// // «Норникель», Экофонд СФУ и НИИПЭ провели в Мурманске VII экологический форум

«Норникель», Экофонд СФУ и НИИПЭ провели в Мурманске VII экологический форум

169

За чистую Арктику

В разделе

Не только охрана окружающей среды, но и устойчивое развитие северных территорий стали главными темами масштабного мероприятия, состоявшегося в Мурманске 15-16 ноября. Форум посетили более 400 учёных, экологов и представителей общественности. С докладами об обстановке в особо охраняемых природных зонах и ситуации с арктическим туризмом выступили свыше 50 экспертов.

Сейчас на территории Мурманской области действуют 12 особо охраняемых природных территорий. За последние годы их число увеличилось более чем в два раза. В регионе принята Концепция развития ООПТ до 2038 года, в рамках её реализации недавно были официально созданы два природных парка и два заказника. Кроме того, три объекта получили статус памятников природы. Участники VII экофорума отметили эти успехи и сошлись во мнении, что дальнейшее развитие охраняемых природных зон невозможно, если не объединить усилия государства, общества и бизнеса.

Главное, что требуется от общества – понимание. По мнению эксперта «Кольского центра охраны дикой природы» Ольги Петровой, сегодня многие жители региона воспринимают ООПТ как ограничение собственных свобод. Поэтому одна из главных задач экологов – объяснить им смысл существования таких территорий. А ещё заповедники, заказники и памятники природы должны быть развёрнуты к людям. Оказавшийся там человек не должен чувствовать себя незваным гостем на режимном объекте. Примером того, как можно сделать посещение ООПТ интересным и познавательным стал природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний». Сейчас там полным ходом идёт создание инфраструктуры, которая поможет путешественникам получить полезную информацию об объектах парка. Специально для туристов там развернут несколько зон связи.

Появление качественной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях невозможно без участия бизнеса. Как заявил на форуме эксперт Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС Александр Воротников, речь идёт о механизмах государственно-частного партнёрства. Например, инвесторы могли бы решить проблему энергоснабжения, которая сегодня ощущается во многих заповедниках. Некоторые крупные компании уже сегодня вкладывают в развитие ООПТ десятки миллионов рублей. В частности, «Норникель» недавно выделил 17 млн рублей на реализацию семи проектов ФГБУ «Заповедники Таймыра».

По словам директора таймырских заповедников Натальи Аношиной, один из таких проектов называется «Норильские озёра – отдых норильчан». На гранты от металлургов экологи провели комплекс мероприятий, призванных снизить негативное воздействие человека на систему Больших Норильских озёр – уникального комплекса горной субарктики, который может использоваться в рекреационных целях.

Работают гранты «Норникеля» и в Мурманской области. Компания помогла установить в заповеднике «Пасвик» фотоловушки. Теперь работники заповедника могут вести длительное наблюдение за животными, чтобы лучше изучить их поведение в естественной среде. Фотоловушки помогли учёным понять особенности гнездования птиц и провести ряд наблюдений за растительным миром. А ещё металлургическая компания подарила заповеднику новую передвижную лабораторию для экологического мониторинга.

Лаборатория создана на базе полноприводного КАМАЗа, она полностью приспособлена для длительных полевых работ в суровых арктических условиях. В кузове мощного автомобиля смонтированы три отсека с приборами и оборудованием, позволяющим оценивать состояние воздуха, воды и почвы. Одновременно работать в них могут до 10 человек. Участники VII экофорума в Мурманске выразили надежду, что рано или поздно такая техника появится в каждом российском заповеднике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2018 20:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх