// // Не так верите

Не так верите

2520
Николай Сванидзе
В разделе

Решение районного суда в Орле стало причиной международного скандала. Датского гражданина Денниса Оле Кристенсена приговорили к шести годам «за организацию экстремистского сообщества» в виде ячейки запрещённого в РФ религиозного движения «Свидетели Иеговы». В результате мир обвиняет Россию в жестокости, а многие открыто недоумевают: чем это помешали верующие? Своим мнением поделился журналист Николай Сванидзе.

Честно говоря, я не понимаю причин такого свирепого приговора. Столько получают за убийства и изнасилования, то есть за тяжкие насильственные преступления против личности. А за что шесть лет колонии получил Кристенсен? Он никого не убивал, не насиловал, не грабил, он не набрасывался по ночам на людей, не влезал в их дома, не призывал людей брать оружие и идти штурмовать Кремль. Он не только не участвовал в насилии, но и вообще не призывал к насилию. Этот человек просто по-другому верит в бога. Как же можно за это давать такие сроки? Я, конечно, этого совсем не понимаю. У меня это просто не укладывается в голове.

Я думаю, что это какое-то совершенное людоедство, которое тем не менее, к сожалению, знаково. Потому что ещё несколько лет назад такой срок за то, что ты «неправильно» веришь в бога, был бы невозможен. А сейчас, к сожалению, возможен, и за этой ситуацией стоит желание напугать. Напугать всех, кто думает и действует не так, как велено «сверху». И мне кажется, что этот случай – часть общей системы запугивания.

Тут не важно, что сам Путин ещё недавно публично называл решение о запрете «Свидетелей Иеговы»* чушью. Я вообще не исключаю, что он даже не знает о ситуации с Кристенсеном. И точно не он давал указание посадить Кристенсена на шесть лет. Ситуацию у нас нынче контролируют силовики. Недаром Владислав Сурков в своей статье дал общественности понять, что военно-полицейские функции государства у нас сейчас на первом плане. То есть, иначе говоря, у нас сейчас военно-полицейское государство. И с этой частью его тезисов спорить сложно. Это просто констатация факта.

Про свидетелей Иеговы говорят, что они зомбируют людей и отнимают у них деньги. Так если такие факты есть и они доказаны, то судите их за это, а не придумывайте что-то ещё. Вот и по поводу «гнезда шпионов», каковым некоторые считают это религиозное движение, можно только спросить: а где и что Кристенсен нашпионил? Может, выдал кому-то план военного завода? Это всё голословные обвинения и фантазии. А по факту человека посадили на шесть лет.

*
В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2019 09:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх