// // Перестрелки и заказные убийства вновь становятся нормой

Перестрелки и заказные убийства вновь становятся нормой

3903

Убийцы в законе

3
В разделе

В декабре Россию потрясли три громких преступления. 14 декабря криминальные авторитеты и бывшие сотрудники силовых ведомств устроили перестрелку на Рочдельской улице. 16 декабря в центре Москвы застрелили бизнесмена из Дагестана. А на минувшей неделе в посёлке Коммунарка ранение в голову получил глава крупной строительной компании Юрий Глумов. Эти разборки напомнили мне о 1990-х…

Похоже, криминальный мир вновь начинает испытывать чувство безнаказанности. Ведь виновных в других громких преступлениях последнего времени либо не нашли, либо нашли, но признали фактически невиновными.

То, что происходило в декабре в столице, превзошло по масштабу многие громкие преступления. 16 декабря среди бела дня в 16.25 прямо в центре города, на Солянке, неизвестный застрелил человека и скрылся с места преступления на чёрном внедорожнике. Пострадавший скончался на месте от полученного ранения, при нём был обнаружен пистолет ТТ.

«Вы что, воровскую власть не признаёте?»

Погибший Мухтар Меджидов оказался бизнесменом из Дагестана, бывшим кандидатом в депутаты Народного собрания республики. Был объявлен план «Перехват». Никого не поймали. В МВД отделываются кратким комментарием: «Возбуждено уголовное дело по признакам незаконного приобретения, передачи, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия, а также убийства и хулиганства». Искать и называть заказчиков преступлений у нас как-то, видимо, не принято.

За несколько дней до этого происшествия на Рочдельской улице у ресторана Elements и вовсе произошла бойня. Её участниками стали бывшие сотрудники силовых ведомств и криминальные авторитеты. Два человека убиты, пятеро получили ранения. Установлено, что в перестрелке принял участие бывший сотрудник КГБ СССР и РУОП МВД РФ Эдуард Буданцев. В данных СУ СК по Москве фигурируют имена криминальных авторитетов и воров в законе, с которыми следователи хотят «побеседовать». Следователи шлют повестки, бандиты отвечают им в духе: «Вы что, воровскую власть не признаёте?»

Пока ГСУ Следственного комитета РФ удалось установить одно: перестрелку заказали две повздорившие на почве бизнеса дамы. Дизайнер Фатима Мисикова посчитала, что владелица ресторана Elements Жанна Ким задолжала ей крупную сумму за строительные работы. «Вышибать» долги позвали криминального авторитета по кличке Итальянец, который явился с десятком подручных. У них возник конфликт с Эдуардом Буданцевым, который перерос в перестрелку. При этом меня поражает одно обстоятельство: связями крупного московского бизнеса с криминальным миром абсолютно никто в правоохранительных органах не удивлён…

Выбивать долги путём перестрелок стало, видимо, модно. На минувшей неделе глава крупной строительной компании «АСК «Фриз» Юрий Глумов был расстрелян в посёлке Коммунарка в Новой Москве. Несмотря на ранение в голову, бизнесмен остался жив. Очевидец описал киллера как мужчину среднего роста, облачённого в серую куртку. Логичный вопрос: почему у нас стало столько оружия и откуда оно берётся? «С Украины в последнее время идёт очень много оружия. В ДНР и ЛНР всё буквально начинено им, – объясняет полковник полиции в отставке Олег Хатюшенко. – Там традиционно, ещё со времён СССР, были огромные склады вооружений, а сейчас туда поступают ещё и новые. При этом граница с Украиной фактически открыта. Раньше границу охраняли профессиональные пограничники, солдаты-срочники, а сейчас охрана границы в основном возложена на технические средства – локаторы, датчики и т.д. Но всё это не обеспечивает на 100% понятие «граница на замке». Многие сегодня привозят оружие из Грузии, где по закону приобрести его может каждый, много оружия продают в Китае. Помножьте всё это на правовую вседозволенность, и вы поймёте причины нынешних перестрелок».

По теме

«Убийца временно помешался»

Много вопросов накопилось к судам и следствию. В конце мая 2014 года в Москве, прямо на проезжей части, был расстрелян бизнесмен Виктор Катанян. В автомобиле «Мерседес» находились сам расстрелянный, его жена и ребёнок. Скутерист двигался в потоке машин и выстрелил в женщину через заднее стекло. Каким-то чудом пуля в неё не попала. Супруг тем временем, пытаясь спасти семью, решил сбить киллера. Однако тот расстрелял его в упор.

Люди, которые ехали в том же потоке, сами, без помощи милиции, схватили и скрутили убийцу. Руки и ноги ему перевязали скотчем, прохожие нашли и передали правоохранителям даже оружие убийцы – пистолет с глушителем. Убийца, свидетели – всё было налицо. В ходе расследования выясняются мотивы преступления: бизнесмен Сергей Телин расстрелял бизнесмена Виктора Катаняна за день до суда по иску к коммерсанту Телину и его матери – у сторон была давняя тяжба за дорогостоящую недвижимость. Однако следствие переквалифицировало это заказное убийство в бытовое: якобы Телин испытывал к убитому Катаняну сильную неприязнь.

Суд поверил в это, хотя в материалах следствия фигурировала распечатка телефонных разговоров с угрозами убитому со стороны Телина в день убийства. А потом на суде и вовсе признали, что у убийцы было якобы «временное помешательство». Пункт «убийство по найму» исключили. На суде из Телина всеми силами лепили образ несчастного психопата, который достоин сострадания, а не наказания… Эксперты признали его вменяемым. Однако врач, приглашённый адвокатом Гофштейном, сделал вывод: «Убийца временно помешался в момент убийства». И суд принял эту точку зрения. Любой, кто прочтёт материалы этого дела, может прийти к выводу: стрелять можно в кого угодно при условии хороших адвокатов…

Вообще, когда я читаю криминальные сводки декабря, мне почему-то вспоминаются 90-е с их разборками и бандитами, которые всё решали «по понятиям». С той разницей, что тогда перестрелки в центре столицы были исключением. Сейчас это, похоже, превращается в правило. Само правосудие наводит на мысли о том, что убийца может претендовать на любые поблажки, вплоть до смягчения приговора до минимума. Пока это правило в силе, стрелять и убивать будут дальше. Сколько при этом пострадает невиновных людей – вопрос открытый.

С ленты новостей. В ночь на 25 декабря произошла перестрелка в кафе «Таверна» на Самаркандском бульваре в Москве. Стрельбе предшествовала перепалка между участниками конфликта.

23 декабря московская полиция задержала двух человек, которые устроили стрельбу в ресторане на севере Москвы. Два человека получили ранения.

В ночь на 20 декабря в одном из кафе Подольска был убит посетитель.

Олег Хатюшенко, полковник полиции в отставке, ветеран УБОП:

«Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) было упразднено в 2008 году, 11 тыс. профессионалов высокой милицейской пробы попали под сокращение. На основе УБОП создали Управление по борьбе с экстремизмом и отделы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (прокуроры, судьи, и т.п.). В результате получили рост криминала в геометрической прогрессии. Четыре года назад рост преступлений был зафиксирован в 8 субъектах России, сейчас – в 14. В общественных местах в нынешнем году совершено на 16,5 тыс. преступлений больше, чем в первом полугодии 2008 года. В январе – июне 2008 года было раскрыто 939,4 тыс., ныне – 662,1 тысячи. Четыре года назад каждое третье преступление было совершено лицами, ранее преступившими закон, сейчас – каждое второе. Эти данные взяты мною с официального сайта МВД РФ. Всё это возвращает нас в лихие 90-е годы. Вновь совершаются заказные убийства, фактически – отстрелы, происходит силовое деление сфер влияния, кровавые разборки бандитских группировок и многое другое, от чего наша жизнь постоянно под угрозой».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 09:31
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Юрий Арефьев 03.01.2016 15:08

    1. Телин не наемный киллер. Денег у него полно и своих.
    2. 900 тысяч в сумке - не плата за убийство. Скорее всего он взял их с собой, чтобы дать на лапу ментам если попадется. К счастью, не прокатило.
    3. Линия его защиты основным смягчающим обстоятельством приводит наличие 5 детей, из них 3 несовершеннолетних и 1 ребенок-инвалид. Так вот, свою жену и мать пятерых его детей он бросил еще в 2011 году. При этом не пускал ее в дачный дом в Салтыковке, которым они совместно владели, Коммерческий объект, принадлежавший жене самовольно сдавал в аренду, при этом за 3 года не дал ей на содержание детей ни копейки, а только угрожал подселить в ее личную квартиру кавказцев-уголовников. Два года длился процесс о разделе имущества, чтобы ничего не отдавать жене, он предоставил суду поддельные долговые расписки от своих друзей почти на 100 млн. Как ни странно, но суд в этот бред поверил.
    4. Уже находясь в СИЗО он сумел путем подкупа провести нотариуса и подарить все имущество на десятки миллионов рублей своей сестре Моргуновой Татьяне.
    5. Поскольку весь "бизнес" Телина построен на незаконном строительстве, выдавливании партнеров из бизнеса, неуплате налогов, использовании труда нелегалов и требует заносов килограммов денег ментам, судьям, нотариусам и т.д. уверен, что Катанян для него не первый. Подогреты были следаки и судья или просто не хотели глубоко копать неизвестно, но по справедливости он заслуживает пожизненное.

Еще на сайте
Наверх