере 125,5 млрд рублей.

.
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2021 16:55
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх