Версия // Колумнисты // Правильный театр

Правильный театр

3262
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Постановки федеральных театров должны соответствовать «традиционным духовно-нравственным ценностям» – такое требование содержится в письме Министерства культуры РФ.

По какому уже по счёту кругу это всё идёт! И сколько раз уже наш великий прекрасный и многострадальный русский театр возвращался в эту точку, когда начальники и чиновники указывают творцам, как делать спектакли, как писать пьесы и сценарии. Так что эта очередная инициатива Минкульта меня нисколько не удивила. Наоборот, удивило бы, если бы она не появилась.

Очень жаль, что наш замечательный театр, по сути, загоняют в тупик. Ведь кто бы то ни говорил, на самом деле нам есть очень много что миру предъявить – у нас сегодня есть много по-настоящему достойных достижений в истории российской культуры и российского театра. И мир бы приветствовал новые смелые необычные постановки, как это было в эпоху СССР, когда наши театры выезжали за рубеж и там им рукоплескали, отчего отношение к Советскому Союзу становилось лучше. А что интересного сможет показать российский театр сегодня, если он будет вынужден оглядываться, как бы не выйти за рамки этих самых традиционных ценностей, о которых конкретно никто ничего не может сказать. Ладно, новые спектакли, но как теперь ставить ту же классику? Например, «Грозу»* Островского, где Катерина изменяет мужу. Это же, скажут, прямая пропаганда нарушения семейных ценностей! А как ставить великого «Ревизора» Гоголя с его препарированием нравов чиновного общества? И куда ни глянь – так везде. Почему-то не хотели наши классики пропагандировать «традиционные ценности» и восхвалять достижения, а обращали внимание на недостатки и высмеивали человеческие пороки, желая сделать общество и страну лучше.

Я даже рассуждать не буду об этом. Меня и так лишили работы, театр, который я создавал 33 года, переименовали, мои спектакли идут без моей фамилии. Но каждый выбирает свою дорогу. Я знаю нашего министра культуры Ольгу Борисовну, это человек из очень приличной семьи, и я дружил до недавнего времени с её прекрасным умным папой, а её мама играла в моих спектаклях.

Эта очередная инициатива Минкульта меня нисколько не удивила. Наоборот, удивило бы, если бы она не появилась. Очень жаль, что наш замечательный театр, по сути, загоняют в тупик. Ведь кто бы то ни говорил, на самом деле нам есть очень много что миру предъявить – у нас сегодня есть много по-настоящему достойных достижений

*
Проект «Гроза» внесен в реестр СМИ, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх