// // Десятки миллионов долларов платит Россия международным организациям, получая взамен огульную критику

Десятки миллионов долларов платит Россия международным организациям, получая взамен огульную критику

2359

За правое вето

2
В разделе

Украина призвала к реформе Совбеза ООН, поскольку в нынешнем виде он «не способен гарантировать безопасность мирового сообщества». Предложение сводится к отмене права вето. Россия категорически против, ведь она им активно пользуется. Хотя нельзя не признать, что роль Совета Безопасности ООН в мировой политике сейчас незначительна. С этим согласны как сторонники, так и противники права вето. А что даёт России членство в международных организациях?

В последнее время наблюдается кампания с целью вывести Россию из Совбеза ООН как неудобного для западных стран игрока. С этой цель­ю используется и дело Скрипалей. Однако Ялтинско-Потсдамская система не предполагает одностороннего исключения постоянных членов. Значит, Россия должна сама проголосовать за исключение себя из Сов­беза. Юридически довольно сложно и лишить Россию права вето, поскольку по Уставу ООН решение о реформе Сов­беза должны одобрить все пять постоянных членов. Но есть ли смысл для наших оппонентов выгонять Россию или ограничивать её в правах? А для России – держаться за место в международных организациях?

Отрицание итогов войны

Вопрос о реформе Совбеза ООН периодически поднимается на протяжении нескольких последних десятилетий. С тех пор, как в 1966 году состав этого органа расширился с 11 до 15 членов, принципиальных изменений в его работе не происходило. Сторонники реформы в основном говорят о необходимости дальнейшего увеличения состава и об отмене права вето. Сейчас в Совбез входят 15 стран-членов: пять постоянных (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и 10 непостоянных. Непостоянные члены работают в составе этого органа два года, после чего освобождают место следующим государствам.

Право вето имеют только постоянные члены. Представитель российского постпредства при ООН Алексей Богуславский во время обсуждения реформирования Совбеза на Генассамблее ООН заявил, что РФ готова обсуждать любые разумные варианты, но только не право вето.

Год назад Франция и Мексика призвали постоянных членов Совбеза ООН отказаться от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на широкомасштабные преступления. Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что предложение поддерживают более 100 стран.

Российские эксперты говорят о том, что отмена права вето станет ни много ни мало отрицанием итогов Второй мировой войны, после которой ООН сформировалась в своём нынешнем виде.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что идеи об ограничении или отмене права вето в СБ ООН «не имеют серьёзной перспективы. Право вето закреплено без каких-либо условий в Уставе ООН, и уважать это обязаны все, кто его ратифицировал».

Право вето также есть у США, и за последние 20 лет они пользовались им около 80 раз. Готов ли Вашингтон пожертвовать этим правом ради того, чтобы стало легче проводить свои решения, ориентируясь на союзников и не опасаясь, что Россия и Китай заблокируют резолюцию? США и так проводят свою политику и осуществляют вторжение в третьи страны без всяких санкций ООН. С другой стороны, если бы у них было разрешение от этой организации, вот тут бы они и развернулись! И ни у кого не было бы аргументов, чтобы осуждать американскую администрацию.

Нужда в радикальной реформе

На днях в Совбезе ООН было заблокировано внесённое по запросу РФ рассмотрение вопроса о ситуации в Керченском проливе. «ООН фактически перестаёт быть инструментом международного права, инструментом правового уравновешивания, которым она являлась в рамках «ялтинского мира», – говорит заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева. – Но уже давно, после распада Советского Союза, эта структура перестала выполнять эту свою функцию. Те же США ведут себя как считают нужным, игнорируя те решения Совбеза, которые их не устраивают. Поэтому мне, честно говоря, кажется, что от ООН в данном случае всё равно ничего не зависит. Совбез мог принять какие-то решения или мог их не принимать – на реальное развитие ситуации в регионе это всё равно не повлияет. И сейчас, я думаю, нужно говорить или о кончине ООН, или о том, что эта организация нуждается в радикальном реформировании».

С необходимостью реформы согласны представители противоположных внешнеполитических полюсов. Разница только в том, как они себе эту реформу видят.

Александр ВАВИЛОВ, профессор Дипломатической академии МИД России :

– Организации уже больше 70 лет, поэтому её нужно привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Думаю, сейчас там уже достаточно далеко прошли по пути реформирования. Договорились, как будут представлены страны в той или иной структуре ООН, какие у них будут права и так далее. Процесс идёт, и вариантов достаточно много. Думаю, институт вето не будут упразднять. Сегодня об этом многие забывают, но он был введён по инициативе США. На таком полномочии при учреждении Совбеза ООН настаивали именно американцы, а Советский Союз лишь поддержал инициативу.

Дорогое удовольствие

Россия состоит примерно в 20 международных организациях. Это влетает бюджету в копеечку. 70–80 млн долларов страна платит в качестве ежегодного взноса в регулярный бюджет ООН. Стоит отметить, что обязательная сумма вноса – 30 млн долларов, а остальное же накручивается на создание и поддержание всевозможные миссий. Членство в Совете Европы обходится примерно в 32 млн евро в год. Правда, сейчас мы стали платить на треть меньше из-за того, что Россия приостановила членство в ПАСЕ. Это было сделано после того, как в апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса и возможности быть представленной в руководящих структурах Парламентской ассамблеи. Позже евробюрократы, видимо, подбили финансы и стали предлагать России пути возвращения. Сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии.

Есть популярное мнение, что России стоило бы и вовсе выйти из Совета Европы, чтобы показать недружелюбным европейцам свою независимость, а заодно сэкономить. Противники этой идеи напоминают, что тогда россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека, который представляется им последней надеждой, ведь наша судебная система далека от совершенства.

Более 8 млн евро в год Москва платит за членство в ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Наша миссия там не в состоянии навязать другим членам организации свою повестку. Площадка ОБСЕ используется в первую очередь для критики внутренней политики России. 3,7 млн долларов составляют членские взносы во Всемирную торговую организацию, в которую мы с невыгодой для себя вступали почти 20 лет, а потом в 2014 году нас захотели оттуда выгнать на волне принятия антироссийских санкций. 22 млн долларов Россия ежегодно отчисляет во Всемирную организацию здравоохранения, 9,5 млн долларов – во Всемирную организацию труда. Членство в других международных организациях с различной степенью недружественности обходится нам подешевле. Например, то же ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) получало от России 1 млн долларов. Но за наши же деньги российским спортсменам испортили Олимпиаду в Рио, сорвали Паралимпиаду и вынудили сборную выступать без национального флага на Играх в Пхёнчхане. Российское правительство решило наказать агентство рублём и исключило из реестра взносов на 2017 год пункт № 196 о дополнительной выплате в фонд ВАДА.

В некоторых случаях можно сказать, что членство в международных организациях даёт нам возможность донести и отстаивать свою позицию. Не переплачиваем ли мы за это удовольствие? Вопрос риторический.

Наше досье

Варианты реформы Совбеза ООН

Так называемая группа четырёх, в которую входят Германия, Япония, Бразилия и Индия, ещё в 2005 году предложила увеличить количество мест в Совбезе на десять. Из них четыре отошли бы для непостоянных членов, а шесть – для постоянных. Все четыре страны надеются увидеть себя среди этой шестёрки постоянных членов, аргументируя это своим экономическим потенциалом.

Другая группа – Африканский союз – также считает, что число постоянных членов Совбеза необходимо увеличить на шесть, отдав два места африканским странам.

Группа «Единство во имя согласия» предлагает увеличить число членов Совбеза на десять, все из которых имели бы статус непостоянных. В состав этой группы входят Италия, Алжир, Мексика, Канада, Пакистан, Южная Корея, Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Кения, Испания, Турция, Индонезия и некоторые другие развивающиеся страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 08:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх