// // Наёмные работники в России трудятся как крепостные

Наёмные работники в России трудятся как крепостные

2254

Без права на зарплату

2
В разделе

Работодателей, не выплачивающих зарплату, ждут послабления. Те, кто погасит задолженность в течение двух месяцев, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Соответствующие поправки в законодательство внёс в Госдуму президент Владимир Путин. Сама по себе инициатива, возможно, и неплохая, даже в чём-то полезная, но проблемы с задержками зарплат она едва ли решит.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что готовящиеся послабления для работодателей позволят сформировать благоприятный климат в стране, сократят предпринимательские риски и т.п.

Стоит оговориться, правда, что рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности смогут только те работодатели, кто задержал зарплату впервые и при этом за два месяца, прошедших со дня возбуждения уголовного дела, всю задолженность погасил, включая набежавшие проценты.

«Я вообще-то всегда и везде на стороне работников и априори считаю правыми их, а не работодателей. Но в данном случае, может, и следует согласиться с предложениями президента, поскольку это будет стимулировать работодателей выплачивать зарплату», – считает адвокат Дмитрий Аграновский.

Ситуация с задержками зарплаты в стране и правда аховая. Но решать её начали, очевидно, не с того конца. Главная загвоздка сегодня в том, что у работников, по сути, нет никаких реальных механизмов повлиять на своих работодателей. Сама система де-факто построена таким образом, что наёмные рабочие, по сути, оказываются чуть ли не на правах крепостных.

Забастовки наказуемы увольнением

Много ли вы слышали о забастовках на российских предприятиях? А ведь, учитывая объёмы задержек по зарплате (см. подвёрстку), социальное недовольство уже должно было бы захлестнуть страну.

«У работников нет никаких действенных механизмов для того, чтобы заставить работодателя, особенно в частном секторе, выплачивать зарплату, – объясняет Дмитрий Аграновский. – Забастовки у нас явочным порядком запрещены. То есть формально они разрешены, но организовать забастовку очень сложно – процедура длительная, и если она нарушается, то забастовка может быть признана незаконной, а убытки возлагаются на работника».

Кстати, именно так и вышло с золотодобытчиками горно-обогатительного комбината «Аметистовое», контролируемого структурами известного олигарха Виктора Вексельберга. Несколько недель назад «Наша Версия» сообщала о том, что около 100 сотрудников комбината прекратили работу, протестуя против увеличения плана и ухудшения условий труда. В администрации компании тогда заявили, что никаких задолженностей по зарплате нет, а в видеороликах, появившихся в Сети, представители руководства объясняли необходимость увеличения плана экономическим кризисом.

Итогом противостояния рабочих и руководства явилось увольнение 54 из 99 протестовавших. «Приостановка работы проведена незаконно… Заработная плата работникам АО «Аметистовое» выплачивается регулярно в установленные сроки», – заявил замруководителя государственной инспекции труда в Камчатском крае Владимир Васильев. Заметим в скобках, что трудовые инспекции вообще-то официально стоят на страже интересов работников. Но к рассмотрению этого случая, похоже, решили подойти чисто формально. Благо закон позволяет.

Похожий случай произошёл аж 10 лет назад в депо «Железнодорожная». После провала переговоров профсоюза о порядке выплаты премий машинисты в знак протеста решили не выходить на работу. Машинист Анатолий Огневенко, в результате уволенный за неисполнение своих служебных обязанностей, решил пойти до конца и отстоять своё право на забастовку. Судебные разбирательства длились годы, и только в конце ноября уже Европейский суд по правам человека признал нарушение 11 ст. Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей права на свободу собраний и объединений. По решению суда машинисту Огневенко в ближайшие три месяца в общей сложности должны выплатить 9500 евро, включая материальный ущерб, компенсацию морального вреда, а также издержки и расходы.

По теме

Но, к сожалению, подобные истории со счастливым концом сегодня смотрятся скорее некоей экзотикой.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ, адвокат:

– Проблемы невыплат в будущем будут только обостряться. Люди неорганизованны, а по одному с государственной машиной не справиться, да и даже в рамках одного предприятия ничего не решить. Уволить человека и найти на его место нового ничего не стоит. У нас, к сожалению, сложилась одна из самых диких форм дикого капитализма, существующих на сегодняшний день.

Властям не до вас

Кстати, общий тон в сфере трудовых отношений у нас задаёт скорее государство, а вовсе не частные компании.

Чаще всего проблемы случаются на транспортных предприятиях, предприятиях машиностроения, зарплату задерживают учителям и врачам. Одним словом, всем тем, чьи выплаты так или иначе зависят от чиновников.

Так, вот уже несколько лет продолжается сага с бесконечными невыплатами зарплаты учителям Забайкалья. В январе этого года в СМИ в очередной раз появились сообщения о том, что зарплату задержали педагогам в Чите. Следственный комитет тогда объявил о начале проверки. Можно предположить, что после этого деньги тут же были выплачены, однако это вовсе не означает, что в скором времени мы вновь не услышим о проблемах учителей.

По тому же бесконечному кругу ходят и работники «Псковпассажиравтотранса». Зарплату им уже несколько лет выплачивают исключительно после получения предписаний из трудовой инспекции. «Ежемесячно нашей инспекцией выдаются предписания в адрес руководства «Псковпассажиравтотранса». Неоднократно проводились совещания и координационные советы, на которых говорилось, что все существующие средства необходимо в первую очередь отпускать на заработную плату. Однако очередная проверка задолженности по зарплате показала, что долг полностью не погашен», – заявлял в конце ноября руководитель государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий Иойлев.

А в Санкт-Петербурге без зарплаты уже который месяц остаются метростроевцы. По состоянию на 6 ноября долг «Метростроя» перед субподрядчиками составил уже 150 млн рублей. На очередном заседании в городском правительстве было принято решение дать срок на погашение задолженности до 5 декабря.

Все описанные случаи лежат исключительно в сфере компетенции местных властей, однако ни о каких громких кадровых отставках ни в одном из регионов что-то не слышно. «Ответственность местных властей нельзя исключать, потому что мы всё привыкли перекладывать на верховную власть, а местная – плоть от плоти такая же. К тому же она абсолютно некотролируема. Общественность, народ лишены каких-то рычагов контроля, – комментирует Дмитрий Аграновский. – Если в одном регионе или городе из года в год повторяется одна и та же ситуация с задержками зарплаты, значит, это системная проблема, её надо решать. Но, может быть, эта проблема не самая важная для властей, может быть, для властей гораздо важнее другие проблемы».

Долги растут

Одна из самых диких форм капитализма

Статистика по задержкам зарплаты в стране из месяца в месяц – неутешительная. Более того, сейчас, уже в конце года, всё ещё остаются непогашенными долги по зарплате за 2017 (!) год – таковых, по данным Росстата, скопилось на общую сумму 564 млн рублей. Это 17,6% от общей задолженности по стране. А теперь – внимание! – на задолженность, сформировавшуюся в 2016 году и ранее, приходится и того больше – 33,5%, или чуть более 1 млрд рублей.

В «вечном топе» должников по зарплате значатся обрабатывающие производства, сфера строительства, сельского хозяйства, транспортники, а также компании, работающие в сфере добычи полезных ископаемых.

Рассчитывать на то, что в обозримом будущем ситуация с задолженностью изменится, похоже, не приходится. По крайней мере свежие статистические данные говорят именно об этом. Только в октябре этого года суммарная задолженность по зарплате в стране увеличилась на 2,2%, составив 3,2 млрд рублей. По сравнению с октябрём прошлого года это на 70,4 млн рублей больше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 08:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх