Версия // Колумнисты // Недолгие проводы

Недолгие проводы

2620
Кирилл Молев, журналист
В разделе

Считается, что советские читатели были намного лучше знакомы с творчеством Теодора Драйзера, чем американцы. То же в известной мере можно сказать и об О.Генри.

Похожая история с закрытыми Дональдом Трампом радиостанциями, вещавшими за государственный кошт США, – «Голосом Америки»* и «Радио Свобода»**. Американцам они практически неизвестны, и жалеть, таким образом, им некого и не о чем. В нашей же стране эти нынешние иноагенты и нежелательные организации оставили довольно глубокий след. Большинство советских стиляг открыли для себя джаз, слушая радиопередачи Уиллиса Коновера на вражеском «Голосе». Поначалу, где-то до середины 60-х, его в СССР не глушили – инициатором русскоязычного вещания был филантроп Аверелл Гарриман, большой друг Советского Союза, неудобно могло получиться. В 70-е, во время брежневской разрядки, «глушилки» тоже прикручивали. Но тогда «Голос» уже потерял актуальность: радиослушателей больше интересовали передачи «Радио Свобода», где было несколько литературных программ. Самиздат в печатном виде был доступен в столицах, но не в глубинке, и провинция именно с помощью «Свободы» открывала для себя Гладилина и Владимова, Максимова и Зиновьева, Синявского и Войновича, да и Солженицына с Виктором Некрасовым, известных старшему поколению, но, по причине их отъезда за рубеж, неведомых молодым читателям. Между прочим, спецкурс эмигрантской советской литературы, который читали большинству университетских студентов-филологов в 80-е годы, насыщался в известной мере, как бы сейчас сказали, «свободовским» контентом. А любители прозы моего поколения имели возможность одновременно прочесть, скажем, свежую «Белку» Кима и прослушать фрагменты «Скажи изюм» Аксёнова. И современная русская литература, таким образом, обретала должный объём и полноту, в пытливых умах читателей соединяя воедино советскую и несоветскую традицию.

Но отдадим тем не менее должное: антисоветская пропаганда у этих радиостанций была всё же первичной. Трамп, затыкая рот этим «вражеским голосам», противостоит в первую очередь именно этой пропаганде. Попутно, впрочем, он прикрывает гораздо более значимые информационные ресурсы, такие как Центр Вудро Вильсона – фактически антироссийскую клоаку взращённой на Западе «несистемной оппозиции». Так или иначе, всё это – уже наше прошлое. И наше, и американцев. У нас теперь, видимо, общее прошлое. Хотя бы отчасти. Хотя бы на время.

*
«Голос Америки» внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2025 07:45
Комментарии 0
Наверх