// // Победа дипломатии на переговорах «шестерки» и Ирана грозит обернуться новой войной на Ближнем Востоке

Победа дипломатии на переговорах «шестерки» и Ирана грозит обернуться новой войной на Ближнем Востоке

2135

Еврейская песня для изгоя


Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
В разделе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху инициировал заседание кабинета безопасности для обсуждения рамочного соглашения, достигнутого между мировыми державами и Ираном. В телефонном разговоре, который состоялся между главой израильского правительства и президентом США Бараком Обамой, Нетаньяху заявил, что он "категорически против" договора.

Обама созвонился с Нетаньяху через несколько часов после успешного окончания переговоров по иранской ядерной проблеме, сообщив, что между сторонами достигнут значительный прогресс, и окончательное решение вопроса не за горами. При этом американский президент подчеркнул: окончательное соглашение отрежет Ирану путь к ядерному оружию и приведет к снятию международных санкций, наложенных на Тегеран.

Нетаньяху эти заверения не убедили. По окончании телефонной беседы он заявил, что договоренности, достигнутые в Лозанне (Швейцария), "будут угрожать существованию Израиля".

"Эта сделка узаконит ядерную программу Ирана, укрепит его экономику, и, как следствие, усилит агрессию и террор Ирана на Ближнем Востоке и за его пределами, - заявил Нетаньяху. – Подписание окончательного соглашения существенно повысит риск распространения ядерного оружия в регионе и начала ужасной войны".

В прошлом Израиль заявлял, что рассмотрит возможность принятия односторонних мер для предотвращения разработки Ираном ядерного оружия. Предупреждение подразумевает нанесение превентивных воздушных ударов по ядерным объектам Ирана.

Хотя агрессивная риторика Израиля и поутихла за прошедший год, глава управления военного планирования страны генерал-майор Нимрод Шеффер заявил: "Мы рассматривали и продолжаем рассматривать военный вариант, о чем неоднократно заявляли. Если об этом в последнее время не упоминали средства массовой информации, это не значит, что мы больше сбросили со счетов подобный сценарий".

В своем публичном выступлении, последовавшем после успеха на переговорах с Ираном, Барак Обама отметил: достигнутые договоренности - это лучший способ ограничить ядерные амбиции Ирана. По словам американского президента, варианты - в том числе авиаудары по ядерным объектам Ирана, - будут менее эффективным способом не допустить создания Тегераном ядерного оружия.

В числе прочих обязательств, которые Тегеран берет на себя в рамках соглашения, Иран согласился отдать две трети своих центрифуг, используемых для обогащения урана, а также пошел на ужесточение проверок и демонтаж реактора, способного производить плутоний.

Нетаньяху, напротив, убежден, что рамочное соглашение откроет Ирану дорогу к созданию ядерной бомбы. Израильский лидер привел комментарии иранского чиновника, объявившего на этой неделе о "неизбежности уничтожения Израиля", а также отметил, что Иран "ускорил вооружение террористических группировок для нападения на Израиль", имея в виду "Хезболлу", действующую в Ливане, и группы боевиков в секторе Газа.

В то время как большая часть мира поддерживает усилия по достижению компромиссного соглашения с Ираном, Израиль по-прежнему противится этому.

Обама несколько раз упомянул во время своего выступления, что Соединенные Штаты плечом к плечу с Израилем отстаивали вопросы безопасности и остаются верны совместной позиции, однако заверения американского президента не удовлетворили Нетаньяху.

Шансы Израиля победить Иран в одиночку крайне невелики, однако обладающие большинством в конгрессе республиканцы также не в восторге от заключенной сделки, и Нетаньяху может рассчитывать на помощь с их стороны.

"Необходимо твердо стоять на своем и увеличивать давление на Иран, пока не будет достигнута лучшая сделка", - заявил Биньямин Нетаньяху.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2015 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх