// // Почему они уходят

Почему они уходят

4328
Леонид Радзиховский
В разделе

Представьте двух людей, которые вырывают друг у друга кошелёк. И вдруг один из них выпускает его. Что будет со вторым? Второй упадёт, но в руках у него останется то, за что бились. Потом выяснится, что боролись они за пустой кошелёк. Эта аналогия позволяет понять, что происходило в Сирии между Россией и Америкой. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

Наша пропаганда называла много причин, по которым мы воюем в Сирии: борьба с терроризмом, экономические причины, помощь законному правительству и так далее. Но кроме того была ещё одна причина, которая не называлась, но подразумевалась и согревала всех российских людей: мы в Сирии для того, чтобы американцы знали – мы можем везде с ними конкурировать, мы – другая сверхдержава, которая не позволит им легко торжествовать.

И когда американцы объявили, что они из Сирии выходят, эта психологическая, чуть ли не главная причина, которая нас грела, она исчезает. Можно сказать, что мы остались победителями, а можно сказать – американцы первыми поняли, что делать там нечего... Конечно, это не добавляет аргументов российской пропаганде. Ведь если Сирия – такой лакомый кусок в экономическом, геополитическом и во многих других отношениях, то как же они от него отказались? Значит, это не лакомый кусок?

Почему уходят американцы? Одна из причин, по которой американцы были в Сирии, решена: ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ. – Ред.) в основном уничтожен. Он ещё остался, но это бледная тень того, что было четыре-пять лет назад. Это не значит, что исчез мировой терроризм. Он, как зубы дракона, вырастает под новыми брендами. Но на данный момент борьба совместными усилиями и России, и Америки, и других стран в значительной степени закончена. Курьёзно, что при этом никакого общего фронта, объединения усилий, тем более дружбы так и не получилось. Общая борьба в Сирии только обострила отношения России и США. Ещё одна цель, которую американцы ставили ещё при Обаме, – сбросить Асада и установить «демократическое правительство». Больше они таких утопических задач не ставят. Очевидно, что никакого демократического правительства в Сирии быть не может. Потому США предоставили разбираться с Асадом, так сказать, «оппозиционным силам». То есть, по сути, различным бандам. Банд на территории Сирии много. Вот США из этой каши захотели выйти, а мы в ней пока остаёмся. Ну что ж, высокие геополитические интересы...

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:33
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх