Версия // Опросы // Насколько ошеломят Запад наши новейшие сверхдальнобойные ракеты?

Насколько ошеломят Запад наши новейшие сверхдальнобойные ракеты?

126

Хук глобальной дальности

Хук глобальной дальности
Версии читателей
Проголосовало: 3 человека

Глобальная дальность – половина круга Земли, 20 тыс. километров. Россия провела испытания оружия глобальной дальности с ядерными энергетическими установками, межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Запад в шоке, ничего похожего в его арсенале нет и в помине.

Эксперты спорят о скорости «Буревестника», якобы он не настолько быстро летает, чтобы оставаться неуязвимым для ПВО. По официальным данным, на испытаниях «Буревестник» преодолел 14 тыс. километров за 15 часов. Но знатоки заверяют: нужно будет – полетит и вдвое быстрее, и даже втрое. Что же касается «Посейдона», то его скорость впечатляет – до 70 узлов в час. Это очень быстро. Проблема пока лишь в том, что флот располагает лишь четырьмя носителями «Посейдонов», по два на Северном и на Тихоокеанском флотах. Но вскоре нужное количество подводных лодок достроят (каждая сможет нести до восьми «Посейдонов»). Накануне об успешных испытаниях «Буревестника» доложил президенту России начальник Генштаба Валерий Герасимов, а Владимир Путин, неформально общаясь в госпитале с военнослужащими, упомянул об успешном запуске «Посейдона», отметив, что какое-то время аппарат плыл благодаря своей атомной энергетической установке.

Обычно на Западе на подобные новости из России реагируют вяло, мол, нам снова показывают «мультфильмы». Только не в этот раз. Дональд Трамп тут же посулил возобновить американскую программу ядерных испытаний, а европейская пресса запестрела предположениями – где именно российская армия испытает свои новинки в боевых условиях. Сошлись на том, что скорее всего – на Украине. Но не исключено, что и в Прибалтике, а поводом может стать блокада Калининградской области, устроенная на днях Литвой. И всё бы ничего, когда бы Запад откровенно признал, что крыть ему нечем. Возобновить программу ядерных испытаний – это легче сказать, чем сделать, отмечает американист Малек Дудаков, ссылаясь на недавнюю публикацию авторитетного издания The Hill. А там пишут, что ситуация с ядерной триадой США остаётся стабильно плачевной, на её модернизацию нужны триллионы долларов, а таких денег нет. Новые боезаряды в арсенале Пентагона давно не появляются, приходится модернизировать старые. Предыдущая администрация намеревалась возобновить обогащение урана и плутония – как-то не задалось. Программа Sentinel по модернизации старых ракет Minuteman III провалена. В новой гонке вооружений американцы начинают отставать не только от России, уточняет Дудаков, но в отдельных аспектах и от Китая. Поэтому угроза возобновить ядерные испытания – «очередная попытка блефовать, имея на руках не лучшие карты», считает эксперт. В общем, шороха, можно сказать, наши новинки уже навели, уточнить бы теперь, насколько громким может оказаться этот шорох.

По теме

Версия 1

Бахнем, но без фанатизма, для демонстрации возможностей

Суммируя публикации западной прессы, можно сделать вывод, что наши новинки – серьёзные аппараты, но, что называется, требующие некоторой доводки. Телеканал Euronews, например, уточнил, что «ядерный движок» якобы слишком сложен в обращении. Так что пока это новое оружие призвано продемонстрировать скорее психологический или, если угодно, политический поражающий эффект. Запуск «Буревестника», отмечает «Рейтер», – демонстрация, что Россия – не «бумажный тигр». «Буревестник» показали в действии, чтобы Запад поскорее согласился с предложениями Москвы о ревизии международных договорённостей. В том числе и касающихся ядерного сдерживания. А телекомпания CNN обратила внимание, что испытания «Буревестника» прошли на той же неделе, когда Белый дом ввёл санкции против крупнейших российских нефтяных компаний. То есть речь в принципе не идёт о нанесении ущерба на поле боя. Пока не идёт, во всяком случае.

Версия 2

Бахнем, сугубо для успокоения запаниковавших экологов

Газета New York Times назвала «Буревестник» «маленьким летающим Чернобылем», как бы намекая на потенциальный вред, который может нанести экологии его использование. А Euronews – те просто настаивают, что «Посейдон» с «Буревестником» представляют угрозу окружающей среде. Не вполне понятно, что за выбросы у этих новейших ядерных силовых установок и насколько они могут быть опасными для здоровья, пишут западные издания. Но мы-то помним, что последствия применения ядерного оружия в принципе сфера спорная и малоизученная. Учёные давно разошлись во мнениях: одни убеждают, что в применении ядерного оружия нет ничего ужасного, та же бомба, только мощнее. Другие напоминают о лучевой болезни и мутациях – и тоже приводят примеры, достаточно веские. Мы же говорили и повторим ещё раз: Владимира Александрова, ведущего советского эксперта, изучавшего эффект «ядерной зимы», похитили и убили в Испании в 1985 году, возможно, как раз из-за верности его предположений о слишком преувеличенном эффекте применения ядерного оружия. Гонка вооружений была в самом разгаре, и ни СССР, ни США не были заинтересованы в том, чтобы страшилка стала менее страшной.

Версия 3

Бахнем, но с умыслом, чтоб поскорее закончить СВО

Есть такое экспертное мнение, «Наша Версия» уже как-то его приводила: если нанести удар зарядом с обеднённым ураном по цели на Украине, загодя предупредив об ударе местное население, чтобы люди смогли эвакуироваться, эффект может оказаться настолько впечатляющим, что Киев тут же объявит о капитуляции. Точно так же американцы закончили войну с Японией – и даже сегодня на это указывают: мол, с помощью атомных бомб мы спасли миллионы людей. В Хиросиме и Нагасаки погибло порядка 200 тыс. человек, но если бы военная кампания продолжилась, число жертв было бы кратно больше. Обратите внимание, что и официальный Токио не ставит в вину официальному Вашингтону весьма неоднозначное решение президента Трумэна. И японско-американскому взаимодействию события 1945 года ничуть не вредят. Согласитесь, здесь есть над чем глубоко задуматься.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2025 13:02
Комментарии 0
Наверх