Версия // Конфликт // Вдова Дмитрия Босова, на волне информационных войн, получила часть имущества супруга, минуя процедуру наследования по закону

Вдова Дмитрия Босова, на волне информационных войн, получила часть имущества супруга, минуя процедуру наследования по закону

4607

Сомнительная «вдовья доля»

В разделе

В начале июня в «Версии» был размещён наш материал «Как поделить миллиард», в котором было подробнейшим образом расписано, что следует из процедуры «наследование по закону», в случае дележа миллиардных активов безвременно ушедшего Дмитрия Босова.

Итак, 6 ноября 2020 года в первой очереди наследования миллиардного состояния, судя по всему, окажутся вдова Катерина Босов, дочь Белла Алекса Босов, сын Антон Босов, сын Артём Босов (оба от первой жены Элеоноры), сын Кирилл Босов, сын Иван Босов (оба от второй жены Анастасии), отец Борис Босов и мать Людмила Босова. Всего восемь человек.

Нами были сделаны некоторые предположения о дальнейшем развитии событий вокруг наследства. Поскольку, они сбываются со стопроцентной точностью, позволим себе кое-что из прошлого материала процитировать.

Мы предположили, что «преимущественное положение среди наследников занимает вдова Босова, и вот почему. Помимо того, что ей предназначена двойная доля за счёт малолетней дочери, Катерина Евгеньевна – единственная из наследников, кто имеет реальные экономические рычаги, став председателем совета директоров самого ценного актива покойного под названием «Сибирский антрацит», крупнейшего в России производителя металлургических углей и мирового лидера по поставкам высококачественного антрацита. Более того, генеральным директором «Сибантрацита» является Сергей Мельников, который, по разным мнениям, очень доверенное лицо Катерины Босов. Возможностей у них вывести большую часть наследуемой массы, при таком раскладе, предостаточно. Что это вполне реально и предсказуемо, всех, кто мало-мальски знаком с «морально-этическими принципами» современного российского капитализма, совсем не удивит».

А также, цитируем, «ожидает нас, похоже, захватывающий круговорот событий. В который ринутся, с целью ухватить «хоть шерсти клок», юристы, силовики, журналисты, различные «решалы» и «лоббисты», как это обычно бывает при корпоративных конфликтах».

Дымовая завеса информационных войн

В точности, как мы и предполагали, в средствах массовой информации начали выходить материалы, в защиту Катерины Босов. Будто бы атаки исходят от подконтрольных компаний, то со стороны главы «Ростеха» Сергея Чемезова, то бывшего партнёра её погибшего мужа Александра Исаева, то ещё бог весть кого.

Стоит обратить внимание, на статью в «Новых Известиях», утверждающую, что к решению вопросов защиты «Сибантрацита» и лично Катерины Босов, привлекаются различные, «очень уважаемые» и «весьма влиятельные» люди. В пример приводится известный в начале 2000-х годов соратник Бориса Березовского в нескольких его финансовых схем Рафаэль Филинов.

Кто-то действительно включился в «решение вопросов» по минимизации финансовых потерь «Сибантрацита», связанных с нанесением компанией экологического ущерба при аварии на разрезе «Восточный» в Новосибирской области. Складывается ощущение, в тот же момент пошла PR-компания в пользу Катерины Босов, против законных наследников Дмитрия Босова, его бывших партнёров, злодеев из «Ростеха» и прочих претендентов на босовское добро. Екатерине стоит быть осторожной с обещаниями былых решал. Эффект порой обусловлен не столько заслугами в области владения административным ресурсом и лоббистскими способностями, сколько величиной денежных средств, запрашиваемых и выделяемым ему. В подобных ситуациях, как минимум, половина идёт карман исполнителю, а некоторые персонажи тратят на создание иллюзии продолжающихся проблем.

По теме

Призрак с Троекуровского кладбища

Человек, подобный Рафаэлю Филинову, неплохо ориентирующийся «в кухне» средств массовой информации и способный за деньги заказчика спланировать и провести грамотную информационную войну, включая отвлекающие «маневры», как мы поймём далее, может быть нужен для отвлечения от чего-то действительно очень важного.

За канонадой информационных войн, произошло более чем значимое событие, на которое, по всей видимости, пока мало кто обратил внимание, и, тем более, вник в его суть. Для того, чтобы понять эту самую суть происходящих событий, нам придётся опять, как и в прошлом материале, обратиться к букве закона.

В нём предусматривается такое понятие, как «супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга». Юристы называют это проще – «вдовья доля». В законе прописано, что после заведения наследственного дела, вдова пишет заявление нотариусу о получении супружеской доли. Изучив все материалы, нотариус выдает постановление, согласно которому 50% совместно нажитых активов переходит жене покойного (другой размер доли может регламентироваться брачным договором, о существовании которого никаких данных в семье Босовых мы не обнаружили).

Вероятно, по принципу «вдовьей доли» произошло как раз то, что случилось 18 августа 2020 года, согласно информации из ЕГРЮЛ, половина доли Дмитрия Босова в группе «АЛЛТЕК» перешла его вдове, о чём некоторые средства массовой информации тут же кратко опубликовали.

Согласно ЕГРЮЛ, в настоящее время госпоже Катерине Босов принадлежит 43,3%, а другие 43,3% пока, по-прежнему находятся в собственности покойного Дмитрия Босова и ожидают своих наследников, в перечень которых входит и сама Катерина Евгеньевна. Совладельцами группы остаются гендиректор «АЛЛТЕКА» Дмитрий Ага (7,9%), а также топ-менеджеры Игорь Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%). Напомним, что к группе «АЛЛТЕК» относятся компании «Сибантрацит», «Печора СПГ», «АртПлей» и «АЛЛТЕК Девелопмент».

Всё, вроде бы, осуществлено по закону. По принципу «вдовьей доли» не предусмотрено дожидаться обязательных шести месяцев для наследования имущества. Она наследует половину, а вторая половина делится между наследниками первой очереди, в число которых входит и сама вдова.

Однако, в законе принцип «вдовьей доли» предусмотрен лишь тогда, когда собственность была накоплена за период официального брака. Остальная собственность в таком случае делиться между всеми преемниками согласно законной очереди. Что ж, стоит признать, что у госпожи Босов неплохие юристы и более чем доверенный нотариус.

Ведь, если судить по тому же ЮГРЮЛ, компания «АЛЛТЕК» была создана 28 марта 2002 года, то есть, задолго до того, как был заключён законный брак между Дмитрием Босовым и Катериной Ястребовой, даже ещё до его предыдущего брака с Анастасией Старовойтовой. Из чего следует, что «вдовья доля», принципом которой руководствовался нотариус, отписывая Катерине Босов 43.3% акций компании «АЛЛТЕК», весьма и весьма сомнительна и вполне может быть оспорена в суде. Мало того, нам кажется, что здесь откровенно попахивает статьёй 159 частью 4 уголовного кодекса Российской Федерации.

Мы, конечно, понимаем, что есть множество нюансов, например, оценка финансового состояния компании на момент заключения ими брака весной 2017 года и на момент гибели Дмитрия Босова, а также большое количество других факторов, требующих экспертизы. Но это следует делать в суде, а, насколько нам известно, никаких судебных разбирательств по данному предмету в настоящий момент не происходит. Если же допустить, что всё происходящее с многострадальными акциями «АЛЛТЕКа» носит совершенно законный характер, наиболее вероятным остаётся только предположить, что призрак покойного, похороненного на Троекуровском кладбище, явился к безутешной вдове, чтобы поставить подписи на документах, отписывая ей половину акций компании с многомиллионными активами. Совершенно не считаясь ни с процедурой «наследования по закону», ни с интересами законных наследников первой очереди, включая детей и родителей усопшего.

Не опоздать бы на самолёт

А между тем из-за океана, куда Дмитрий Босов вложил почти 200 миллионов долларов в компанию по выращиванию каннабиса, приходят совсем не радостные для безутешной вдовы известия. Напомним, что с осени 2018 года, проживая в США, Дмитрий Босов управлял, финансировал и контролировал деятельность компании, «Genius Fund Group», которую он приобрёл через принадлежащие ему структуры - группу «АЛЛТЕК» и кипрскую «Goldhawk Investments Ltd». Кроме этого, им был приобретён дом в Беверли-Хиллз за 30 млн. долларов. Даже после того, как супруги Босовы со скандалом покинули США, Дмитрий Борисович продолжал инвестировать в «Genius Fund Group» и контролировать ключевые решения в компании. А под лицензиями на выращивание и продажу марихуаны, которые получала эта компания, стоят его подписи.

Плохие известия заключаются в том, что, как сообщают журнал «Форбс» и «Радио Свобода», некие американские «нехорошие парни», подали на штатовские активы Дмитрия Босова в суд Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе. А друг и советник Дмитрия Борисовича из Нью-Джерси, советский эмигрант Игорь Шиндер, которому перед гибелью миллиардер передал право собственности на созданную им компанию, похоже, совершенно не намерен отдавать это право наследникам, несмотря на, по всей видимости, имеемые договорённости с покойным. Казалось бы, именно этими активами и надо в первую очередь заниматься Катерине Босов. Ведь они-то были приобретены в период законного супружества, в отличие, как мы предполагаем, от «АЛЛТЕКа».

Но, вместо того, чтобы защищать свои законные заокеанские интересы и спокойно дожидаться наступления срока наследования, Катерина Босов, провернув рисковое мероприятие с регистрацией на себя половины мужниной доли в «АЛЛТЕКе», занимается иным. По нашей версии, уже ищут покупателя принадлежащие ему недвижимость на Рублёвке, да и «Ночную хоккейную лигу» в придачу. Может быть, стоит остальным наследникам поинтересоваться, что за переговоры ведутся практически ежедневно с одним из известных московских риэлторов в ресторане «Ветерок».

Что это как не забота, скорейшим образом до 6 ноября увести большую часть наследуемой массы из под носа оставшихся шестерых наследников первой очереди? Им бы следовало задуматься о немедленном наложении запрета на совершение каких-либо действий с имуществом покойного.

А Катерина Евгеньевна как бы не опоздала на самолёт, улетающий в Штаты…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2020 12:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх