Версия // Общество // Нездоровая еда повышает риск депрессии на 60-80%

Нездоровая еда повышает риск депрессии на 60-80%

3883

Фаст-фуд опасен для психики

В разделе

Австралийские учёные нашли новые доказательства того, что питание напрямую влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Несбалансированный рацион – верный путь к депрессии.

Сюжет: Здоровье

Научные сотрудники Университета Дикина пришли к заключению, что неправильное питание может стать причиной депрессии, в то время как здоровая еда способна избавлять от этого психического расстройства.

Для своего исследования они пригласили с пациентов умеренной и тяжёлой депрессией. Участников разделили на две группы: одна питалась как придётся, а другая придерживалась так называемой средиземноморской диеты. Все добровольцы параллельно получали социальную поддержку. К концу эксперимента, длившегося три месяца, уровень депрессии во второй группе снизился более чем на 30%, тогда как в первой – всего на 8%.

Это позволило медикам сделать вывод, что лучшей защитой от психических расстройств служит сбалансированный рацион с обилием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, рыбы и постного мяса, оливкового масла и орехов. А вот употребление сладостей, рафинированных круп, жареной пищи, фаст-фуда, мясопродуктов и напитков с высоким содержанием сахара нужно сократить. Отдельно специалисты подчеркнули важность умеренного потребления мяса. «Женщины, которые едят больше или меньше красного мяса, чем рекомендуется, чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств по сравнению с теми, кто употребляет рекомендуемую норму. Важно помнить, что мясо богато цинком, железом и витамином B12, снижающими риск данного нарушения», – пояснили авторы изыскания.

Доктор Дрю Рэмси, психиатр из Колумбийского университета, комментируя результаты работы австралийских коллег, отметил, что они заслуживают внимания. По словам американского учёного, у людей, которые едят много фастфуда, риск развития депрессии повышен на 60-80%.

Наталья РОЗИНА, врач-эндокринолог, эксперт по здоровому питанию, консультант компании «Леовит»:

– Для нормальной работы нервной системы, включая интеллектуальные функции, необходимо, чтобы ежедневный рацион питания содержал достаточное количество жизненно важных микроэлементов (йода, селена, кобальта) и витаминов группы В. Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы, а именно они обеспечивают развитие и поддержание интеллектуальных способностей. Селен и кобальт являются синергистами йода и способствуют его усвоению. Депрессиями проявляется нехватка витамина В1 (тиамина). Недостаток витамина В2 (рибофлавина) вызывает ощущение физической слабости. Депрессия сопровождается снижением содержания в организме фолиевой кислоты. Снижением умственной и физической работоспособности, вялостью и слабостью сопровождается и нехватка витамина С. Именно этих витаминов и микроэлементов катастрофически не хватает в фастфуде, но в достаточной мере содержится в рациональном питании, включая средиземноморский стиль питания, с обилием разнообразных овощей, фруктов и морепродуктов. Данное исследование лишний раз подтверждает, что правильное питание – это важнейший фактор физического и психологического благополучия. Полный отказ от фастфуда и сбалансированный разнообразный рацион – насущная потребность для всех, кто хочет быть здоровым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2017 18:00
Комментарии 0
Наверх