// // Новому немецкому правительству придется решать пять основных проблем

Новому немецкому правительству придется решать пять основных проблем

2117

Экономической дорогой

В разделе

Следующее правительство Германии столкнется с большими проблемами. Своего срочного решения требуют цифровизация и автоматизация, изменение климата и европейская интеграция, глобализация, демографическая ситуация.

Что касается первого, то Германия колеблется между чрезмерным энтузиазмом по расширению волоконно-оптических сетей и страхом от воздействия новых, в основном нерегулируемых бизнес-моделей, которые поддерживают «экономику совместного использования», например, Uber и Airbnb.

Развитие общенациональной волоконно-оптической сети, а не простое обслуживание, дорогостоящее и неэффективное. И политики должны сосредоточить свои регулятивные усилия на устранении препятствий на пути разумных цифровых бизнес-моделей и частных инвестиций.

Дигитализации сопутствует автоматизация и роботизация, которые, как многие опасаются, могут привести к потере рабочих мест. Следовательно, сейчас регулярно встречаются предложения о безусловном всеобщем базовом доходе (UBI), который, как вариант, должен финансироваться за счет введения налогов на роботов.

Но такой ответ был бы ужасной ошибкой - капитуляцией перед вызовами. Вместо того, чтобы сделать население зависимым от пособий, выплачиваемых из средств, заработанных другими, власти Германии должны обеспечить работникам программы обучения для приобретения навыков, которые сделают их востребованными на рынке труда в будущем.

Как это бывает, стареющее население Германии создаст дефицит рабочей силы в будущие годы. Но вместо того, чтобы воспользоваться представившимися возможностями, немецкие политики заняты проблемой исчезновения квалифицированной рабочей силы в целом. Эти страхи не имеют никакого смысла. В 1900-м году 38% рабочей силы в Германии было задействовано в сельском хозяйстве; в 2000-м году - только 2%. И все же полномасштабная автоматизация сельского хозяйства не привела к массовой безработице.

Демографическая трансформация Германии будет иметь серьезные последствия для государственных финансов, и особенно для системы социального страхования. В недавней федеральной избирательной кампании обе основные политические партии Германии проигнорировали предложения о повышении пенсионного возраста до 70 лет, хотя для этого есть веские причины.

Повышение пенсионного возраста часто обсуждается как несправедливое, поскольку люди, занятые на физически сложной работе, не могут работать до тех пор, пока им не исполнится 70 лет. Но это проблема, которая должна быть решена более высокой заработной платой и страхованием по нетрудоспособности, а не пенсионным страхованием. И, кроме того, досрочный выход на пенсию по-прежнему можно рассматривать при условии соответствующего снижения пенсии.

Глобализация - будь то миграция или потоки товаров, капитала и данных - представляет собой столь же серьезную проблему, хотя она была благом для Германии в последние десятилетия. Вообще говоря, глобализация подразумевает более узкие рамки национальной политики. И это особенно верно для Германии, поскольку она подписала международные соглашения с Европейским союзом.

Растущая трансграничная мобильность поставила Германию под сильное конкурентное давление. Германия хочет привлечь компании и инвестиции, а также создать как можно больше высокооплачиваемых рабочих мест. Таким образом Германия извлекает выгоду из иммигрантов со средней квалификацией, потому что они будут зарабатывать достаточно, чтобы платить больше налогов, чем выплачиваемые государством пособия. Для привлечения капитала и высококвалифицированных иммигрантов Германия должна держать налоги низкими. Но это ограничивает ее способность использовать налогообложение как механизм перераспределения доходов.

По теме

На данный момент Германия все еще может финансировать свое социальное государство. Но с такой глобализированной экономикой она не может рассчитывать на субсидии, финансируемые за счет общих налоговых поступлений, чтобы компенсировать будущие недостатки в системе социальной защиты. Более того, Германия не может бесконечно удерживать налоги на низком уровне, предлагая щедрые социальные пособия низкоквалифицированным работникам; в конечном счете, система социального обеспечения рухнет. Правительство должно работать с другими странами и внутри ЕС, чтобы гарантировать, что иммиграция не продиктована желанием получить социальные пособия.

Чтобы оставаться конкурентоспособной, Германия должна изменить подход к инвестированию налогов и инновациям. Правительство французского президента Эммануэля Макрона объявило о планах отменить налог на имущество и значительно снизить ставку корпоративного налога. Правительства Швеции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов также объявили о планах по сокращению налогов.

Правительство Германии, нравится ему это или нет, не может избежать последствий глобальной налоговой конкуренции. Но поскольку оно ищет способы улучшить свой налоговый режим, Германия не должна допустить, чтобы цифровые бизнес-модели полностью избегали налогообложения.

Изменение климата является еще одним аспектом глобализации, поскольку здесь тоже нет ничего, что Германия могла бы сделать сама по себе. Скорее правительство должно работать со своими европейскими партнерами для заключения глобальных климатических соглашений при принятии мер по смягчению последствий изменения климата на родине. Но поскольку Германия продолжает сокращать свои выбросы, она должна следить за экономической эффективностью, поскольку ни одна из климатических задач не может преуспеть без социального одобрения.

С этой точки зрения выборочные вмешательства, такие как предлагаемый запрет на двигатели внутреннего сгорания после 2030 года, будут контрпродуктивными. Более широкий подход будет заключаться в включении дорожного движения в систему учета выбросов в соответствии с Парижским климатическим соглашением, поскольку это позволит сократить выбросы при минимальных затратах.

Последней серьезной проблемой для следующего правительства Германии является его политика в отношении Европы. Германия нуждается в ЕС, чтобы преодолеть текущий кризис, углубить внутренний рынок и разработать общую политику в области обороны и безопасности, чтобы иметь возможность воспользоваться преимуществами европейской интеграции. Совместные закупки вооружений и более тесное оперативное сотрудничество принесут значительные выгоды в области повышения эффективности и уменьшат нагрузку на бюджеты государств-членов ЕС.

Более того, Европейский валютный союз отчаянно нуждается в реформе. Вместо того, чтобы ждать следующего кризиса, чтобы начать действовать, Германия должна следить за тем, чтобы у европейских банков было меньше внутренних государственных облигаций. В тех случаях, когда отдельные государства-члены имеют слишком много долгов, частные кредиторы, а не налогоплательщики других стран, несут бремя реструктуризации задолженности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх