// // Не сгустились ли тучи над главой ВТБ Андреем Костиным?

Не сгустились ли тучи над главой ВТБ Андреем Костиным?

1722

Как у банкира за пазухой

Не сгустились ли тучи над главой ВТБ Андреем Костиным?
В разделе

Руководитель одного из самых крупных банков страны, государственной финансовой корпорации ВТБ Андрей Костин снова заступился за президента России. Банкир на вопрос корреспондента американского телеканала заявил, что не верит в то, что Владимир Путин может иметь два миллиарда долларов. Ранее Костин заявлял, что никто никогда не найдет счетов российского президента. Высказывания, в принципе, носят будничный характер. Но наводят на вопрос: уж не зашаталось ли кресло под банкиром, раз он так яростно защищает первое лицо?

Заступник всея Руси

Российские СМИ растиражировали очередное громкое заявление президента–председателя правления ВТБ Андрея Костина. Топ-менеджер давал интервью американскому телеканалу CNBC. У него поинтересовались насчет двух миллиардов долларов, к которым, согласно громкому отчету международного консорциума журналистов, может иметь отношение Владимир Путин. Вернее, по данным «панамского досье», к деньгам может иметь отношение известный виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют другом президента. Это важная деталь, и ее некогда комментировал сам Путин. И логично было бы, что человек такого уровня как Костин тоже бы об этом сказал. Но госбанкир предпочел иной метод. Он сначала опроверг, а потом заявил о президенте: «Он полностью отдается своей работе и действительно хочет изменить Россию. Я не думаю, что среди его приоритетов есть зарабатывание денег».

Андрей Вадимович, конечно, имеет отношение к властям России. Банк, который он возглавляет, больше, чем на половину принадлежит государству. И, тем не менее, Костин – не чиновник, он в первую очередь бизнесмен (хоть и не владелец бизнеса, но, тем не менее, человек с большим весом в российском финансовом мире). Он, конечно, должен блюсти интересы акционера, то есть государства российского, но, все-таки, заявление выглядит странно. Уж больно усидчиво Костин защищает первое лицо. Тем более это не первое высказывание такого рода. Примерно месяц назад Костин заявлял журналистам авторитетной Файненшл Таймз, что искать оффшоры у российского президента бесполезно, потому что у него их нет. О чем могут говорить эти выступления госбанкира?

Не банкир, а банкирище!

Конечно, можно предположить, что кто-то очень хорошо попросил журналистов крупных и уважаемых во всем мире СМИ задать Андрею Костину нужные вопросы. Ну, а его очень хорошо попросили дать верные ответы. Однако оставим конспирологию за скобками. Куда более вероятна другая версия. У госбанка сейчас не самые лучшие времена. Уж не почувствовал ли опытный банкир и дипломат Андрей Костин, что настало время сделать комплименты власти, чтобы в его жизни и дальше все было очень хорошо? Возможно, такой вариант тоже отдает конспирологией. Но, кажется, он ближе к истине, учитывая факты о деятельности ВТБ.

Нелишне вспомнить, что есть такое ВТБ. Это финансовый монстр, имеющий отделения по всей стране. Один из самых крупных банков России, причем это касается как корпоративного направления, так и розничного. Банк, конечно, уступает Сбербанку, чей офис находится аккурат напротив ВТБ в Москва-Сити (ну, как тут не употребить выражение, что два самых крупных банка меряются башнями?). Но во всех рейтингах ВТБ, естественно, находится на первых строчках наравне со Сбером и Газпромбанком. В общем, руководитель банка такого уровня не просто уважаемый финансист, он один из главных представителей элиты страны. Вот только показатели банка, наверное, не очень радуют других представителей той самой элиты.

По теме

Бизнес как-то не задался

Некогда ВТБ был вполне себе прибыльным банком. Что не удивительно, до кризиса у всех кредитных организаций с госучастием дела шли неплохо. Они и не могли идти по-другому, ибо сама модель такого не позволяла: кредитуй те компании, на которые укажут, они с успехом сделают свой бизнес и всем будет хорошо. Но тут, вот незадача, случился кризис, курс доллара взлетел до небес, а цены на нефть упали примерно на ту глубину, где эта самая нефть и добывается. Дела у всех идут не особо, но ВТБ, кажется, ставит глобальный антирекорд. СМИ сообщают, что прибыль банка в 2014-м году снизилась в 125 раз (здесь бы пригодился интернет-мем про Карла: в 125 раз, Карл!)

На секунду. Представьте, что ваш доход был, ну, пусть на уровне в 30 тысяч рублей, значит, в год вы получали 360 тысяч рублей. А потом из-за кризиса за 12 месяцев вы заработали меньше 3-х тысяч. Теперь подсчитайте, сколько вы получали бы за один месяц. Выйдет 240 рублей. Бутылка водки и пара сырков. Мы сравниваем не ради того, чтобы унизить уважаемую финансовую организацию. А просто для того, чтобы был понятен масштаб бедствия. При этом есть и другие сигналы, касающиеся лично главы ВТБ Андрея Костина.

Банкир сказал – банкир сделал

Вскоре позиции госбанка, кажется, снова восстанавливаются. Они в принципе и не могли, и не могут серьезно пошатнуться, потому что, повторимся, это один из самых крупных банков страны, системно значимая организация. В 2015-м году ВТБ показывает прибыль. Она небольшая, всего 1,7 миллиарда рублей. Но аналитики думали, что будет хуже. А в том же интервью американским журналистам Костин сейчас и вовсе пообещал увеличить прибыль аж до 200 миллиардов рублей. Правда, когда это будет, лишь в 2019-м году… Но даже при скромных положительных результатах, репутация госбанка в прессе оставляет желать лучшего. Чего, например, только стоят публикации про косвенное участие ВТБ в странных биржевых операциях.

Так, в недавнем прошлом акции финансовой группы неожиданно подорожали почти в 2 раза (это при том, что прибыль ВТБ резко сокращалась). СМИ предположили, что связано это было с тем, что свой пакет в ВТБ примерно на миллиард долларов продал российский бизнесмен Сулейман Керимов. Видимо, повезло человеку. Решил продать акции, а они раз и подорожали на 40%. Как не воспользоваться таким подарком судьбы. Впрочем, все это с официальной точки зрения – лишь совпадение. Потому что Центробанк не увидел признаки манипулирования акциями ВТБ.

А вскоре в СМИ появляется не мене забавная история. Обычный корпоративный спор и подозрения по поводу рейдерского захвата. Речь идет о производителе индейки, ростовской компании «Евродон». Но занимательна сама история успеха этой компании. Оказывается, ее владелец некогда добился свидания с Андреем Костиным. А тот просто протянул ему свою визитку. Встреча длилась несколько секунд. Но после этого, у бизнесмена завязались кредитные отношения сначала с ВТБ, а потом и с другим монстром – Внешэкономбанком. Ну, что: тоже повезло.

Мораль ясна

По большому счету, все вышеперечисленное – это лишь детали. И у каждой компании, особенно такого размаха, как ВТБ – таких историй всегда было и будет много. Повторимся: события, скорее всего, носят будничный характер. И, возможно, такой же характер носят заявления госбанкира, который, опять же, возможно, решил просто выразить свое почтение национальному лидеру. Бывает.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх