Версия // Общество // Неудачная попытка скомпрометировать сенатора Савельева выявила кризис на рынке «чёрных технологий»

Неудачная попытка скомпрометировать сенатора Савельева выявила кризис на рынке «чёрных технологий»

9812

Национальные особенности «газетных уток»


Фото: pixabay.com/Andrys
В разделе

Например, на днях героем очередного «сенсационного» расследования стал сенатор Дмитрий Савельев. И не беда, что факты не подтверждаются, а сайт издания уже несколько раз проигрывал в судах за распространение похожих публикаций – свобода слова ведь не синоним правды. Но зачем тогда понадобился откровенно «черный пиар»?

Выражение «воздух свободы» в наши дни окутано неким романтическим флером – настолько романтическим, что подышать этим воздухом, как веселящим газом, на несанкционированных митингах стремятся даже подростки. Однако люди постарше и поопытнее знают, что в СМИ этот воздух нередко отдает затхлым душком 90-х.

Давно подмечено: чем хуже обстоят финансовые дела у того или иного издания, тем «свободнее» и «смелее» становятся её публикации. Причинно-следственные связи здесь до безобразия просты и могут выражаться одним словом: деньги. При этом каналов их поступления в редакцию, как правило, два. Либо кто-то приносит журналистам щедрый «заказ», пытаясь таким дедовским способом свести счеты с конкурентами по бизнесу или политическими противниками. Либо авторы издания могут рискнуть и вбросить «чернуху» в надежде на то, что уязвленный герой публикации придет «договариваться» – о размещении статьи с противоположным знаком, или же просто о снятии компрометирующего материала.

Таким нехитрым способом лет 25 назад промышляли очень многие «желтые» газеты, благо, свободы слова тогда было хоть отбавляй, а суды относились к прессе как к священной корове демократии. До наших дней, к счастью, дожили лишь единицы из них, да и те выходят исключительно в цифровом формате, видимо, понимая, что интернет краснеет еще реже бумаги.

В послужном списке издания, разразившемся так называемым расследованием в отношении сенатора Савельева, согласно размещенной на сайте «Руспрофайл» информации, аж 44 судебных процесса, связанных с защитой репутации третьих лиц. Причем полно тех, что издателем проиграны, в некоторых случаях удалось достичь мирового соглашения – то есть, выглядит это как досадные финансовые издержки бизнеса, связанного с «черным пиаром». Можно только догадываться, сколько обиженных героев предпочли по-тихому договориться с подобными изданиями о снятии статей.

Пойдет ли в суд сенатор Савельев по возникшей публикации, пока неизвестно, но статья о его «бизнес-схемах» и нетрудовых якобы доходах с первых же строчек обескураживает откровенной диффамацией. «Компания «Уралстройнефть», заявила о своем банкротстве», – пишет автор. При этом ни в Едином реестре юридических лиц РФ, ни в российских судах, все материалы которых представлены сегодня на открытом портале «Электронное правосудие», информации о банкротстве известной компании просто нет! Откуда же взяла её интернет-газета? А вот откуда, цитируем: «Как сообщил наш корреспондент…». И всё! Железный аргумент.

Как говорят в таких случаях профессионалы, дальше читать не имеет смысла, разве чтобы только для того, чтобы насладиться подобной «журналистикой».

«Есть версия, что все контролируемые сенатором фирмы нужны ему в качестве «прачечных», для отмывки крупных финансовых траншей и переводе их в офшоры…», «Говорят, что «путевку в жизнь» Дмитрию Савельеву устроил бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко…», «о слухах, распускаемых о Савельеве в родном Нижнем Новгороде…» – и так по всему тексту. «Есть версия», «по слухам», «как говорят» – полный комплект сверхубедительных доказательств в рамках «серьезного» журналистского расследования.

По теме

Весь этот набор из предположений и домыслов приправлен компиляцией выдержек из других СМИ разных лет. В общем, если на факультете журналистики потребуется рассказать студентам, чем подача вымыслов в виде мнений отличается от проверенных фактов, можно порекомендовать эту публикацию в качестве учебного пособия. Правда, следует пояснить, что это пример бестолковых и неэффективных сегодня «пиар технологий», вышедшего из моды еще в прошлом веке.

Можно предположить, что автор публикации может в тайне мечтать, о том что, не сегодня-завтра топ-менеджер «Уралстройнефти» или помощник сенатора должны выйти на связь. Но, похоже, он заблудился где-то в далеком прошлом, и ждать ему придется очень долго. Тем более, что с 2016 года в России действует закон, обязывающий поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию – так называемое «право на забвение». Многие герои публикаций, ставшие персонажами таких творений, этим законом успешно пользуются.

Но даже если не пользоваться, давайте признаем: у российского читателя, пользователя новостных ресурсов и социальных сетей давно сформировался иммунитет к «черному пиару». И если заметка начинается с откровенного вымысла, ошибочных данных, герою публикации нечего опасаться. А вот автору есть чего: с 2019 года против него работают поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – поправки о «фейковых новостях». И неудачливым «журналистам» теперь светит скорее штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, чем заманчивое предложение от сенатора Савельева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2021 16:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх