Версия // Украина // Как Дмитрий Табачник – бывший глава президентской администрации Леонида Кучмы – попал на праймериз «Единой России» в Крыму?

Как Дмитрий Табачник – бывший глава президентской администрации Леонида Кучмы – попал на праймериз «Единой России» в Крыму?

2535

Перевёртыш

Как Дмитрий Табачник – бывший глава президентской администрации Леонида Кучмы – попал на праймериз «ЕР» в Крыму? (на фото Д.Табачник) (скриншот: youtube.com/ Yan Tabachnik)
В разделе

Подаётся эта — скандальнее некуда! — новость примерно так. «Бывший министр образования Украины Дмитрий Табачник занял проходное, 40-е место на праймериз «Единой России» по отбору списочных кандидатов в крымский Госсовет». Нет, не «министр образования», а глава президентской администрации Кучмы в 1994-1996 годах, как раз в то страшное лихолетье, когда Киев, отчаянно и не церемонясь, зачищал последствия первой «Крымской весны» — обильно пуская кровь восставшим крымчанам и ломая их судьбы.

По Украине тогда гулял анекдот: «Кем работает Кучма?» — «Президентом в администрации Табачника», — напомнил киевский политолог Кость Бондаренко. Стиль руководства Табачника иронически называли «Димо-кратией». Следует знать, что Табачник был ещё и членом Совбеза Украины — органа, который в конечном итоге и похоронил крымскую конституцию 1992 года, той самой, в которой оговаривалась самостоятельность республики — вплоть до возможности выборов президента АРК и назначения правительства независимо от мнения Киева. Именно Табачник настоял на принятии АРК в 1995 году новой конституции – уже после отравления и выдворения из Крыма законно избранного президента Юрия Мешкова, внесудебной расправы с одним из лидеров крымского парламента Виктором Межаком (он скончался при весьма двусмысленных обстоятельствах) и заморозкой банковских счетов ассоциации «Импэкс-55-Крым» Валерия Аверкина, на деньги которой состоялась первая «Крымская весна» 1992-1994 годов. Каким образом столь славный персонаж оказался в Крыму, — который его шеф, Кучма, называл не иначе, как «логовом сепаратистов», да ещё и предпринимает попытки встроиться там во власть — интрига. Одно дело — числиться в советниках у Евгения Балицкого, возглавляющего Запорожскую область, но совсем иное — проскочить в коридоры власти в Крыму. Интересно, что по этому поводу думает сенатор от Крыма Сергей Цеков — живой свидетель деятельности Табачника на посту главы президентской администрации Кучмы? Неужели Цеков и на этот раз отмолчится – как в 1995-м и 1996-м?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2024 16:29
Комментарии 0
Наверх