Версия // Бизнес // «Норникель» недоплатил 30 миллиардов налогов в ФНС после экологической аварии

«Норникель» недоплатил 30 миллиардов налогов в ФНС после экологической аварии

3443

Требуйте доплаты после разлива

«Норникель» недоплатил 30 миллиардов налогов в ФНС после экологической аварии
(Фото: rpn.gov.ru)
В разделе

В 2020 на объекте «Норникеля» произошла экологическая авария. Компания вынуждена была выплатить рекордно большой штраф в 146 миллиардов рублей. Теперь она хочет оптимизировать налоговые выплаты и избежать уплаты 20% налога на прибыль. Налоговики, в свою очередь, требуют не уменьшать прибыль на сумму штрафа. Удастся ли ФНС пополнить бюджет?

Год назад Арбитражный суд Красноярского края принял сторону Росприроднадзора в деле о разливе топлива под Норильском на объекте НТЭК, «дочки» «Норникеля», в 2020 году и обязал компанию выплатить беспрецедентно крупный штраф в размере 146 миллиардов рублей за ущерб, который масштабная экологическая катастрофа нанесла окружающей среде. Интересно, что «Норникель» оценил сумму ущерба в семь раз ниже. В 2021 году штраф был полностью выплачен, однако выяснилось, что «Норникель» захотел сэкономить на налогах. В ФНС недосчитались 30 миллиардов рублей, которые, если исходить из прибыли компании, должны были поступить в российский бюджет. Бухгалтерия «Норникеля» уменьшила сумму прибыли на пресловутые 146 миллиардов рублей, отнеся их к расходам и посчитав, что эти деньги не должны облагаться налогом на прибыль (20%). Формулировка выглядит довольно интересно, однако понимания со стороны налоговой эта позиция не встретила. Речь, еще раз обратим внимание, идет о 30 миллиардах рублей. ФНС требует, чтобы компания доплатила недостающие деньги в бюджет. В «Норникеле» с таким решением не согласны и предпринимают попытки обжаловать его в досудебном порядке.

Есть ли у «Норникеля» шанс сохранить за собой столь внушительную сумму с юридической точки зрения? И удавалось ли нечто подобное другим компаниям, пусть и в меньших масштабах?

Издание Business FM приводит комментарий управляющего партнера адвокатского бюро BGMP Сергея Матюшенкова, по мнению которого, 146 миллиардов рублей, выплаченные в виде штрафа, не могут считаться деньгами, освобождающимися от налога на прибыль. Эксперт пояснил, что такая позиция относительно штрафов и пени закреплена в письме Минфина. С другой стороны, как отмечает специалист, деньги были взысканы в качестве компенсации экологического ущерба по Гражданскому кодексу. То есть, исходя из этого, можно не считать 146 миллиардов штрафом и попытаться уменьшить налог на прибыль – по всей видимости, юристы «Норникеля» придерживались именно такой позиции. Последнее слово останется за судом, но нельзя исключать, что, возможно, «Норникель» и отстоит свою точку зрения в споре с налоговой.

Впрочем, судебная практика в большей степени склоняет поставить на победу ФНС: как указывает партнер компании Taxadvisor Алексей Яковлев, на которого также ссылается Business FM, у ФНС не так просто выиграть. Некоторые налогоплательщики уже пытались проводить экологические штрафы и компенсации как расходы по налогу на прибыль, но пока никто из них не преуспел. Он упомянул о компании «Экология», которая в декабре 2021 года дошла до Верховного суда с аналогичным делом, но в передаче в высшую инстанцию было отказано, и суд не согласился признать допустимым уменьшение прибыли на сумму компенсации.

Известно, что «Норникель» уже успел зарезервировать 400 миллионов долларов на уплату предполагаемой недоимки. В минувший четверг, 10 февраля, компания отчиталась о финансовых результатах за 2021 год: ее чистая прибыль выросла на 92% и составила 7 миллиардов долларов. В первую очередь, такие высокие показатели обусловлены ростом биржевых цен на металлы и увеличением объемов продаж палладия из накопленных в 2020 году запасов.

Справка

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля») произошла крупная авария. В результате просадки опор фундамента резервуара с топливом его целостность нарушилась, и это привело к разливу более 21 тысячи тонн дизельного топлива. 6 тысяч тонн попало в грунт, еще 15 тысяч оказалось в водоемах. Общая площадь загрязнения нефтепродуктами составила 180 тысяч квадратных метров. В компании заявили, что просадка опор, из-за которой произошел разлив, вызвана таянием вечной мерзлоты. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 миллиардов рублей. Суд уменьшил эту сумму до 146 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2022 09:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх