// // Никакой благодарности

Никакой благодарности

1400
Юрий Бузиашвили
В разделе

Врачам предложили запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей – такой законопроект внесло в Госдуму Министерство труда. Если пациент решит отблагодарить медработника запретным презентом, тот должен отказаться и сообщить о попытке «склонения к коррупции» работодателю. Своим мнением поделился заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева МЗ РФ Юрий Бузиашвили.

Тоже мне, нашли коррупционеров! Каждый из прочитавших о намерении принять такой закон всё понимает и ухмыляется. По-моему, это ни к чему не приведёт. Это вид деятельности, который называется «толочь воду в ступе». Безусловно, пятимиллионная армия медицинских работников разная. Конечно, кого-то можно и упрекнуть. Российские врачи и так обделены жизнью и беззащитны во многом. У меня есть молодой аспирант, которого взяли в бесплатную академическую аспирантуру, но у него нет поддержки ниоткуда. Родители ему помочь не могут, хорошо хоть крыша над головой имеется. Вот такому очень перспективному специалисту государство в аспирантуре платило 7 тыс. в месяц, а теперь и это урезало. Он пришёл ко мне с просьбой. Сказал, что будет работать дополнительно на другой работе, поэтому ему иногда на 5–10 минут придётся утром опаздывать (имеется в виду работа на скорой помощи). Безусловно, я сказал: «Да». Но про себя подумал, что если мы не будем заботиться о нашем будущем, о своём будущем позаботятся другие, которые имеют больше рвения к нашим ресурсам, в том числе и к людским. Ведь не секрет, что западные страны, в частности Соединённые Штаты, отслеживают талантливую молодёжь. В результате всё заканчивается предоставлением вида на жительство и щедрым выделением грантов. Америка всю жизнь очень грамотно за любые деньги покупает «мозги» со всего мира. Мы же эти «мозги» не замечаем и не учитываем. Мы только говорим о том, что мы всё для них делаем, но я пока не вижу, чтобы перспективной молодёжи в медицине было уделено хотя бы мизерное внимание... Хотя я, наверное, не совсем прав. Не стоит забывать, что он бесплатно учится в академической аспирантуре – это дорогого стоит (моё отношение к этой ситуации называется «посади свинью за стол – она и ноги на стол»). Конечно, бесплатное образование – это колоссальная помощь. Но при этом было бы хорошо дать человеку ещё и возможность хотя бы нормально питаться (я не говорю уже об оплате дороги). Даже при условии, что он будет жить в клинике, я бы, наверное, предоставил ему такую возможность. Это не так дорого обошлось бы государству. Просто об этом надо думать. Но у меня такое ощущение, что об этой категории наших сотрудников никто даже не думает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх