Версия // Опросы // «Новые люди» проглядели сепаратиста у себя под носом – но в чём смысл его скандального демарша?

«Новые люди» проглядели сепаратиста у себя под носом – но в чём смысл его скандального демарша?

2605

ПроСАХАтили

ПроСАХАтили
Версии читателей
Проголосовало: 14 человек

Детская болезнь новизны в парламентаризме – депутат якутского парламента из партии «Новые люди» Александр Иванов в интервью турецкому визави как бы невзначай пофантазировал на тему независимой от России Республики Саха. В партии заверяют: это досадная случайность, фантазёра накажут. А мы позволим себе усомниться – случайность ли?

Есть такой неологизм – «просохатить». Равнозначно прозевать или проворонить. Вот, просохатили. То, что руководство «Новых людей» отреагировало немедленно и однозначно, с одной стороны, как бы должно было всех убедить, что проявлению регионального сепаратизма дан решительный бой. Цель партии – сделать Россию сильнее, подчеркнул руководитель партии Алексей Нечаев. «Оказалось, не все наши депутаты это понимают. Депутат Иванов позволил себе заявить, что в будущем Якутии будет лучше отделиться от России. Предателям у нас делать нечего». Но, с другой стороны, отчего-то не удивляет, что сепаратистский скандал разразился именно в Якутии и устроил его именно представитель «Новых людей». Поясним. Ниже – две цитаты из публикаций «Нашей Версии» 2018 года. Нас тогда «зацепило», что новый на тот момент мэр Якутска Сардана Авксентьева раздавала интервью на языке коренного населения без перевода на русский. «Поговаривают, – отмечали мы, – что пост мэра для как бы беспартийной Авксентьевой – трамплин для большого разбега. На неё уже и из Вашингтона поглядывают с интересом, и из Токио».

Напомним, что своё первое большое интервью на новом месте работы Авксентьева дала якутскому интернет-порталу Aartyk по-якутски. Без перевода на русский язык. Хотя Aartyk подавляющее большинство своих материалов публикует на русском, в крайнем случае – с переводом на русский язык. Но текст со странным для русского восприятия заголовком «Мэр – биир!» был опубликован без перевода. Русскоязычных жителей Якутии – а их половина – как бы с места в карьер ткнули носом: учите якутский, пора. Не проработав мэром и полгода, Авксентьева отправилась в зарубежную поездку – в Японию. «Казалось бы, где Япония и где Якутия и почему первый зарубежный визит новый мэр якутской столицы нанесла именно в Токио? – риторически вопрошала «Наша Версия». – Авксентьева отбивается: летала «работать с потенциальными инвесторами». – А точно не на смотрины к тем, кому не дают покоя богатства российских Сибири и Дальнего Востока? Нет, мы, конечно, не настаиваем, но проверить бы надо, не так ли?» Проверять, по всей видимости, не стали – а в 2021-м Авксентьева перебралась из Якутска в Москву, в Госдуму. Демарш соратника Александра Иванова она решительно осудила: «Никакие проявления сепаратизма недопустимы. Как человек, возглавлявший партийный список, считаю его нахождение во фракции невозможным». Но у нас все ходы записаны. Вот мы и не удивлены. Удивляет, впрочем, другое. С какой лёгкостью региональный законодатель из парламентской партии фантазирует на сепаратистскую тематику публично. Ничуть не опасаясь не то что уголовного преследования, а даже «вылета» из партии. Что бы это значило?

По теме

Версия 1

Прощупывают границы допустимого?

Когда бы Иванов промолчал, сор можно было бы потихоньку замести под ковёр, сделав вид, что ничего особенного не случилось, а виновный «расстрелян». Но в том-то и дело, что депутат отмалчиваться не стал. Цитата в своей непосредственности достойна того, чтобы привести её целиком. «А теперь насчёт того, что мои руководители-однопартийцы выложили то, что я предатель, экстремист. И должен уйти из фракции. Ну, они законотворцы и должны понимать, что по Конституции, по федеральным законам невозможно человека просто за высказывание или что он неправильно думает исключить из фракции, нет такого инструмента. И тем более отбирать мандат. Не вы садили (sic!), а выбирал народ». Так и слышится сакраментальное: «Нет у вас методов против Котьки Сапрыкина!» Показательно и то, как «видные представители региональной элиты» – так их именует якутская пресса – Владимир Поскачин и Афанасий Максимов организовали коллективный демарш в поддержку Иванова: «Называть депутата предателем без суда недопустимо, как и прокручивать кулуарные решения об исключении». Как-то непохоже всё это на импровизацию или случайную глупость. Говорите, статья 280.1 УК РФ? Ну, поглядим.

Версия 2

Готовят почву для нового «парада суверенитетов»?

Дальневосточный федеральный округ только так называется – «Дальневосточный». На самом же деле он Якутский. Крупнейший окружной субъект – Республика Саха. Он же самый богатый. Одни алмазные копи чего стоят. А ещё там меньше половины русского населения. Есть ощущение, что якутскую карту могут разыгрывать в какой-то пока неявной игре. Ощущение это, признаться, возникает не впервые. Несколько лет назад Авксентьева отменила запланированный визит в Китай, а вместо этого внепланово съездила в Японию. Казалось бы, Якутию и Китай связывает множество промышленно-экономических проектов. Только в Якутск китайцы ежегодно инвестировали до 40 млрд рублей на тот момент, а это больше, чем вся Якутия получала из госбюджета России за год. Казалось бы, если и ехать новому мэру Якутска за границу, то в первую очередь – в Поднебесную! За новыми инвестициями. А сегодня турецкий интервьюер «раскручивает» якутского законодателя на скандальные признания – без особого труда. Ещё и задавая «наводящие» вопросы, чуть ли не сравнивая «суверенитет Татарстана» с «суверенитетом Якутии». Чего ради? Что-то затевают – в рамках «великого Турана», с оглядкой на якутские богатства?

Версия 3

Происходящее – попытка атаковать зампреда правительства и президентского полпреда Юрия Трутнева?

Согласитесь, реальный политический вес Трутнева в правительстве значительно выше, чем «стандартный», так скажем, вес вице-премьера. Трутнев не просто тяжеловес в прежнем, уже слегка подзабытом, смысле – он бы вполне уместно смотрелся в одном ряду с такими мастодонтами из 90-х годов, как Шаймиев или Лужков, Строев или Аяцков. Мы ещё несколько лет назад подметили, что расширение ДФО чревато новыми вызовами, сепаратистского характера в том числе. И были, похоже, правы – вспомним недавние парламентские «дискуссии» в Бурятии и Якутии о том, считать ли русских коренными народами республик. Есть ощущение, что Трутневу могут намеренно создавать сложности и демарш депутата от «Новых людей» – одна из них, не находите?

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2025 12:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх