Версия // Украина // Майданщики узаконили применение полиграфа в судах

Майданщики узаконили применение полиграфа в судах

4018

Украину посадили на детектор лжи

В разделе

Отныне не только обвиняемые, но и потерпевшие должны будут в обязательном – а не добровольном, порядке проходить проверку на полиграфе. Новая юридическая норма, одобренная депутатами Рады и президентом Украины, устанавливает, что отказ от проверки на детекторе лжи равен признанию вины. При этом проверку обяжут проходить не только фигурантов резонансных уголовных дел, но и тех, кто обвиняется в не тяжких преступлениях, в том числе алиментщиков и мелких мошенников. К чему приведёт эта новация?

Поговаривают, что украинские суды «подсадили» на полиграф неспроста. Дело в том, что закон устанавливает: в судебных процессах может использоваться только одна-единственная модель полиграфа – «Рубикон» украинского производства. Стоит такой «Рубикон» 3000 долларов. А теперь умножьте эти три тысячи на число украинских судов, областных, городских и районных – по новому закону в каждом из них должен быть, как минимум, один свой детектор. Дело пахнет сговором производителей с теми, кто узаконил обязательное использование устройства. Неслучайно накануне принятия закона о судебном применении полиграфа депутаты разработали особые нормы для детектора – государственный стандарт для всех подобных устройств, одобренных к использованию в стране. Кстати, суды неожиданно столкнулись с проблемой: купить полиграф, в общем, несложно, суды – структуры небедные. Но где и как заполучить специалистов, которые могли бы работать на полиграфе и обслуживать эту непростую технику? По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации полиграфологов Владимира Ведмидя, это – проблема.

Другая проблема – результаты проверки на полиграфе. Известно, что обмануть устройство несложно – если тот, кто проходит проверку, верит в свою правоту, то и детектор, как правило, «верит» всему ими сказанному. Специалисты знают, что есть немало проверенных способов обмана полиграфа – как же судьи намерены с ними бороться? Методичек на сей счёт суды не получили, так что, скорее всего, каждый судья будет решать на своё усмотрение, верить ему показаниям полиграфа или не верить. Эксперты же подсчитали, что приблизительно 80 процентов данных проверок будет подшито к делу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2017 12:08
Комментарии 0
Наверх