Версия // Конфликт // Бенефициаром «Сибантрацита» стал серийный предприниматель Олег Поляков

Бенефициаром «Сибантрацита» стал серийный предприниматель Олег Поляков

2663

Подкинуть угля

Бенефициаром «Сибантрацита» стал серийный предприниматель Олег Поляков (фото: commons.wikimedia.org/ManWithoutProperties/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
В разделе

БПХ Олега Полякова – новый владелец группы «Сибантрацит» – заявляет о наполеоновских планах по развитию производства, однако сам находится в сомнительном финансовом положении. Смена собственника стала еще одним актом казалось бы утихшего конфликта вокруг наследства миллиардера Дмитрия Босова, где звучало много известных фамилий.

ООО «Башкирский промышленный холдинг» приобрело предприятия группы «Сибантрацит» – крупнейшего в мире производителя антрацита марки UHG и главного в России по выпуску металлургических (коксующихся) углей и одного из главных налогоплательщиков Новосибирской области. Руководство угольной компании передано прежней команде топ-менеджеров во главе с генеральным директором Сергеем Мельниковым.

Новый владелец уже заявил о планах нарастить добычу компании до 30 миллионов тонн к 2025 году – то есть на 20% к сегодняшнему уровню.

В группу «Сибантрацит» входят угольные компании Новосибирской области «Разрез Колыванский» и «Разрез Восточный» (производители антрацита), крупные производители угля Кузбасса «Разрез Кийзасский», «Разрез Верхнетешский». В 2023 году были приобретены лицензии еще на два участка в Кузбассе – «Разрез Кузнецкий Южный» и «Разрез Малиновский».

Не первая замена

Прежними собственниками группы были владелец «А-Проперти» Альберт Авдолян и его партнер Александр Исаев, имеющие контакты с Сергеем Чемезовым. Им самим этот актив достался в октябре 2021 года – был выкуплен у наследников бизнесмена Дмитрия Босова, после его сомнительного самоубийства в мае 2020 года. Цена сделки тогда не раскрывалась, но неофициально говорилось о сумме в миллиард долларов. «Сибантрацит» был объединен с другим угольным активом того же владельца – «Эльгауголь», так летом прошлого года появилась компания «Элси».

Первоначально партнером Авдоляна по «Сибантрациту» был бизнесмен Максим Барский (30%). В октябре 2022 году Авдолян выкупил долю Барского, а его партнерами стали Сергей Адоньев (31,67%) и Александр Исаев (31,66%). В феврале 2023 г. Адоньев продал свою долю в «Сибантраците», Авдолян и Исаев стали владеть компанией на паритетных началах. Выход Адоньева из бизнеса тогда связывали с санкциями США против него.

Интересно, что Исаев ранее уже имел отношение к компании, являлся давним партнером Босова и входил в совет директоров «Сибантрацита». Однако в апреле 2020 года Босов уволил его со всех постов: причинами пресс-службы компаний тогда называли «вопиющие злоупотребления и хищения», а также распространение «недостоверной информации» о деятельности бизнеса.

Сама компания «Элси» поясняла, что продажа «Сибантрацита» позволит сосредоточиться на развитии Эльгинского угольного комплекса, а также собственных логистических мощностей, например, частной Тихоокеанской железной дороги. Пропускную способность которой предстоит увеличить с 30 до 50 миллионов тонн в год.

По теме

Интересно также, что по данным СПАРК, УК «Сибантрацит», которую и возглавляет Мельников, была образована только 8 ноября 2023 года. А одноименно ООО «УК «Сибнтрацит», созданное в 2018 году, сегодня находится на стадии ликвидации.

Также, согласно данным официального сайта, «Сибантрацит» на момент покупки находился в хорошем финансовом положении. Так, выручка по итогам 2022 года называется на уровне 345,8 миллиарда рублей, а объем выплаченных налогов – 33,3 миллиарда.

Тяжелое наследство

АООТ «Сибирский Антрацит» (впоследствии — АО «Сибирский Антрацит») было создано в 1993 году, с 2006 года начало работать на экспорт, а в 2018 году была создана группа «Сибантрацит» которая объединила три добывающих предприятия: АО «Сибирский антрацит», ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область).

Производственные активы группы «Сибантрацит» принадлежали кипрской Sibanthracite PLC, единственным акционером которой являлась компания «Аллтек», председателем совета директоров которой и владельцем более 86% акций «Аллтек» был миллиардер Дмитрий Босов. В 2020 году он по официальной версии совершил самоубийство (хотя это имело много нестыковок), и наследники начали борьбу за этот актив. Так, вдова владельца Катерина Босов* претендовала на 77 % акций «Аллтек», однако суд постановил распределить их в равных долях – по 10,8% каждому. Именно остальные наследники договорились о продаже компании «А-Проперти», по некоторой информации у Катерины были другие планы – она провела переговоры на ту же тему с гендиректором и совладельцем холдинга «Коулстар» Борисом Варшавским.

Сплошные убытки

Согласно данным СПАРК, совладельцами «Башкирского промышленного холдинга» являются частные лица – Олег Поляков (51%), Ваник Ванунц (20%), Ольга Чаплыгина (20%), Алла Зотова (9%). При этом первый из них указан одновременно как совладелец новосибирского ООО «Разрез «Восточный», кузбасского ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» и даже некоторых предприятий, входящих в вышеупомянутую группу «Элси». Кроме того, Поляков является совладельцем инжиниринговой компании НИПИ НГ «Петон».

Организация была создана осенью 2021 года и пока не может похвастаться хорошими финансовыми результатами – чистый убыток по итогам 2022 года у нее составил почти 11 миллионов рублей.

Помимо этого БПХ имеет уставный капитал в размере всего 10 тысяч рублей и одного официально оформленного сотрудника – это генеральный директор Дмитрий Поляков, который по данным СПАРК является бывшим и нынешним совладельцем и руководителем большого количества юрлиц, многие из которых уже ликвидированы. А акции «Башкирского промышленного холдинга» находятся в залоге у Мособлбанка, который сам находится в состоянии санации и недавно был выкуплен Промсвязьбанком.

Судя по всему, скандальный этап в деятельности «Сибантрацита» не подошел к концу – он на пороге нового обострения. Сможет ли убыточное микропредприятие достойно управлять крупнейшим в мире производителем антрацита, или сделка была проведена с другими целями – вопрос спорный. Проблемы добывающей компании не замедлят сказаться и на экономическом положении Новосибирской области и политическом статусе губернатора Андрея Травникова, и на судьбе тысяч сотрудников.

*
Вдова бизнесмена Дмитрия Босова Екатерина Босов внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2023 14:07
Комментарии 1
Наверх