Версия // Общество // Мировую революцию предотвратил грипп

Мировую революцию предотвратил грипп

993

Вирус контрреволюции

Мировую революцию предотвратил грипп
В разделе

«С отрядом флотских товарищ Троцкий нас поведёт на смертный бой!» – распевали революционные красноармейцы. Биться планировалось не только с Колчаком и Врангелем – со всей мировой буржуазией разом, разжигая пожар революции в Европе, Азии и Америке. И эти планы у большевиков едва не осуществились.

Лев Давидович Троцкий был не только архитектором победы Октябрьского переворота 1917 года, но и главным теоретиком и практиком мировой революции. Инструмент для этой революции у Троцкого имелся: Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА). Она была создана под его руководством и должна была выполнять все идеи своего основателя – недаром все ключевые посты в РККА занимали соратники и выдвиженцы Троцкого (практически все они будут расстреляны к 1938 году). И хотя армия была несоразмерно велика по отношению к возможностям молодого Советского государства, которое просто не могло содержать столь огромную махину войск, Троцкого это не волновало.

Стратегия Троцкого базировалась на тезисе о том, что коммунизм может победить только как мировой строй, мировая формация. А без мировой пролетарской революции его создать нельзя. Авангардом битвы за мировую революцию, по мнению Троцкого, и должна была стать РККА. Если даже большая часть этой армии погибнет в горниле боёв, а ресурсы России истощатся, то большой беды не будет, считали троцкисты. С тыла, со стороны «буржуазного мира», РККА обязательно поддержат восставшие трудящиеся стран Запада и Востока, и тогда центр мировой революции переместится из России в освобождённые от буржуазии страны Запада. А грядущим коммунистическим поколениям, как полагал Троцкий, будет всё равно, существовала ли когда-то Россия или её не было вовсе. Важен результат – новый мировой коммунистический порядок.

Именно за такую стратегию выступали большая часть старых революционеров-большевиков, значительная часть советского армейского руководства, а также представители ряда национальных организаций внутри специально созданного в марте 1919 года нового мирового коммунистического правительства – Исполкома Коминтерна.

Мировую революцию планировалось устроить в 1919 году, сразу после окончания в ноябре 1918 года Первой мировой войны. Расчёт делался на то, что армии основных воюющих держав к тому времени уже окажутся уставшими, а народы – нищими и разорёнными, отчего тут же поддержат порыв рабочих и крестьян из первого в мире Советского государства. Так молодая страна Советов поставила под ружьё весной 1919 года почти 3 млн человек. Сейчас может показаться, что план Троцкого был абсолютной утопией, однако в то время он вовсе не выглядел такой уж фантастикой. Судите сами: к весне 1919 года в Литве образовалась Литовско-Белорусская советская социалистическая республика. В Венгрии – Венгерская советская республика, Красная армия которой успешно наступала на Словакию. В Германии в апреле 1919 года была провозглашена Баварская советская республика, а в Ирландии – советская республика Лимерикский совет. Во Франции моряки военных кораблей устроили коммунистические мятежи. В Китае набирало силу Движение 4 мая. В Египте грянула антибританская революция. Удачно складывались дела и внутри России: в Поволжье чекисты подавили «чапанное» антибольшевистское восстание, а на восточном фронте Красная армия начала контрнаступление против дивизий Колчака.

По теме

«Испанка», дизентерия, тиф

Возможно, Троцкий и его сторонники уже представляли, как ирландская красная армия под знаменем с серпом, молотом и крестом громит Букингемский дворец, как революционные венгры под руководством Бела Куна сметают буржуазную власть на всей территории бывшей Австро-Венгрии и как красные баварцы идут на Берлин. Оставалось лишь чуточку помочь европейским революционерам – ударить им навстречу из России, окончательно раздув пожар мировой революции. Однако планам этим не суждено было сбыться. Появился враг, которого не ждали. И были это вовсе не многочисленные дивизии с танками и аэропланами. Мировую революцию предотвратили не видимые глазу возбудители болезней.

Таких «контрреволюционеров» в 1919 году нашлось пять: тиф, холера, дизентерия, малярия и «испанка».

В Европу грипп-«испанку» привезли из США, скорее всего в марте 1918-го, американские военные и моряки, следовавшие на фронты Первой мировой войны. Ранее, в январе, этот грипп свалил с температурой и лихорадкой не менее десятой части жителей США. В апреле «испанка» от американских военных перешла к французским и английским и начала зверствовать во Франции, в мае вместе с английскими ранеными пересекла Ла-Манш, заразив Британские острова, потом Швейцарию, Испанию, Италию, Сербию, а затем начала разбойничать в Южной Африке. В июне ею были охвачены Польша, Румыния, Швеция, Германия и Индия. В июле – Бельгия, Голландия и Дания. В августе произошёл спад заболеваемости, и в госпиталях и больницах настало временное затишье. Но с августа опять началось массовое заражение, отчего болезнь пришла на Украину, в Японию, Австралию и на острова Океании. К концу 1918 года всё опять стихло. Но ненадолго – уже в феврале 1919 года началась третья волна пандемии. Она и ударила по России.

Кроме того, в войсках свирепствовали дизентерия, холера и, самое главное, тиф. По данным Главного военно-санитарного управления РККА, весной 1919 года в Красной армии насчитывалось 587 тыс. заболевших (почти 20% личного состава), из которых умерли 73,8 тысячи. При этом из 587 тыс. заболевших 525 тыс. пришлось на сыпной, возвратный и брюшной тифы. Остальные – это заболевшие дизентерией, малярией, холерой и «испанкой». С учётом дезертирства, которое составляло примерно 15% от состава

войск, наступательные операции с весны 1919 года при таком эпидемиологическом и моральном состоянии в армии большевиков можно было планировать только в локальных, но не во всемирных масштабах. Потому планы по осуществлению мировой революции было решено отложить.

Стратегия Троцкого базировалась на тезисе о том, что коммунизм может победить только как мировой строй. А без мировой пролетарской революции его создать нельзя. Авангардом битвы за мировую революцию должна была стать РККА. И если даже большая часть этой армии погибнет, а ресурсы России истощатся, то большой беды не будет

Золото партии

Снова о них вспомнили осенью того же 1919 года. 12 ноября 1919 года отступавший из Омска Колчак был блокирован чехами под Новониколаевском. Его эшелон, включая вагоны с золотым запасом Российской империи, был взят под охрану чехами, и 15 января 1920 года те выдали Колчака меньшевистско-эсеровскому Политцентру в Иркутске. Меньшевики, в свою очередь, передали адмирала большевикам,

и 7 февраля Колчак был расстрелян. В это время власть в городе осуществляли чехи под командованием французского генерала. Трогательное единство бывших врагов объясняет одна цифра. Из 650 млн рублей золотом в золотом фонде осталось чуть больше 450 млн (эта цифра фигурировала при захвате этого фонда красными). То есть золото Колчака поделили между большевиками, меньшевиками, чехами и французами. Большая часть досталась большевикам и, естественно, пошла на нужды мировой революции.

После этого не кажется странным то, насколько моментально и неожиданно в марте 1920 года началось рурское восстание в Германии и была создана рурская Красная армия. Следом, как грибы после дождя, появились Коммунистическая партия Испании (апрель), Коммунистическая партия Индонезии (май), Иранская коммунистическая партия (июнь), Коммунистическая партия Великобритании (июль), две Коммунистические партии Турции (обе в сентябре), Французская коммунистическая партия (декабрь), Объединённая коммунистическая партия Германии (декабрь). Они должны были поднять прокоммунистическое восстание по мере продвижения в Европу и Азию РККА. В том же 1920 году советскими агентами на территории Персии были созданы Гилянская и Хорасанская советские республики. Наконец, именно в 1920 году Ленин щедро пообещал финансирование национально-революционному движению Ататюрка в Турции и Сухэ-Батора в Монголии. Но наступление РККА опять не состоялось. Помешали поражение советских войск под Варшавой, «чудо на Висле», а также начавшееся в августе 1920 года тамбовское антибольшевистское восстание и в ноябре – слуцкое восстание, на подавление которых пришлось бросить почти две трети Красной армии. Восстания были подавлены, но большевики вынуждены были провозгласить новую экономическую политику и демобилизовать часть РККА. В 1921 году её численность сократилась до 1,6 млн штыков и сабель, которых для ведения войны в мировом масштабе уже не хватало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2021 12:30
Комментарии 0
Наверх