Версия // Бизнес // Компании малого и среднего бизнеса получили возможность претендовать на статус социального предприятия

Компании малого и среднего бизнеса получили возможность претендовать на статус социального предприятия

14832

Социально ответственный бизнес

В разделе

В ноябре 2019 приказом Минэкономразвития был утверждён порядок признания субъекта бизнеса социальным предприятием. Ожидается, что вступившие в силу поправки существенно снизят бюрократические барьеры, мешающие развитию сферы. До этого в стране практически не работала система государственной поддержки социального предпринимательства.

Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2019 N 773 «Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов предприятия» и статья 24.1 «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства» в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) стали настоящим прорывом для наших предпринимателей.

Многие предприятия осуществляют свою деятельность в сфере социального предпринимательства, но далеко не все из них могут считаться социальными предприятиями и рассчитывать на государственную поддержку. В Европе и США социальное предприятие существует как организационно-правовая форма. Они могут получать гранты от государства и не только, пожертвования от некоммерческих структур, а также параллельно зарабатывать и привлекать инвестиции. В России ты либо коммерческая организация, либо благотворительная. И в последнем случае твоя деятельность очень зависит от чьей-то финансовой поддержки. Поэтому приведенные выше приказ Минэкономразвития и Федеральный закон помогут пересмотреть свой статус и свою деятельность многим бизнесменам и благотворителям.

В каком случае субъект малого или среднего предпринимательства может считаться социальным предприятием?

Согласно выше приведенному ФЗ таковыми будут считаться малые предприятия, соответствующие следующим критериям:

1. Половину численности предприятия, но не менее 2-х человек, должны составлять граждане, относящиеся к одной из следующих категорий:

а) инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;

б) одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;

в) пенсионеры и граждане предпенсионного возраста.

г) выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет;

д) лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость;

е) беженцы и вынужденные переселенцы;

ж) малоимущие граждане;

з) лица без определенного места жительства и занятий

Очень важное условие: заработная плата сотрудников, перечисленных в этих пунктах, должна составлять не менее 25% от общего фонда заработной платы.

Рассматривая данные пункты, получается, что если вы, открыв какое-нибудь ООО вдвоем из своих друзей и взяв на работу, например, двух-трёх пенсионеров или предпенсионеров, которых у нас сейчас предостаточно, заполнив заявление и документы по формам, перечисленным в Приказе Минэкономразвития России от 29.11.2019 N 773, будете называться социальным малым предприятием и вполне можете претендовать на поддержку органов государственной власти?! Правда данные в предоставляемых отчетах берутся за предыдущий год, поэтому необходимо проработать в таком составе минимум год.

По теме

Верится в это с трудом, но тем не менее возможность такая есть.

Есть еще и другие варианты критериев этом законе, по которым можно претендовать на статус социального предприятия.

2. Второй пункт касается предприятий, реализующих продукцию или услуги, произведенные гражданами категорий, перечисленных в первом пункте.

В этом случае уже условий для обязательности присутствия этих граждан в компании нет. Здесь важно, чтобы доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляла не менее пятидесяти процентов в общем объеме доходов малого предприятия, а доля полученной чистой прибыли так же должна составлять не менее пятидесяти процентов от общей прибыли.

3. И конечно же, а может и в основную очередь, к социальным предприятиям относятся предприятия, осуществляющие деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для вышеуказанных граждан.

А также, предприятия, деятельность которых направлена на «достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества».

И чтобы считаться социальным предприятием, доход и чистая прибыль от этого производства должны составлять не менее 50% от всего дохода и прибыли.

Перечень этих услуг достаточно обширен и очень подробно прописан в рассматриваемом законе.

То есть, получается, предприятие, например, торгующее розетками, взятыми на реализацию у компании со штатом инвалидов или пенсионеров, или швейными изделиями, пошитыми на швейной фабрике малоимущими швеями, также будет считаться социальным и претендовать на господдержку? Главное, чтобы доход и прибыль от этой торговли составлял не менее 50%. Возможно, и такое может быть.

Каковы же меры поддержки социальных предприятий:

1) обеспечение наличия инфраструктуры поддержки социальных предприятий;

2) финансовая поддержка;

3) имущественная поддержка;

4) информационная:

5) Консультационная и методическая (в том числе по вопросам привлечения финансирования);

6) содействия в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров и др.

7) организация профессионального обучения.

Сила и несгибаемость наших предпринимателей

Зная, как сложно порой добиться каких-либо субсидий от государства, многие бизнесмены скорее отнесутся к этому закону скептически.Но тем не менее закон принят и, попытка не пытка, можно дерзнуть!

Скептицизм возникает еще и потому, что совсем недавно, до принятия этого закона, людям, желающим искренне заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся, приходилось пробираться через тернии, чтобы самим на это зарабатывать.

Ярким примером этого служит Дарья Алексеева, социальный предприниматель, основательница благотворительного магазина Charity Shop.

Она рассказывает: «Термин «социальное предпринимательство» раньше не был закреплён в российском законодательстве, поэтому тем, кто решался создавать свой социальный бизнес, нужно было определиться с организационно-правовой формой. Charity Shop начинался в 2014 году как индивидуальное предприятие».

Дарья открыла коммерческое предприятие, а по сути социальное: благотворительный магазин.

И чтобы не перечислять деньги в другие благотворительные фонды, Дарья и ее команда в 2015 году открыли благотворительный фонд «Второе дыхание». Это было необходимо для того, чтобы систематизировать свои программы и иметь возможность стать полноценными участниками сектора.

«Отсутствие статуса НКО, – говорит Дарья – лишало нас многих возможностей – например, мы не могли претендовать на социальную рекламу, субсидии от города, участвовать в грантовых конкурсах. В результате для регистрации НКО летом 2015 года я собрала людей, которые поддерживали меня в открытии Charity Shop – моих наставников и друзей – и попросила их войти в правление. И только к концу ноября 2015г. НКО было зарегистрировано».

И тем не менее, помощи от государства так и не случилось. Потому что не проходят возрастной ценз, потому что нет еще в первый год работы фонда бух.отчетности и т.д. и т.п. А вы знаете каким делом занимается Дарья Алексеева? Ведя коммерческую деятельность в благотворительном магазине, Дарья всю прибыль от этой деятельности передает в открытый ею же Благотворительный фонд «Второе дыхание». И на эти деньги только за первый год деятельности ее команда приняла от населения больше 250 тонн одежды, провела сотни акций в торговых центрах, офисах партнеров и культурных кластеров Москвы. Они принимали одежду с разных регионов нашей страны: от жителей Москвы, Краснодара, Казани, и Нижнего Новгорода. А затем эти вещи, отсортированные, отправляли газелью в другие регионы в радиусе 500 км от Москвы и там раздавали нуждающимся.

Эта команда удивительных людей сама зарабатывает на текущую деятельность за счет собственной предпринимательской деятельности.

«Нам нужна поддержка в развитии, – сетует Дарья, – Например, мы можем сами заработать на транспорт и увеличить плечо доставки гуманитарной помощи на 1000 км от Москвы. Но если нам помогут сейчас, то это случится на полгода раньше».

А еще эта девушка решает вопросы утилизации не пригодных к использованию вещей. Имея контакты с храмами, другими благотворительными организациями Фонд помогает им в осуществлении такой деятельности. Получается, Дарью и работающих с ней небезразличных людей очень беспокоят вопросы экологии. И не просто беспокоят, они находят способы решения экологических проблем в нашей стране и помогают это делать другим.

Также одной из программ фонда является трудоустройство людей из незащищенных групп, т.е. из тех самых категорий, которые указаны в вышедшем законе.

В коллективах организаций, созданных командой Дарьи Алексеевой, количество которых растет с каждым годом, трудятся инвалиды с психическими расстройствами, бездомные, люди из центров кризисных семей.

«Возвращение таких людей в общество через трудоустройство – это один из самых эффективных способов реабилитации» – Считает Дарья.

На сегодня Дарья Алексеева успешный предприниматель. Она очень сильный и целеустремленный человек, который при поддержке таких же людей смогла построить бизнес и развернуть большую благотворительность, в основном рассчитывая на свои силы. Но насколько более прогрессивной была бы наша страна в социальных, экологических и иных направлениях, если бы государство давало поддержку людям с таким потенциалом, а не заставляло продираться сквозь тернии.

Поэтому принятие упоминаемых здесь постановлений, действительно большой прорыв.

Очень хочется, чтобы исполнение их не было бюрократичным. Конечно, всегда найдутся, кто захочет погреться около. Но насколько это важно для таких, как Дарья и похожих. Ведь своих сил порой не всегда хватает, даже при самых благих намерениях!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2020 11:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх