Версия // Колумнисты // Наводи, Петров, на город Вашингтон!

Наводи, Петров, на город Вашингтон!

1966
Сергей Доренко
В разделе

23 февраля Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил в Исаакиевском соборе песню о бомбардировке Вашингтона. Песня была написана бардом Андреем Козловским ещё в 1980 году как сатира на пропаганду в СССР. Но сейчас шуточный текст приобрёл иное звучание. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Эта песня, с моей точки зрения, переломная, переходная, она знаменует собой новый этап в развитии Российской Федерации. Исаакиевский собор формально принадлежит государству. Песню исполняет Концертный хор Санкт-Петербурга. То есть люди, которые тоже на зарплате у государства. Они поют: «На подводной лодочке с атомным моторчиком, да с десятком бомбочек под сотню мегатонн пересёк Атлантику и зову наводчика: «Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!» И дальше: «И на самолётике сверху друг мой Вовочка, не с пустыми люками в гости прилетел. Пополам гори, земля неприятеля!» Раньше люди могли себе позволить такое во дворе, может быть, где-то в полухулиганском сообществе или же на кухне. Теперь можно исполнять на официальных мероприятиях государственному хору в Исаакии.

С другой стороны, нечто подобное уже было. В 1959 году хор имени Александрова исполнял такую песню: «Эх, ракеточка-ракета, баллистический снаряд. Ведь в любую точку мира можем мы тебя послать!» Но это не игра мускулами. Здесь прославляется наука. Баллистическая ракета – это труд учёных. Советский Союз всё-таки соблюдал себя, высоко как бы распрямив плечи шёл, хулиганство не допускалось.

А если спарить две песни? Мы теперь пришли к 2019 году, образовав новый культурный слой, в котором «эх, ракеточка-ракета, баллистический снаряд» скрестилась с песней «рядом с тобой шагал друг, а теперь он жареный лежит». То есть мы скрестили хулиганство с военным устремлением, с жаждой войны. У нас жажда войны та, советская, 59-го года, а хулиганство некое вновь обретённое. Которое лежало под спудом, оно было запрещено формально, а теперь это исполняется в Исаакии. «Надо мною друг мой Вовочка, не пустой он прилетел, мегатонны…» Хулиганство стало теперь допускаться в Исаакии. Это важный культурный слой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2019 13:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх