Версия // Москва // Москвичи смогут влиять на градостроительную политику властей

Москвичи смогут влиять на градостроительную политику властей

2723

С жителями согласовано

фото: РИА Новости
В разделе

В ближайшее время в столице будут приняты Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы. Документ по своей важности уступает разве что Генплану. Благодаря ему москвичи смогут влиять на принимаемые решения о строительстве различных объектов, а застройщики получат понятные и прозрачные правила игры. Кроме того, как только документ будет принят, вносить в него какие-либо изменения можно будет только после обязательных согласований с жителями.

На днях в Общественной палате Москвы состоялось межкомиссионное совещание, на котором присутствовали представители экспертного сообщества, Москомархитектуры и депутаты Мосгордумы. По итогам заседания мэру Москвы Сергею Собянину было направлено официальное письму с рекомендацией принять проект ПЗЗ.

Напомним, что проект данного документа обсуждается ещё с декабря прошлого года. Принятие Правил вызвало широкий общественный резонанс: после серии публичных слушаний, которые проходили в каждом из округов Москвы, разработчики документа получили более 100 тыс. обращений граждан с предложениями по поправкам.

Необходимость принять ПЗЗ в каждом субъекте Федерации была установлена Градостроительным кодексом РФ ещё в 2004 году. На сегодняшний день такой документ есть в 80% регионов. В столице же к разработке Правил землепользования и застройки приступили только в последние годы. «Для каждой территориальной зоны ПЗЗ определяют виды разрешённого использования и параметры застройки. Но самое главное, что в ПЗЗ отражаются все ограничения по использованию земельного участка. Для большинства территорий сложившихся жилых районов предусмотрено именно сохранение существующей застройки. Но в то же время ПЗЗ предусматривают и развитие территорий промышленного и производственного назначения», – отметила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Юлиана Княжевская.

Документ действительно важный, если учитывать, что именно он фактически отвечает на вопросы, где можно строить, что можно строить, здания какой этажности, каковы ограничения по параметрам застройки и т.п.

Более того, ПЗЗ отдельно прописывает гарантии качественных условий жизни москвичей: строительство, ухудшающее градостроительную среду – запрещено, самовольная застройка, уплотнительная, пресловутая, точечная застройки – запрещены. Ключевой момент – после принятия ПЗЗ вносить в них изменения можно будет только с согласия жителей. А принимать решения о новом строительстве чего-либо можно будет только после проведения публичных слушаний. Это значит, что в московских дворах не сможет ни с того ни с сего вырасти непонятный бизнес-центр, жилой дом и т.п. В ПЗЗ оговаривается назначение каждого участка, изменить которое застройщик по своему усмотрению никак не может. Это значит, что, например, владельцы рынка не могут самовольно захватить территории прилегающих переулков и двориков. Это значит, что при строительстве нового жилья застройщик обязан будет продумать не только строительство квартир, но и возведение социальной инфраструктуры.

ПЗЗ устанавливают единые стандарты, вносят ясность во все градостроительные процессы города. Это единые, понятные правила игры. «Отрадно, что власть сама выходит к нам с предложением: давайте установим единые правила для всех. С принятием документа мы сможем говорить на одном языке, мы становимся участниками процесса развития города, мы можем изменять и влиять на ситуацию, – говорит зампред Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович. – ПЗЗ – это благо для москвичей. Я не понимаю, почему раньше не принимали эти правила».

Примечательно, что с принятием ПЗЗ любой москвич сможет получить к ним доступ онлайн. А это значит, что можно будет посмотреть, а главное, при необходимости повлиять на решения о готовящемся строительстве в своём районе, на своей улице и т.п. «Это ещё один шаг вперёд в сторону современного города. По сути, москвичи получают инструмент контроля за развитием территории города, – говорит председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. – Мы обсуждали возможность записать образовательные ролики, чтобы каждый гражданин знал, как пользоваться этим документом. В духе ХХI века общественные слушания – это сотни тысяч человек, которые могут высказать своё мнение».

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»:

Этот документ сможет установить прозрачные, понятные всем правила: кто может строить, где можно строить, какая может быть этажность, какая плотность и т.д. Причём все вопросы будут объединены в одном документе, который будет проходить публичные слушания, если в него вносятся изменения. На ранних стадиях можно будет понять, кто не согласен с изменениями, кто выступает за другое, может быть, более эффективное решение. Я предложила, что нужно Москве срочно предпринять чёткий регламент проведения этих публичных слушаний в электронной форме или при личном участии, и с каждым разом увеличивать число участников. Пусть их будет даже больше, чем предусмотрено федеральным законодательством, ведь самое главное в развитии города – чтобы он отвечал чаяниям, предпочтениям его жителей. Конечно, у всех будут разные интересы, конечно, нужно находить компромиссы, но в этом и состоит смысл взаимодействия города и граждан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 08:35
Комментарии 0
Наверх