Профессор Бирмингемского университета Дэвид Хакинс заявил о бессмысленности практики подсчета калорий. По его словам, использование данной единицы подсчета энергии, которую расходует организм, не отражает реальных показателей.
Дэвид Хакинс, ученый из Бирмингемского университета, расположенного в Великобритании, заявил, что традиционная практика подсчета калорий, которую используют люди, следящие за своим весом, на самом деле не имеет смысла. Он отметил, что представление об энергии, которая содержится в пище, как о тепле, выделяющимся в результате сжигания, является неверным. Специалист указал, что энергия необходима организму при производстве аденозинтрифосфата (АТФ), который выполняет важную функцию в обмене веществ и служит для обеспечения энергией биохимических реакций и физиологических процессов. Таким образом, свободная энергия, которая вырабатывается при гидролизе АТФ, используется организмом напрямую, и необходимости в производстве тепла просто нет.
В качестве примера Хакинс привел молекулу глюкозы. В основном она используется при аэробном дыхании – с участием кислорода – для получения 36 молекул АТФ. Однако, возможен и иной вариант: при анаэробном дыхании мышца используют кислород с большей скоростью, чем он поставляется, и из одной молекулы глюкозы формируются лишь 2 молекулы АТФ. Таким образом, как обращает внимание ученый, энергия глюкозы зависит в первую очередь от того, какую именно задачу выполняет организм. Он подчеркивает, что в энергообмене клетки принимает участие настолько большое количество всевозможных ферментов, что проанализировать информацию от них в полном объеме не представляется возможным. Таким образом, подсчет калорий представляется бесполезным занятием, однако, порекомендовать простой альтернативный способ, показывающий, какое количество энергии может быть извлечено из разных видов пищи, пока невозможно.