// // Новое польское правительство собирается выполнить свои популистские обещания за счет заимствований и Центробанка

Новое польское правительство собирается выполнить свои популистские обещания за счет заимствований и Центробанка

1394

Двойной позор

Новое польское правительство собирается выполнить свои популистские обещания за счет заимствований и Центробанка
В разделе

По прошествии двух месяцев с момента победы на выборах, принесших польской партии "Закон и справедливость" абсолютное большинство в парламенте, политическая сила демонстрирует желание добиться если и не абсолютной власти, то чего-то очень похожего.

Новое правительство Польши аннулировало ряд назначений прошлого кабмина, в частности, судей Верховного суда, после чего поставило на их место пятерых собственных назначенцев. Затем был принят закон, который ограничивает полномочия суда. Жалуясь на предвзятость СМИ, правительство уволило руководство ГТРК Польши, ослабив медиарегулятор и поручив бывшему руководителю предвыборной кампании партии запустить общественное телевидение. Еще одна инициатива партии "Закон и справедливость" (ЗиС) касалась спецслужб. Эти и другие шаги подверглись серьезной критике в Европе, вызвав сравнения с авторитарным правлением в Венгрии. В Польше прошли протесты, сокращающие общественную поддержку партии.

Тем не менее, наиболее тревожные изменения новых правителей могут быть впереди, потому что в настоящее время они готовятся к перестройке экономической политики Польши.

Контроль над ЦБ

В ближайшем будущем у 8 из 10 членов совета денежно-кредитной политики Центрального банка истечет срок полномочий. Парламенту предстоит назначить шесть из них, кандидатуры еще двух утвердит президент Анджей Дуда, которого поддерживает ЗиС. Правящая партия ясно дала понять, что хочет от Центробанка более дружественного отношения к правительству, которое, в частности, должно выражаться в готовности к снижению процентных ставок - чего, по мнению Марека Белки, нынешнего руководителя банка, не требуется. Полномочия Белки заканчиваются в июне, и это может быть проблемой, особенно если правительство ЗиС выполнит свои обещания и увеличит расходы. Оно, среди прочего, предложило начать ежемесячные выплаты в размере 500 злотых ($125) на ребенка нуждающимся семьям, снизить пенсионный возраст, повысить порог доходов, облагаемых налогом, и увеличить размер минимальной заработной платы. Одна только программа выплат «детских» денег, по оценкам экспертов, обойдется стране в 19 млрд злотых в 2016 году.

Опасность в том, что ЗиС хотят реализовывать свои популистские обещания за счет заимствований, и рассчитывают на снижение процентных ставок Центробанком. Это будет "двойной позор", потому что экономика Польши по-прежнему нуждается в грамотном, компетентном управлении.

Безрадостные перспективы

Экономика Польши имеет определенные преимущества после многих лет роста, в том числе крепкие торговые отношения и хорошую скамейку международных инвесторов. Но уровень жизни остается ниже среднеевропейского, часть страны не получает выгоды от роста, и рынки труда остаются слишком негибкими. Польша - одна из наиболее быстро стареющих стран Европы, из-за чего возрастает нагрузка по социальным выплатам. В то время как ВВП растет (официально почти на 3,5% в 2015 году), слабая валюта делает этот рост сильнее, чем он есть на самом деле. Национальный дефицит неуклонно снижается, но остается более трехпроцентного лимита ЕС.

Проблемы Польши носят структурный, а не валютный характер, поэтому правительство не должно опираться на Центральный банк, чтобы решить их. Но его стремление доминировать в Конституционном суде и СМИ заставили инвесторов опасаться за будущее своих вложений.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2016 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх