Версия // Бизнес // Кто-то из IT-гигантов уйдёт из России

Кто-то из IT-гигантов уйдёт из России

2540
Кто-то из IT-гигантов уйдёт из России
(фото: Анатолий Жданов/ Коммерсантъ)
В разделе

Сначала года в России действует закон с мудрёным названием, смысл которого заключается в том, что иностранные интернет-гиганты должны открыть в России свои юрлица. Но делать они этого не торопятся.

Зачем Роскомнадзору понадобились представительства иностранных интернет-гигантов в России, в принципе понятно. Власти хотят получать больше информации о пользователях. К тому же российские юрлица можно на законных основаниях штрафовать. В первую очередь за то, что они не слишком расторопно удаляют контент, признанный в России экстремистским. К примеру, американская социальная сеть Facebook* уже накопила штрафов за неудаление контента на 70 млн рублей. Но как эти деньги теперь взыскивать, толком неясно.

Впрочем, непонятно и другое: зачем интернет-компаниям самим совать голову в петлю, регистрируясь в России? Эксперты говорили, что для многих из них российский рынок настолько мал, что им можно пожертвовать. И тем не менее интернет-компании мало-помалу начали выполнять условия Роскомнадзора. Первыми стали японский мессенджер Viber и сингапурская соцсеть Likee. А на днях своё представительство открыл американский производитель айфонов Apple. Интрига: последуют ли его примеру такие гиганты, как Google, Telegram, Zoom и Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp). Или ради сохранения лица Роскомнадзору придётся их блокировать?

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2022 14:08
Комментарии 0
Наверх