// // Как девелопер Виктор Сурков изыскивает резервы для своего бизнеса

Как девелопер Виктор Сурков изыскивает резервы для своего бизнеса

12709

Король незатейливого маркетинга

Фото: http://progorodsamara.ru
В разделе

Известный самарский бизнесмен Виктор Сурков, владелец компании «Виктор и Ко», пользуется репутацией крупнейшего регионального девелопера. Его доходы от аренды в прошлом году составили $55 млн. В тоже время есть основания предположить, что Виктор Сурков исчерпывает возможности для развития бизнеса. Он, похоже, просто не готов к деятельности в новых экономических реалиях.

На гребне успеха

О жизненном пути крупнейшего владельца торговой недвижимости в Самаре Виктора Суркова известно, на удивление, крайне мало. Он был главным инженером завода «Дагдизель», и переехал в Самару из Дагестана в начале 1990-х.

Свою деятельность в Самаре Виктор Сурков начал с мехового ателье, где шил шапки. Затем он открыл авторынок на месте бывшей свалки. В середине 1990-х он основал компанию ООО «Виктор и Ко», которая становится крупнейшим девелопером на рынке коммерческой недвижимости Поволжья.

ООО «Виктор и Ко» - первая самарская компания, которая пригласила в свои торговые центры федеральные сети из Москвы в ущерб местным ритейлерам. Это, понятно, не добавило любви местных жителей к преуспевающему бизнесмену.

Сегодня группа является одним из крупнейших девелоперов региона. Помимо торгового центра «Московского», она контролирует также «МегаСити», «Космопорт», «Амбар», а также недавно сданный «Гуд ОК».

Чтобы понять размах строительства, достаточно сказать, например, что мегакомплекс «Московский» представляет собой торговый центр с гипермаркетом строительных материалов формата DIY Castorama английской корпорации Kingfisher. Он включает также культурно-развлекательный центр с крытым аквапарком, крупнейшим в Поволжье боулинг-центром, бильярдным клубом, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, а также спортивным комплексом с 12 крытыми теннисными кортами.

Стройки на костях

Виктор Сурков вел бизнес в регионе весьма жестко. Как передают местные СМИ, он пользовался репутацией человека, которого практически не волнует общественное мнение. Его стройки часто сопровождались многочисленными скандалами, из которых он всегда выходил победителем.

Так, в 2005 году с большим шумом строился ТРК «Мега-Сити» на улице Ново-Садовой. На месте будущей стройки оказалось зеленая зона, где помимо прочего, росли старые дубы. Местные жители пытались защитить деревья, но тяжбы с могущественным Виктором Сурковым заранее были обречены на провал. Общественность пыталась также обратить внимание на близость к объекту туберкулезного диспансера, но и вырубка зеленой зоны, и строительство ТРК близ диспансера были признаны законными.

Не обошлось без общественных протестов и строительство ТРК «Космопорт». В этом случае также безжалостно были вырублены деревья и осушены озера. Граждан волновало и то, что комплекс строился на заболоченных почвах, и они опасались - конструкции нового торгово-развлекательного центра окажутся ненадежными. Впрочем, при своих волнениях они и остались. Никто так и не попытался их разубедить.

Жители Самары также с интересом наблюдали за противостоянием группы Виктора Суркова и Госстройнадзора, прокуратуры и регионального минкульта два года назад. Тогда Виктор Сурков только планировал строительство очередного ТРК «Гудок». Комплекс должен был разместиться недалеко от железнодорожного вокзала на территории бывшего завода «Волгокабель» и Всесвятского кладбища. Тут похоронены художник и меценат Константин Головкин, основатель самарского земства Андрей Хардин и многие выдающиеся люди.

По теме

Выяснилось, что закладка фундамента предполагала снятие нескольких метров почвы на кладбище. Общественность протестовала, но опять победил Сурков. И в результате местные жители с ужасом увидели, как строители вывозили почву на помойку вместе с человеческими останками.

Надо заметить, что и городские власти, по–видимому, были шокированы происходящим. Во всяком случае, как передают СМИ, в 2015 году компания Виктора Суркова попыталась получить разрешение на ввод в эксплуатацию ТК «Гудок», но в мэрии сделать это отказались.

Зато арбитражный суд Самарской области поддержал позицию девелопера и дал добро на легализацию торговой новостройки.

Пользователи соцсетей также отдают дань деловой хватке самарского бизнесмена.

Если довериться их словам, гастарбайтеры, строящие торговые центры, жили в плохих условиях. Ни о какой технике безопасности речь не шла. Бескомпромиссность Виктора Суркова играет ему плохую службу.

Если верить информации в социальных сетях, то его так и не признала самарская элита. В этих кругах не забыли, с чего начинал региональный король недвижимости, и презрительно называют его «шапочником». И, вроде бы, это очень раздражает всемогущего Виктора Суркова.

Тут и сейчас

Признаки того, что менеджмент Виктора Суркова перестает соответствовать моменту, стали особенно заметны в последнее время. Он, по всей видимости, не намерен учитывать влияние кризиса как на арендаторов, так и покупателей. В прошлом году, король недвижимости вдвое поднял плату за аренду в ТЦ «Космопорт». Виктор Сурков традиционно занимал крайне бескомпромиссную позицию во взаимоотношениях с арендаторами. Из-за этого у него периодически возникают с ними конфликты, переходящие в судебные тяжбы.

Так уже было в 2014 году, в связи с определением размера арендных ставок. В центрах Виктора Суркова ставки аренды были привязаны к курсу доллара, и в результате девальвации российской валюты цена аренды выросла более чем в два раза при фактическом уменьшении покупательской способности населения. Вероятно, какое- то выгодное всем решение найти было можно. Но арендаторы тогда говорили о том, что администрация торгового центра не намерена искать компромисс. Как показывала практика, спорить с Виктором Сурковым было бесполезно. В результате арендаторы упаковали свои вещи и съехали.

История про последнее подорожание арендной платы не оставила равнодушными и жителей города.

Люди обращали внимание на то, торговые центры лишены положенных удобств. К «Космопорту» не ходит общественный транспорт, там нет нормальной парковки. Туалетные комнаты находятся в жалком состоянии и плохо убираются. По их словам, «Космопорт» спасает только то, что это единственный крупный ТЦ в центре города. Они также утверждают, что и другие торговые центры, принадлежащие группе Виктора Суркова, стоят полупустые.

Стоит заметить, что Виктор Сурков строил свой бизнес в другое время. И оно безвозвратно ушло. А стиль руководства остался прежним. Видимо, столь незатейливый маркетинговый ход с повышением арендной платы можно объяснить желанием получить деньги здесь и сейчас. Сколько можно продержаться без грамотных бизнес-планов, покажет время.

Конечно, Виктор Сурков попытался диверсифицировать свой бизнес. Кроме недвижимости он владеет сетью стоматологических клиник «Мега-Мед».

Видимо, и там стоит ожидать увеличения платы за услуги?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2017 12:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх