// // Новая структура будет отслеживать факты давления на сотрудников независимых СМИ в регионах

Новая структура будет отслеживать факты давления на сотрудников независимых СМИ в регионах

430

ОНФ выдаст журналистам гранты и защитит от чиновников?

Руслан Валитов. caricatura.ru
Руслан Валитов. caricatura.ru
В разделе

Общероссийский народный фронт определил задачи для недавно созданного им Центра правовой поддержки журналистов. В числе приоритетных – поддержка представителей независимых СМИ, их защита и даже материальная поддержка.

Напомним, что Центр правовой поддержки журналистов появился после встречи президента РФ Владимира Путина с активом ОНФ и первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Глава государства заявил о необходимости поддержки и защиты региональных журналистов. Он предложил представителям СМИ действовать совместно с ОНФ, который является для прессы «естественным партнёром». Как будто в подтверждение слов президента выступили некоторые региональные чиновники. От них посыпались угрозы в адрес представителей СМИ, задававших Путину неудобные вопросы. Информация об этом дошла до «фронтовиков». Например, журналисты Бурятии и Сахалина подверглись давлению местных властей на прессу после критических публикаций о сомнительных закупках и виде на жительство в США у экс-мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина и его семьи. А после того, как они задали вопросы на встрече с Путиным, от героев публикаций стали поступать недружелюбные сигналы.

«Одной из новых и вместе с тем важных задач для «Народного фронта» стала поддержка представителей независимых региональных СМИ, – говорит руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов. – Ведь, к сожалению, в профессиональной деятельности в адрес журналистов часто поступают угрозы со стороны чиновников и бизнесменов. Новая структура будет отслеживать факты давления на работников независимых СМИ в регионах, реагировать на них и оказывать правовую и другую помощь журналистам, оказавшимся под административным прессом». Центр будет вести ежедневный мониторинг конфликтных случаев. Кроме того, по словам Анисимова, центр планирует распределить среди журналистов порядка 300 грантов. Их получат журналисты, освещающие острые темы. Пока речь идёт о двух направлениях, которыми активно занимается ОНФ: исполнение на местах «майских указов» президента и нарушения при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Также центр будет заниматься юридической поддержкой журналистов. В ОНФ считают несправедливой практику, когда суды обязывают журналистов выплачивать несоразмерно высокие суммы компенсации морального вреда. Например, год назад Хорошёвский суд Москвы принял решение, согласно которому Сергей Доренко должен выплатить 80 тыс. рублей главе государственной монополии. И таких историй – множество.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2014 22:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх