

В самом начале июня ведущие изготовители продовольствия выступили с открытым письмом, в котором предупредили о сокращении ассортимента еды и её подорожании. По мнению пищевиков, такие последствия наступят, если власти переведут отрасль на обязательные ГОСТы.
Сейчас производители еды вправе сами решать, по каким параметрам её выпускать. Можно это делать по ГОСТу, можно по внутренним нормативным документам – собственным техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО). Однако эта вольница грозит скоро закончиться: в феврале Минпромторг поддержал вызревшую в недрах «Единой России» идею сделать так, чтобы свойства продуктов, изготовляемых по ТУ и СТО, были не хуже показателей, зафиксированных в ГОСТах. Иными словами, последние для пищевиков должны стать обязательными. Соответствующие поправки в закон находятся в Думе, ожидая решающего, второго чтения.
Очевидно, готовясь к нему, пищевики подготовили и распространили по СМИ письмо, в котором излагают своё видение ситуации, и это видение безрадостное. По мнению производителей, если ГОСТ для них станет обязательным, это приведёт к уменьшению количества товара на полках магазинов и подорожанию еды, которая умудрится на них остаться.
Что касается прореживания ассортимента, то, например, объединение «Союзмолоко» ожидает исчезновения с рынка до 10% брендов только в молочной отрасли. Проблемы будут у тех пищевых изделий, которые сейчас выпускаются без оглядки на строгие госстандарты, но всё равно имеют высокие потребительские характеристики. «Например, это продукция, содержащая меньше жира, сахара и соли, чем установлено в национальном стандарте, обогащённая витаминами, минералами и иными ингредиентами, не входящими в ГОСТы» – так зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов пояснил эту коллизию в интервью «РИА Новости».
Также непонятно, что произойдёт с фермерской продукцией, в частности сырами, производство которых русский бизнес успешно наладил с 2014 года, когда было установлено продовольственное эмбарго. «В России за последние годы начали производить огромное количество новых видов сыров, на которые просто невозможно быстро разработать новые государственные стандарты», – поясняет представитель «Союзмолока» Ярослав Авилов.
А пока одним продуктам предрекают исчезновение из магазинов, для других прогнозируют серьёзное подорожание. Вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников в недавнем комментарии Газете.Ru поддержал тезис о том, что цены на продовольствие полезут вверх. Как указывает эксперт, «новые требования по сертификации продукции по ГОСТам действительно приведут к росту издержек для бизнеса. Это связано как с отказом от дешёвых заменителей (например, соевого белка вместо мяса), так и с затратами на прохождение самой процедуры сертификации». «Ожидается временный рост цен в пределах 10–20%, а в ряде категорий – и выше», – отметил Пищальников.
С 1 сентября текущего года в Российской Федерации начинают действовать обновлённые государственные стандарты (ГОСТы), регламентирующие требования к безопасному функционированию бытовых электроприборов.
Есть у ужесточения стандартизации и ещё один риск. Он состоит в том, что наши пищевики начнут проигрывать конкурентную борьбу производителям из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Как объясняет Ярослав Авилов, «введение поправок поставит российских производителей в невыгодное положение в сравнении с производителями стран – членов ЕАЭС». «Дело в том, что российские национальные стандарты не распространяются на производителей из ЕАЭС, у которых действуют свои национальные стандарты», – констатирует эксперт.
И всё-таки в действиях Минпромторга есть своя логика. Ведомство явно рассчитывает почистить отрасль от производителей некачественного продовольствия и контрафакта. Называются следующие цифры: доля отечественных продуктов, не соответствующих даже ТУ и СТО, приближается к 60–80%. Возможно, принудив изготовителей еды к соблюдению ГОСТов, у властей получится сократить эту долю.
Да и, в конце концов, понятно, что потребителям всяко милее продовольствие, сделанное по госстандартам. Ему доверяют, ассоциируя с высоким качеством и каким-то особенным, «как в детстве», вкусом. А производители охотно пользуются этим, вынося гордое «сделано по ГОСТ» на упаковку своих изделий. Впрочем, иногда это принимает странные формы. Так, недавно наблюдатели заметили на упаковке сливочного масла, выпущенного одной сомнительной компанией, надпись «ГОСТ 32361-2013». Удивительная наглость, ведь этот госстандарт регламентирует качественные характеристики… стекла и изделий из него.
Впрочем, кто сказал, что свойства масла, выпущенного по ТУ, могут быть хуже свойств стекла, изготовленного по указанному ГОСТу? Кажется, производители придумали тот финт ушами, который их выручит в противостоянии с Минпромторгом.
Версия 1
Еда тревоги нашей: пищевиков принудят к ГОСТам
У государства есть достаточно возможностей, чтобы заставить отрасль соблюдать устанавливаемые правила игры. Иллюстрацией к этому – довольно бодрое распространение системы «Честный знак» на всё новые категории товаров. Вроде бы накопилось уже достаточно доказательств того, что она не является эффективным средством борьбы с фальсификатом, однако предприятия послушно тратятся на установку у себя оборудования для работы системы. Есть мнение, что с внедрением ГОСТов будет то же самое: пищевики поворчат ещё немного и примут идею к исполнению. В конце концов, лучше так, чем ожидать национализации за проявление нечуткости к государственной воле.
Версия 2
«Докторская» 2.0: власти пойдут на компромисс
Пока ужесточение стандартизации является предметом торга. Минпромторг предложил – производители возразили, и этот диалог продолжится до сближения позиций. В итоге может статься так, что и ГОСТы станут обязательными, и пищевики выторгуют себе возможность производить часть еды без оглядки на госстандарты. Вот есть на наших прилавках продукты без заменителей молочного жира (БЗМЖ) и более бюджетные изделия с заменителями молочного жира (СЗМЖ). Почему бы не градировать продовольствие иначе: «Сделано по ГОСТ» и «Сделано без соблюдения ГОСТ»?
Версия 3
Не в людей корм: эрзац-пища никуда не денется
Времена нынче тяжёлые, еда – от картошки и морковки до сливочного масла и рыбы – дорожает на десятки процентов, не собираясь останавливаться. Как в таких условиях принуждать пищевиков к строгому следованию госстандартам? Может, наоборот, властям стоит ослабить вожжи, чтобы производители продолжали кормить население исходя из ТУ и СТО, а население имело возможность покупать что-то относительно съедобное, будь это колбаса из птичьих скелетов или сметана из соевых сливок? Ну а как станет полегче, тогда и вернёмся к ГОСТам.