Версия // Колумнисты // Понравиться Петру

Понравиться Петру

1561
Денис Драгунский, писатель
В разделе

350-летие со дня рождения Петра I, отмечавшееся 9 июня, прошло в России как-то негромко и незаметно. Надо ли этому удивляться?

Можно было бы сказать, что Петру Великому просто не повезло родиться именно в эту дату. Потому что он, как известно, «прорубил окно в Европу», а его у нас теперь немножечко заколачивают. Кстати, примерно так же не повезло и Льву Николаевичу Толстому со 100-летием со дня смерти, потому что в связи с некоторым, так сказать, вздымом православной духовности великий писатель земли Русской вдруг стал «кощунником и атеистом». Дошло до того, что один выдающийся кинорежиссёр даже сообщил, что болел, потому что у него в кабинете был портрет Толстого, а когда он по совету батюшки убрал «дьявольский» портрет, так сразу ему и полегчало.

Но тут вопрос в другом. Мне в этой связи вспоминается очень старый анекдот о том, как один ученик художественной школы сказал учителю: «Пётр Иванович, вы знаете, а мне не нравится Рафаэль». А тот отвечает: «Знаешь, Вася, Рафаэль уже столько столетий нравится всем людям, что сейчас это твоя задача – понравиться Рафаэлю». Вот и сейчас проблема не в том, что Пётр I кому-то не нравится из тех, кто решает, праздновать или не праздновать его юбилей, а в том, нравятся ли эти деятели Петру I или нет. Я думаю, что не очень. Именно в связи с тем, что те тренды в развитии России, которые определил Пётр I, теперь как бы хотят затереть и отменить. Но это совершенно невозможно! Во-первых, потому, что Россия была европейской страной всегда. Она была европейской, безусловно, и до Петра. Несмотря на Орду с ханами. У неё европейский язык, у неё европейская династия – начиная с Рюрика на русском троне были европейские царствующие дома. И Пётр I нашу изначально европейскую Россию просто тащил в Европу побыстрее, он просто хотел, чтобы мы не были её окраиной, какой мы были при царе Алексее Михайловиче, его папе, когда в России даже не было никаких учебных заведений. Никаких вообще, не говоря уже о средних специальных и высших. Так вот Пётр Великий это всё в России сделал.

Это всё такая неофитская привычка. Живя в западном мире, куда нас с ускорением продвинул Пётр Великий, легко говорить: «Мы вообще-то Евразия, и нам нужен большой азиатский поворот». Пётр I – это уже метаисторическое событие, это фигура, которая определила развитие России на много-много веков. И поэтому вопрос заключается не в том, что он для нас сегодняшних значит, а в том, достойны ли мы Петра. Это нам надо понравиться Петру.

Проблема не в том, что Пётр I кому-то не нравится из тех, кто решает, праздновать или не праздновать его юбилей, а в том, нравятся ли эти деятели Петру I или нет

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2022 16:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх