// // Неприятные воспоминания можно стереть

Неприятные воспоминания можно стереть

343
Неприятные воспоминания можно стереть
В разделе

Учёные приблизились к созданию таблетки для уничтожения воспоминаний о пережитых стрессах и прочих негативных страницах биографии человека, которые приводят к депрессиям, страхам, маниям и посттравматическому синдрому.

Примечательно, что «ластиком», стирающим из памяти то, о чём не хочется помнить, может быть банальные лекарство от гипертонии. По крайней мере так полагают доктор Мерел Киндт и его коллеги из Амстердамского университета. Препарат уже прошёл испытание на добровольцах и дал, по словам исследователей, «удивительные результаты». Речь идёт о так называемом бета-блокаторе под названием пропранолол (в России он более известен как индерал или обзидан), который ранее использовался для нормализации кровяного давления. Однако его модифицированная версия оказалась способной удалять из человеческого мозга болезненные воспоминания. Как ожидается, в первую очередь это открытие пригодится бывшим военным, побывавшим в «горячих точках».

Конечно, голландские нейрофизиологи экспериментировали не с реальными фобиями или маниями, а с модельным «недугом». Добровольцам показывали картинки с пауками и слегка ударяли при этом током. В результате у испытуемых сформировалось весьма неприятное воспоминание, и в следующий раз они вздрагивали уже безо всякого тока, просто при виде картинок. Затем учёные поделили добровольцев на две группы по 30 человек. Одних накормили пропранололом, а другим дали плацебо. Первые перестали пугаться, а вторые продолжили. Голландцы намерены продолжить исследования и взяться за более основательные кошмары, а также поэкспериментировать с дозами и выяснить, насколько длителен эффект подобного лечения.

Кстати, тема стирания воспоминаний уже давно довольно активно используется авторами научной фантастики. К примеру, ей посвящён известный фильм Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума», получивший «Оскара» за лучший сценарий. В нём рассказывается о двух влюблённых, которые проглотили по таблетке и забыли всё неприятное друг о друге, когда их отношения испортились.

Комментарий

Александр МАГАЛИФ, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:

– Подобные научные (и не очень) изыскания проводятся не только в Нидерландах. В частности, над созданием чудо-таблетки для стирания дурных воспоминаний трудятся американские, израильские и скандинавские специалисты. Однако на сегодняшний день всё это абсолютно утопично. Прежде чем такой метод лечения будет внедрён в медицинскую практику (если это вообще случится), пройдёт ещё не один год. Но уже сейчас можно сказать – избавить человечество, например, от депрессий он не сможет. Дело в том, что помимо реактивных депрессий, то есть вызываемых какими-то неприятными событиями, существуют депрессии эндогенные (они, кстати, считаются наиболее тяжёлыми), которые возникают по внутренним причинам и не связаны с какими бы то ни было психотравмами. Иными словами, они появляются сами по себе и не основаны на болезненных воспоминаниях. Надо сказать, что в научном мире у подобных экспериментов немало противников, которые высказывают сомнения в этичности манипуляций с человеческим сознанием и предупреждают, что «стирание памяти» может обернуться массой новых психических проблем. Так, например, доктор Дэниел Сокол из Лондонского университета утверждает: «Стереть неприятное воспоминание – это не то же самое, что удалить родинку или бородавку. Речь идёт об изменении само-идентификации, поскольку человеческое «я» очень тесно связано с воспоминаниями».

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2009 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх