Версия // Конфликт // Для кого – чума свиней, для кого – возможности. При чём здесь американцы, и чего ждёт воронежская «Агроэко»?

Для кого – чума свиней, для кого – возможности. При чём здесь американцы, и чего ждёт воронежская «Агроэко»?

4500

Чумные дела

Для кого – чума свиней, для кого – возможности. При чём здесь американцы, и чего ждёт воронежская «Агроэко»? (фото: pxhere.com)
В разделе

Начиная с 2010-ых годов, волна заражений животных африканской чумой свиней (АЧС), как цунами, прокатилась по всей стране. Уничтожены миллионы инфицированных свиней как в домашних хозяйствах, так и на крупных животноводческих фермах. Государство выплачивает компенсации. Кому-то они покрыли ущерб, другие остались не вполне довольны. В числе последних и «Агроэко» из Воронежа, которая, получив госвозмещение, теперь обвиняет конкурента.

В октябре 2023 года из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) воронежский производитель свинины и комбикормов «Агроэко» потерял почти 125 тысяч голов. Теперь холдинг обвиняет в распространении заразы своего конкурента – ООО «Русмит». И ладно бы – просто разговоры, играя на понижение имиджа «соперника». Но компании «Агроэко-Восток» и «Агроэко-Воронеж», «дочки» «Агроэко», требуют через арбитражный суд Воронежской области 4,5 млрд рублей с ООО «Русмит» и аффилированных с ним структур – ООО «Мясокомбинат «Бобровский» и ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское». «Агроэко» также подала ходатайство о наложении арестов на счета ответчиков, в том числе и на группу лиц, связанных с компаниями.

Хотя под занавес 2023 года «Агроэко» получило 916 млн рублей от «РСХБ-Страхование». В свиноводческом комплексе тогда заявили, что компенсация не покрывает ущерба. В РСХБ объяснили, что страховая выплата предусматривала в основном покрытие не падежа скота, а расходов по изъятию (утрате) животных – более 95% голов. Но в то же время отметили оперативность выплаты, что позволило холдингу избежать серьёзных финансовых потерь. К слову, «Агроэко» получил рекордную по сумме выплату по всей России. До этого 850 миллионов «Альфастрахование» компенсировало другому производителю свинины.

До падежа животных в 2023 году предприятия «Агроэко» произвели 317 тысяч тонн свинины, обеспечив 5,6% потребностей рынка. При этом совокупная чистая прибыль «Агроэко-Восток» и «Агроэко-Воронеж» достигла почти 10 млрд рублей. «Русмит» производит свинины на порядок меньше, но именно эту компанию обвинили в разжигании очередного очага АЧС в 2023 году.

Нашли виновного?

После октябрьской вспышки АЧС в Воронеже в ноябре 2023 года ситуацию прокомментировал замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. При этом чиновник не называет предприятия прямым текстом, но по количеству поголовья и другим факторам становится понятно – о ком речь.

Вот пара цитат:

«30 тысяч поголовья [свиней] сразу предприятие ликвидировало за короткое время, всего за две недели. 30 тысяч голов зарезали, на полутуши раскидали по 34 регионам! А потом, когда мы «поймали» АЧС в соседнем предприятии – крупном, добросовестном, – начали проводить расследование».

«В ночь я отправил туда своего зама. Подлецы в ночь пытались вывезти оставшееся [мясо], пригнали 7 фур, уже понимая, что все инфицировано! И все равно пытались вывезти. Одну фуру не успели поймать, поймали её только в Ростовской области, нашли, задержали, вернули».

Далее это же издание приводит информацию из другого СМИ, что АЧС была выявлена на территории ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское» «Русмита», хотя на момент проверки поголовье свиней уже было ликвидировано. И якобы ещё в мае 2023 года владелец хозяйства обратился в лабораторию для проведения исследования на заболевание репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), которое впоследствии подтвердилось. Однако, в нарушение установленных норм, владелец не уведомил об этом областной комитет ветеринарии. В связи с этим, позднее было принято решение о проведении массовой вакцинации свиней. Но АЧС вернулась.

По теме

Так ли было всё на самом деле – разбираться соответствующим структурам. Отвлечёмся на время и вспомним немного предыстории.

Кавказский (американский) след?

В Россию АЧС попала из Грузии в 2007 году. При этом помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ещё в 2013 году называл 2 версии, одна другой «прекраснее». По первой, АЧС приплыла из Африки (логично, правда, учитывая название?), и попала в корм для свиней через отходы на морских судах. Нет, правда, прелестная версия – корм и отходы «перемешались».

Вторая версия и того прекраснее – появление чумы совпало со строительством американцами на территории Грузии лаборатории по борьбе с биологическим оружием. Можно сколько угодно говорить «фи» в сторону конспирологов, но с того времени по сей день очаги АЧС вспыхивают то здесь, то там на территории России.

Для человека африканская чума свиней неопасна. Но хрюшки, подхватив её, погибают быстро. Вакцины от АЧС пока нет. Единственным способом борьбы остаётся уничтожение заболевших животных. Которых с 2007 года и забивают, а после – сжигают туши – до сих пор.

Считать по годам мы не станем, да и ни к чему это. О масштабах периодических вспышек свиной чумы можно судить по данным хотя бы за прошлый год. В 2023-ем АЧС зафиксировали в 49 регионах, уничтожено чуть меньше полумиллиона(!) зараженных животных. О ситуации в 2022 году можно догадаться, если принять во внимание, что очагов заражения было 141.

Но вернёмся к началу нашего повествования.

Война с конкурентами?

История с «Агроэко» началась не с момента вспышки АЧС и подачи иска. Кстати, этим иском на 4,5 миллиарда «Агроэко» вполне может довести «Русмит» до банкротства. А дальше – просто завладеть конкурентом. Если верить одному из интернет-СМИ, то именно с АЧС связана стремительная экспансия компании «Агроэко», аффилированной с экс-министром сельского хозяйства РФ, экс-губернатором Воронежской области, а ныне вице-спикером Государственной Думы Алексеем Гордеевым. В годы его правления свинокомплексы «Агроэко» начали расти, как грибы после дождя, по всей территории Воронежской области. И происходило это на фоне тотального безжалостного уничтожения поголовья свиней в подворьях жителей региона из-за угрозы заражения АЧС, прозванного в народе «свиноцидом».

Собственно, об этом же сообщала ранее и «Версия». «Свиная война» идёт с 2013 года. Официальным поводом является якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поначалу за счёт областного бюджета начался выкуп свиней у населения для их уничтожения. Однако потом санитары стали просто приходить в частные хозяйства.

О том, как борются в регионе якобы со свиной чумой, тогда рассказывал интернет-ресурс «Мясной вестник»: «Приходили ветеринары с полицией, показывали постановление Гордеева, грозили штрафом в 50 тысяч рублей. На фоне всего этого некая компания «Агроэко» (конечным владельцем актива, по всей видимости, является сын губернатора Воронежской области Никита Гордеев. – Ред.) начала строительство двух свиноводческих комплексов, элеватора и завода комбикормов». Реализация проекта идёт при поддержке областного правительства, в рамках программ развития АПК и социально-экономического развития региона. Объём инвестиций, в том числе и государственных, – 13 млрд рублей. При этом единственным учредителем «Агроэко» является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd». Делаем выводы.

По информации на сегодняшний день, учредителем «Агроэко» является Владимир Маслов, входящий в сотню самых влиятельных людей Воронежа. Последнее – неспроста. Как пишет одно из СМИ, некие Никита Алексеевич Гордеев и Варвара Алексеевна Маслова стали владельцами московского ПТО «Агропромсервис». Очень похоже, что это сын и дочь экс-губернатора Алексея Гордеева (но ничего не утверждаем). А теперь обратим внимание на фамилию дочери (опять же – предположительно) экс-главы региона – Маслова. Ничего не утверждаем, но фамилия Маслов(а) фигурирует дважды. Возможно, «родственными узами» и объясняется взлёт именно «Агроэко» в Воронежской области.

Что касается последнего иска «Агроэко» к «Русмит», то Арбитражный суд Воронежской области пока оставил заявление «Агроэко» без движения до 19 июня. Но, журналисты издания считают, что если иск будет удовлетворён, это будет означать разорение ООО «Мясокомбинат Бобровский» и ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» и их поглощение компанией «Агроэко».

Перспективы

Что касается иска «Агроэко» и возможного поглощения им «Русмита», то здесь однозначных прогнозов нет.

Во-первых, возбудить процедуру банкротства компании не так просто. Как объясняет советник коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Дмитрий Крахмалев, это реально в случае, когда у ответчика не хватит банковских средств для расчёта по иску, и причинённый ущерб нужно доказать (а не просто заявлять иск).

Во-вторых, как отметил директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев, животноводческий комплекс предусматривает непрерывное воспроизводство поголовья. А при процедуре банкротства ответчик при недостатке средств этого обеспечить не сможет. А зачем истцу такие дополнительные сложности?

Поэтому и возникает вопрос: а в чём смысл иска «Агроэко» к «Русмит»? Если и денег не взять, и банкротить невыгодно? Возможно, мы чего-то не знаем, учитывая описанную выше ситуацию в Воронеже.

А что касается АЧС. Как в апреле сообщали в Минсельхозе, АПК России в настоящее время полностью обеспечен отечественными вакцинами против особо опасных болезней животных. В 2023 году было создано 13 вакцин для домашних и сельхозживотных, из которых 9 уже зарегистрированы и активно реализуются на рынке. Поставки всех ветеринарных препаратов в хозяйства страны финансируются из госбюджета. В прошлом году на это было выделено почти 3,5 млрд рублей. В текущем году этот объем господдержки сохранится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2024 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх