// // Новгородский губернатор Сергей Митин встал в очередь на отставку?

Новгородский губернатор Сергей Митин встал в очередь на отставку?

3050

По техническим причинам

Новгородский губернатор  Сергей Митин
Новгородский губернатор Сергей Митин
В разделе

Новгородский губернатор Сергей Митин может не дотянуть до выборов 2017 года. Причин тому несколько. Новгородская область стала первым регионом, фактически допустившей в прошлом году технический дефолт. Долги области растут. Система жилищно-коммунального хозяйства находится в плачевном состоянии, и ситуация остается неизменной на протяжении многих лет. В области с завидной регулярностью случаются коррупционные скандалы, в которых, так, или иначе, оказываются задействованы местные руководителей всех уровней.

Ни года без суда

Деятельность губернатора Новгородской области Сергея Митина началась со скандала. Весной 2008 года на водной увеселительной прогулке губернатор решил продемонстрировать свои достижения в стрельбе. В кругу своих подчиненных он начал стрелять из мелкокалиберного оружия. Стрелял губернатор, если сказать по правде, так себе. Как следствие - попал в спину рыбака Александра Васильева. Рыбак, к счастью, остался жив. Скандал старательно замяли. Но популярности Сергею Митину этот факт не добавил.

Недовольство местных жителей вызвали многие идеи Сергея Митина, в том числе строительство в области целлюлозного завода. С этой целью и появилась в регионе компания «Континентальинвест». Холдинг известен как участник конфликтов с рейдерским подтекстом. Впрочем, главу региона это совершенно не смутило. СМИ говорят, что комбинат, стоил области огромную сумму - 500 млн евро. И не понятно, когда эти вложения окупятся.

Была еще одна неприятная история. Сергея Митина подозревали в причастности к рейдерскому захвату корпорации «Сплав» - одного из ведущих производителей оборудования для атомных станций. На этой почве возник конфликт с генеральным директором Владимиром Федоровым. Победил Сергей Митин. Федоров оказался за решеткой.

Представители «Сплава» решили помочь бывшему руководителю. Они попросили Сергея Митина обратиться в суд с ходатайством об изменении Фёдорову меры пресечения. Если верить представителям предприятия, Сергей Митин попросил взамен ходатайства генеральную доверенность на управление имуществом корпорации.

Не лучше выглядели и подчиненные губернатора. Четыре года назад случился большой коррупционный скандал. Глава местного Росимущества Виктор Митр был обвинен в хищении имущества на сумму около 8 млн рублей.

В 2013 году в администрации прошли обыски, а 4 апреля был задержан первый заместитель Митина Арнольд Шалмуев. Следствие подозревало его в хищении 22 млн рублей, которые должны были пойти на ремонт дорог.

Два года назад был осужден на 13 лет и бывший советник губернатора Новгородской области Тельман Мхитарян. Поговаривали о том, что он считался «серым кардиналом» региона. Его в свою очередь обвиняли в незаконном завладении акциями нескольких новгородских предприятий.

И, наконец, в августе 2015 года по подозрению во взяточничестве был задержан заместитель Виктор Нечаев.

В прошлом году в регионе начался сбор подписей за отставку губернатора Сергея Митина. Все это происходило на фоне давнего и долгого конфликта губернатора с мэром Новгорода Юрием Бобрышевым (оба — из «Единой России»). Мэр и губернатор не нашли общего языка друг с другом - Сергей Митин пытался отправить Юрия Бобрышева в отставку.

По теме

На грани дефолта

Увлеченные своими важными делами чиновники, по-видимому, забыли о главном - экономическом положении региона. А оно становилось все хуже.

Например, в феврале прошлого года областное правительство не смогло вовремя расплатиться по двухмиллиардному кредиту ВТБ. После этого региональное правительство попросила у ВТБ рефинансировать долг. В результате, по мнению экспертов, Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим, по сути, технический дефолт. Сейчас же госдолг области составляет порядка 15,5 миллиардов рублей.

Помимо этого эксперты считают, что проблемами области остаются разваливающаяся система тепло- и водоснабжения, высокая налоговая нагрузка на муниципалитеты.

Отстают от общероссийских в Новгородской области и темпы строительства жилья. Так, с начала года в Новгородской области было введено 119 тысяч квадратных метров жилья. Это всего 28% от плана по вводу жилья на 2016 год и 73% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Прогнозируемый ввод жилья по итогам 2016 года составляет 364 тысячи квадратных метров жилья, или 87% от первоначального плана на текущий год.

Сокращаются доходы местного бюджета. Так, неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 664,9 млн рублей, что на 8,5% ниже уровня 2015 года. Уменьшилось поступление доходов от использования имущества на 23,0 млн. рублей (или на 8,5%), доходов от продажи материальных и нематериальных активов на 55,3 млн. рублей (32,1%).

Чиновник из «60-х»

Впрочем, говорить о проблемах региона Сергей Митин не любит. По-человечески это понятно, зачем лишний раз расстраиваться. Естественно, что у новгородского губернатора сложились плохие отношения со многими журналистами. Некоторые СМИ называют его чиновником из «60-х». Они даже составили психологический портрет Сергея Митина. Если ему верить, то новгородский губернатор - неуверенный в себе человек, который отличается мнительностью, обидчивостью, злопамятностью.

Губернатор тоже в долгу не остается и периодически устраивает журналистам выволочки.

И вот на фоне очевидного экономического спада и грядущих выборов в регионе обостряется борьба за губернаторское кресло. Местные СМИ сообщают о нескольких группах, интересы которых различны. С одной стороны, Сергея Митина и его команду явно давят силовые структуры, которые намерены иметь на посту губернатора своего человека. Правда, у самого губернатора тоже существует защита в лице определенных бизнес-элит. Ему предрекают отставку «в связи с утратой доверия». Правда, учитывая череду губернаторских скандалов, вряд ли стоит ждать, что отставка будет такой уж скорой. Вероятно, надо просто подождать, когда до Сергея Митина дойдет очередь.

Справка

Сергей Митин, долгие годы работал в правительстве. Он был заместителем министра экономики в правительстве Виктора Черномырдина. (1997 год). Сохранил пост в правительстве Сергея Кириенко (апрель – август 1998). Остался на этой должности в кабинете Сергея Степашина в 1999 году и Владимира Путина 1999 – 2000 год.

Сергей Митин занял должность заместителя министра промышленности, науки и технологий в правительстве Михаила Косьянова . Работал директором департамента промышленности и в министерстве промышленности и энергетики. В 2004 году был назначен заместителем министра сельского хозяйства в правительстве Михаила Фрадкова.

В 2007 года президент Владимир Путин назначил Митина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области.

Позже Владимир Путин предложил законодательному собранию области утвердить кандидатуру Митина на посту губернатора.

В 2012 году Сергей Митин был избран губернатором Новгородской области.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Ионов 19.11.2016 15:22

    А до всего вышеперечисленного Сергей Митин был директором горьковского завода Теплообменник,выпускал пекарни для подлодок, кораблей и речных сухогрузов. В общем,на все руки мастер!

Еще на сайте
Наверх