Версия // Колумнисты // Не делать фетиш из еды

Не делать фетиш из еды

4523
Юрий Бузиашвили
В разделе

Более 60% россиян умирают от последствий неправильного питания, объявил Роспотребнадзор. Переизбыток сахара, соли и животных жиров в рационе ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета и ожирения. Своим мнением поделился академик РАН, заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

–Меня как «сердечного» доктора часто спрашивают, как нужно питаться, чтобы сердце и сосуды были в порядке. Надо ли исключать из рациона солёное, сладкое, мучное и так далее. Мой рецепт прост: даже когда речь идёт о пище телесной, самое главное – жить в согласии с самим собой. Если вопрос питания является для вас приоритетным, если вы не представляете свою жизнь без любимых яств – ешьте на здоровье. Но только в небольших, а лучше в мизерных количествах.

Ещё Гиппократ говорил: мы есть то, что мы едим. Профилактировать заболевания, возникающие во второй половине жизни, надо даже не с молодости, а с детства. Конечно, это сложно. Вот я, например, в молодые годы издевался над своим организмом и отравлял его едой. Не отдельными продуктами, а вообще едой. Поэтому сейчас могу сказать только одно: надо думать о том, что ты ешь. Всё, что мы отправляем в рот, должно подвергаться оценке. Каждый человек знает свой организм намного лучше, чем его лечащий врач и все окружающие. Он знает, какой продукт действует на него хорошо, а какой плохо. Если вы съели полплитки шоколада и чувствуете себя плохо, у вас всё болит, то вы, конечно, должны понять, что это лакомство вам вредно. Шоколад вообще очень тяжёлый продукт.

По мере возникновения каких-то отклонений или патологий врачи могут ввести в ваш привычный рацион определённые ограничения, и этих рекомендаций надо обязательно придерживаться. После 35–40 лет лучше перейти на фруктово-кисломолочную диету. Это не означает полное исключение остальных продуктов, опять-таки в мизерном количестве можно позволить себе всё. Но при этом акцент должен быть не на трапезу, а на рефлекторный приём пищи, который компенсирует энергетические затраты организма. Я всегда говорю, что праздничных трапез должно быть ровно столько, сколько праздничных дней в году. Все остальные дни мы должны заполнять рефлекторным приёмом пищи и не делать фетиш из еды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2019 22:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх