// // Новгородское стратегическое предприятие избавилось от криминальной «крыши»

Новгородское стратегическое предприятие избавилось от криминальной «крыши»

1903

Роковой «Сплав»

Андрея Петровского ждет в России заслуженное наказание
Андрея Петровского ждет в России заслуженное наказание
В разделе

Великий Новгород не сразу приходит на ум, когда упоминаются бандитские разборки, наезды с откатами и захваты предприятий с человеческими жертвами. А в качестве фона для тёрок и стрелок «бригад», казалось бы, больше подходят панельные окраины и заброшенные пустыри большого города, но не маленькие старинные улочки и живописные пейзажи одного из древнейших русских городов. Это ведь Петербург в конце 90-х чаще называли не северной или культурной, а криминальной столицей, что можно списать на эффект масштаба. Но всего в паре часов езды от мегаполиса, в том же Северо-Западном федеральном округе, накал – и нахрап – криминального давления на душу населения мог дать фору почти любому другому населённому пункту в стране.

История новгородского предприятия, сегодня известного как Корпорация «Сплав», может стать украшением учебника, если кому-то когда-то придёт в голову изучать причудливый замес легализующейся преступности, криминализирующегося бизнеса и коррумпирующей всё и вся власти, характерный для России переходного периода. «Сплав» был создан на базе бывшего Новгородского арматурного завода (Министерство общего машиностроения СССР, построен в 1981 году). Для стороннего наблюдателя это вполне современное производство, большая часть продукции которого поставляется предприятиям, входящим в государственную компанию «Росатом». Но для лиц заинтересованных и информированных Корпорация давно стала предметом жёсткого торга, зачастую заканчивавшегося кровью.

Первый гендиректор «Сплава» Евгений Шульман 23 января 2000 года был убит в своём рабочем кабинете. Такой же конец ждал главного бухгалтера завода и его родного брата (начальника службы безопасности ОАО «Контур» – одного из ключевых активов Корпорации), ряда руководителей дочерних структур и ряда компаний – бизнес-партнёров «Сплава». Впрочем, эти новости не особо выделялись в общем потоке информации с Новгородчины, где в те годы сообщения о покушениях на бизнесменов были вполне в порядке вещей. Но, как мы считаем, основные события начались в период правления в области бывшего губернатора Михаила Прусака, известного скандальным сращиванием с криминальными элементами и уволенного президентским указом летом 2007 года. Основными участниками ООО «Холдинг машиностроительных заводов» (ХМЗ) – держателя активов Корпорации «Сплав» – на тот период являлись Владимир Фёдоров, которого условно можно назвать «красным директором», и криминальный авторитет Андрей Петровский (в быту Реча), которые контролировали по 40% долей компании.

Кровавая «братва»

В конце 90-х – начале 2000-х годов Новгородскую область захлестнула волна жестоких и наглых убийств, большинство из которых связывают с криминальным деятелем Андреем Петровским и его «коллегами» – лидером организованного преступного сообщества, возглавляемого Тельманом Мхитаряном (задержан в Ереване и с 2010 года находится под арестом в СИЗО «Матросская Тишина») и Николаем Кравченко (Коля Бес, с 2007 года находится в международном розыске).

Началом волны кровавых преступлений, по одной из версий, с участием Петровского стал эпизод ещё в конце 90-х, когда на глазах у персонала новгородской гостиницы «Береста палас» был забит до смерти начальник охраны этого отеля Жиров. Правда, пожелавших выступить свидетелями в суде, как обычно, не нашлось.

Далее последовало убийство лидера общественной организации местных «афганцев» В. Иванова и двух его охранников, совершённое 20 января 2000 года всего лишь в 500 метрах от Новгородского ГУВД. Затем была убита и супруга Иванова.

Войдя во вкус, «братки» убили в течение 2000–2006 годов несколько десятков крупных и более мелких предпринимателей, директоров различных новгородских предприятий, известного писателя Дмитрия Балашова; в мае 2002 года было совершено покушение на главного федерального инспектора по Новгородской области Любовь Андрееву; в марте 2003 года пропал без вести вице-президент областной палаты адвокатов Николай Паршин, занимавшийся в том числе делами ЗАО «Корпорация «Сплав»; в октябре 2002 года совершено разбойное нападение на квартиру зампрокурора Великого Новгорода Сергея Шахназаряна, который вёл лично или курировал ряд громких дел, связанных с деятельностью организованных преступных групп; в марте 2005 года был сожжён местный офис Петербургского агентства недвижимости, погибли три ни в чём не повинные сотрудницы агентства. Необходимо отметить, что в результате убийств предпринимателей их бизнес, как правило, переходил под контроль структур Коли Беса, Мхитаряна и Андрея Петровского, а директорами многих новгородских предприятий становились связанные с ними люди.

По теме

Пострадали и сотрудники предприятий Корпорации «Сплав». Помимо гендиректора Шульмана в указанный период были убиты директор базы отдыха Корпорации Михаил Щетинин, начальник службы безопасности Николай Ляпин, директор страховой компании «Сплав-полис» Александр Иванов, пострадали и многочисленные люди, работавшие на Корпорацию или каким-то образом связанные с её деятельностью – адвокаты, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов.

Только простое перечисление убийств и преступлений, совершённых криминальной группой Петровского, займёт не один десяток страниц. Но даже это не сможет передать тот ужас, который испытывают до сих пор большинство жителей Новгородской области от пережитого, и тот страх, в котором они жили на протяжении почти десятка лет. Унять этот страх может только скорейшее заслуженное наказание Андрея Петровского, Николая Кравченко и Тельмана Мхитаряна. Но это дело правоохранительных органов.

Бизнес «по понятиям»

В 2008 году Фёдоров и Петровский вышли из состава участников ООО «ХМЗ» и в качестве стоимости своих долей, как было установлено позже, незаконно оформили на себя акции ЗАО «Корпорация «Сплав» и ОАО «Контур» (60% и 40% соответственно), лишив тем самым ООО основных активов. Арбитражный суд Новгородской области в августе 2009 года установил незаконность комбинаций Фёдорова по размыванию уставного капитала ООО «ХМЗ».

В настоящий момент решение находится на исполнении в ССП по Новгородской области. Сам Фёдоров с 12 мая 2008 года находится под арестом.

Но если историю Фёдорова, который имеет звания заслуженного машиностроителя РФ, ветерана атомной энергетики и промышленности и почётного гражданина Великого Новгорода, ещё можно объяснить с позиций того, как человек старой формации неудачно вписался в новые «экономические» реалии, с Петровским ситуация гораздо понятнее. Уже упомянутые убийства руководителей «Сплава» наглядно подкрепляли требования организованного преступного сообщества, возглавляемого Тельманом Мхитаряном и Николаем Кравченко о передаче им 40% долей ООО «ХМЗ». Петровский скорее всего был введён в состав акционеров в качестве «смотрящего». С 2008 года он находится в федеральном розыске и, по информации оперативников, скрывается на территории незалежной Украины, где несколько раз был задержан, но впоследствии странным образом почему-то отпущен.

Не бойтесь: не гости

Следственные действия и «посадки» смогли лишь ненадолго охладить энтузиазм плотно подсевшей на предприятие «братвы». Отсутствующий по «уважительной причине» Петровский прислал в Новгород гонца: как сообщало ИА «Росбалт»: «…В то же время на территории «Сплава» появился соратник Петровского, гражданин Украины и президент футбольного клуба «Кривбасс» Александр Лившиц, представляющий интересы скрывающегося авторитета».

Как сообщали СМИ, представителями Петровского/Лившица оказывается давление и прямое запугивание лиц, входящих в советы директоров и принимающих решения о формировании коллегиальных органов управления злополучных «Сплава» и «Контура». Буквально на днях СМИ были опубликованы результаты аудиторской проверки, согласно которым только в четвёртом квартале 2011 года группой лиц, включая Лившица, через подставные компании и фирмы-однодневки с баланса предприятия было выведено более 750 млн рублей.

Последняя – на данный момент – попытка закрепить криминальный контроль была предпринята в конце февраля 2012 года: «братки» снова постучались в ворота предприятия. Тогда сотрудниками УМВД РФ по Новгородской области была успешно предотвращена попытка рейдерского захвата ООО «ХМЗ», о чём правоохранители заявили официально. В итоге следственным управлением УМВД России по Новгородской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2. ст. 159 УК Российской Федерации в отношении Петровского и Лившица.

Кроме того, сотрудникам областного УМВД удалось установить, что Петровский, действуя совместно и по предварительному сговору с Лившицем, путём обмана участников и руководства ООО «ХМЗ» и используя подложный документ, пытался приобрести право на долю в размере около 40% уставного капитала предприятия.

Открытый финал

Самое интересное во всех перечисленных событиях то, что почти все они происходили не в ставшие синонимом криминального разгула лихие 90-е, а в стабильные нулевые. Правда, последние действия прокуратуры и правоохранителей Новгородской области оставляют надежду на то, что кровавые разборки и торжество криминала в регионе всё-таки закончатся в десятых. С конца зимы на предприятиях Корпорации «Сплав» появилось впервые за долгое время не связанное с организованной преступностью руководство. Возможно, это начало новой весны предприятия, которому всё-таки удастся окончательно «сплавить» криминальную «крышу» вместе с талыми водами.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2012 21:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх