// // За кого «проголосуют» несколько миллионов «мёртвых душ» и почему ограничили доступ к государственному реестру избирателей

За кого «проголосуют» несколько миллионов «мёртвых душ» и почему ограничили доступ к государственному реестру избирателей

2525

Мертвецы и беглецы – избиратели Петра Порошенко

В разделе

Ещё недавно ознакомиться со списками госреестра избирателей Украины можно было с любого компьютера, подключенного к Интернету. А на днях ЦИК ограничил к ним доступ – работать со списками можно только в здании ЦИК. Таким образом, есть основания подозревать, что со списками избирателей что-то не так. В ЦИК заявляют, что за 5 лет из списков выбыли 992 000 избирателей – а выбыть из них, в общем-то, можно лишь по причине смерти. Но за 5 лет в стране умерло порядка 3 миллионов человек, а не миллион!

Но гримасы официальной украинской статистики на этом не заканчиваются. Оказывается, за пять лет число избирателей не уменьшилось, а выросло, да ещё на целый миллион! Откуда он взялся, этот миллион? В ЦИК объяснили, что это, мол, выпускники школ – по 200 тысяч человек в год. За пять лет – аккурат миллион. Что же выходит, в избиркоме к старым данным, за 2014 год, приплюсовали миллион новых избирателей, а три миллиона покойников при этом «забыли» списать?! Нет оснований гадать, за кого в итоге «отдадут голоса» эти три миллиона «мёртвых душ» - разумеется, за Петра Порошенко!

Но это – отнюдь не весь электоральный ресурс президента Украины. Помимо покойников, за Порошенко «проголосуют» мигранты. По данным Минсоцполитики Украины, 3,2 миллионов трудовых мигрантов «находятся за рубежом постоянно». А ещё от 7 до 9 миллионов украинцев «уезжают и возвращаются». Сколько из них возвратятся, чтобы реализовать своё конституционное право и проголосовать за нового президента, сказать невозможно. Но 3 миллиона не вернутся домой совершенно точно. По данным Госпогранслужбы Украины, из выехавших за последние 5 лет граждан не вернулись порядка 1,2 миллионов человек (это не считая крымчан и тех, кто остался в народных республиках Донбасса). Ориентируясь на вышеуказанные данные, в киевском издании «Страна», подключив экспертов, высчитали, что «из находящихся за рубежом украинцев скорее всего не проголосует, как минимум, 2,5 миллиона человек». Даже эти, явно заниженные данные, - внушительный электоральный ресурс Порошенко. Вместе с покойниками – уже больше 5 миллионов!

На президентских выборах 2014 года за Порошенко проголосовали 9 857 308 избирателей. Половина избирателей, таким образом, уже у Порошенко «в кармане».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2019 14:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх