Версия // Украина // Мэр Киева Виталий Кличко и советник главы офиса президента Алексей Арестович выясняют, «чьи руки не крали»

Мэр Киева Виталий Кличко и советник главы офиса президента Алексей Арестович выясняют, «чьи руки не крали»

3003

Кто спёр немецкие каски?

Мэр Киева Виталий Кличко и советник главы офиса президента Алексей Арестович выясняют, «чьи руки не крали»
(фото: Wikimedia Commons/Martial Grenot)
В разделе

Бесследно исчезли поставленные Германией каски для ВСУ – 5000 штук. Накануне Арестович объявил с телеэкрана, что обещанные Берлином ещё в январе каски так и не доехали до Украины. «Немецкому народу следует разобраться со своими политиками», – резюмировал Арестович, чем, по всей видимости, «поднапряг» германское посольство. Там Арестовича поспешили уверить, что каски были поставлены ещё в конце января, а на мюнхенской конференции по безопасности мэр Кличко публично поблагодарил за них союзников.

Позже посольство предоставило ещё два подтверждения осуществлённой поставки – от главы МИД Анналены Бербок и канцлера Олафа Шольца. При этом в Минобороны Украины о поставленных касках ничего не известно, их даже не приходовали. Но если Кличко за каски благодарил немцев, значит, ему что-то об этом известно? Стали выяснять, восстанавливая даты. Выяснилось, что 26 января решение о поставке касок было визировано министром обороны Кристиной Ламбрехт. К 7 февраля каски отправили в Киев – об этом отчитался перед Бундестагом Шольц. А 18 февраля Кличко публично поблагодарил немцев за все 5000 кевларовых касок. А дальше – тишина. «Всплыли» каски лишь 6 мая, когда в киевской прессе сообщили о передаче киевской мэрией в ВСУ 5 тысяч касок и 5 тысяч бронежилетов. Интрига, однако, в том, что передал Кличко не германские кевларовые каски, а каски советского образца с военных складов! Но где же тогда германские каски?! А они «рассосались» усилиями организации-посредника, которой Кличко эти каски передал – «Всемирного конгресса украинцев». Возможно, их продали на Ближний Восток – на Украине подобное практикуют нередко (вспомнить хотя бы недавний скандал о всплывших в Сирии украинских «джавелинах» со склада во Львовской области).

Но каски – это ещё ерунда. Обычно украинские информационные источники крайне скупо сообщают о попаданиях российских ракет по инфраструктурным и оборонным объектам – мол, ракета попала в туалет на пляже в Одессе или в детский садик в Николаеве (это реальные сообщения, если что). А несколько дней назад глава Днепропетровска лично поплакался о попадании ракет прямиком в военный склад – небывалая история. Мол, столько новейшей техники погубили – и не сосчитать! На складе хранились новейшие гаубицы М777 производства США, их поставили несколько штук, но до фронта на Донбассе пока доехала всего одна установка. И возникает резонный вопрос: а гаубицы точно сгорели, как об этом сообщают официальные лица Днепропетровска, или их втихаря продали за границу, списав на издержки российской ракетной атаки? Украина такая страна – ни в чём нельзя быть уверенным на сто процентов. Тем паче, зная лихие нравы днепропетровского традиционно мафиозного руководства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2022 15:16
Комментарии 0
Наверх