Версия // Культура // «Наша Версия» рекомендует музыкальные книги начала летнего сезона 2021 года

«Наша Версия» рекомендует музыкальные книги начала летнего сезона 2021 года

2914

Через дефис

10
В разделе

К сожалению, ковидно-пандемийной истории не видно ни конца, ни края. Крупных концертов во всех странах мира не проводится уже более года, не говоря уже о выступлениях зарубежных артистов, которые раньше шли «потоком». Остается переслушивать любимые записи, пересматривать видео или перечитывать тематические опусы о любимых музыкальных селебритиз.

Аккурат 1 июня (в канун начала традиционных летних отпусков в РФ и открытия книжного фестиваля на Красной площади в самом центре Москвы) мы предлагаем вам ознакомиться со свежими изданиями, среди которых, на наш взгляд, есть немало интересного. Может быть, не у всех читателей получится посетить Фестиваль, который заявлен к проведению в этом году на 3-6 июня, но мы вполне уверены, что кое-что из приведенного ниже списка, наверняка, сможет украсить ваш досуг.

Начнем с новой биографии известной британской журналистки Лесли-Энн Джонс, посвященной одному из самых любимых и почитаемых участников знаменитой Ливерпульской четверки – Джону Леннону. Джон был убит 8 декабря 1980 года. Эта безвременная трагическая смерть не только стала всеобщим горем для фанатов The Beatles, но и окутала персону Леннона тайнами, сделав его практически святым. Автор этой биографии постаралась отбросить все мифологические слои и посмотреть на музыканта как на личность, как на очень талантливого, но все же обычного человека со своими демонами, талантами и слабостями.

Лесли-Энн Джонс удалось познакомиться и пообщаться с участниками группы, с их родственниками и с женщинами, окружавшими Джона Леннона, имевшими на него самое сильное влияние, в том числе и с Йоко Оно. «Он почти святой. Пожалуй, в большей степени, чем любого другого исполнителя, Джона Леннона считают символом и совестью своего поколения. Но кто он?» – таким вопросом задается автор свежей книги о Ленноне. Мы не раз писали о Джоне и его творчестве. Версий жизни и смерти звезды существует столько же, сколько и людей, их рассказывающих. Джонс уделила внимание каждой, постаралась понять, каким был настоящий Леннон и кто (или что?) на самом деле стал причиной его смерти.

Далее вспомним 1990 год, когда вышел альбом «Rust In Peace» великолепных Megadeth. Тогда их будущее казалось под большим вопросом. Так сложилось, что бомбически выступив на легендарном фестивале «Монстры рока» в Англии в 1988 году перед рекордным количеством зрителей, Megadeth внезапно оказались у разбитого корыта. Их коллеги в лице Slayer, Anthrax и Metallica тем временем выдавали «на гора» новые альбомы и занимали первые строчки хит-парадов. Megadeth должны были чем-то удивить своих поклонников. И это произошло! Новый альбом получил статус «платинового» и триумфально вошел в историю трэш-метала и рок-музыки в целом. В этой книге вокалист и гитарист группы Дэйв Мастейн в мельчайших подробностях рассказывает о создании шедевра под названием «Rust In Peace» – культового альбома группы. Эта история от первого лица поражает откровенностью, захватывает и не отпускает до последней строчки, вы будто оказываетесь в эпицентре событий! В создании книги приняли участие и другие музыканты, а предисловие к ней написал друг Мастейна, не менее легендарный гитарист Слэш. Megadeth можно либо любить, либо ненавидеть, но история их падения и восхождения на Олимп славы тяжелого рока никого не оставит равнодушным, в чем могли убедиться читатели «Нашей Версии». Книга выходит при поддержке фанатского комьюнити www.metbash.ru

На протяжении многих веков гитара считается неиссякаемым источником вдохновения. Дэвид Шиллер предлагает убедиться в этом, мастерски собирая воедино двести моделей струнных орудий: от Red Special Брайана Мэя до Chrystasalis Тима Уайта. Автор поистине влюблен в инструмент: с восторженным увлечением и вниманием к деталям он рассказывает как о моделях инструментов, так и о культовых музыкантах, которые играли на них. Читать такую книгу – целое визуальное удовольствие из-за мастерски подобранных иллюстраций и манеры письма автора. В произведении собраны все наиболее знаменитые и важные модели гитар от начала XX века до наших дней, а их история написана удивительно живым и интересным языком. Гитара – самый очаровательный инструмент, в чём вы непременно убедитесь, стоит вам прочесть первую же страницу. «Наша Версия» также немало писала о гитарах, к примеру, об их кастомайзинге и тюнинге.

Пришел черед снова обратить внимание на Rammstein. Если лирика Раммштайнов течет в вашей крови, то эта книга точно для вас. Она позволит вам взглянуть на Тилля Линдеманна глазами его отца. И это будет воистину уникальный взгляд. Взгляд любвеобильного социопата. Перед вами предстанет отец. Отец любящий. Возможно, чрезмерно. Но при этом осторожный и всезнающий. Он в меру тонок. Но в меру тверд и упрям, что связано с особенностями воспитания и времени, в котором вырос. Его сын Тилль – мощнее своего отца. Больше, смелее и резче в силу возраста, но такой же чувственный, как его отец. Тилль написал большое послесловие к этой книге, где рассказал, как на самом деле обстояли дела в семье и постарался отделить правду от лжи. В случае, если вы не являетесь любителем творчества Тилля, то эта книга тоже для вас. Ее автор – Вернер Линдеманн, детский писатель и поэт, отец Тилля Линдеманна. И вы почувствуете это в каждом слове. Описание событий, героев, природы – все здесь настолько поэтично!

«Жизнь не связывает отца и сына веревкой,

Им приходится плыть по реке времени

И зачастую тонуть,

Так, как это случилось с королевскими детьми» (Тилль Линдеманн)

Это сильное произведение про отцов и детей и про то, какая пропасть лежит между ними. Рефлексия и попытка предостеречь от ошибок. Вы увидите мотивы, которые двигали отцом, и узнаете себя в главных героях. Вы почувствуете себя наблюдателем, которого пригласили к столу.

К середине книги вы будете чувствовать запахи, которые описывает автор, слышать его голос и практически увидите молодого Тилля, который перебирает мотороллер. А в конце испытаете катарсис. Насладитесь действительно упоительными мемуарами и читайте между строк. Приведем ряд цитат из книги:

«Насколько белый снег делает черного дрозда красивым. Или черный дрозд делает красивым белый снег?».

«Как незнакомый гость, он сидит на корточках возле меня, пускает сигаретный дым мне в лицо, будто хочет выкурить меня из комнаты».

«Мы сидели до пяти утра, угощаемые алешиной приветливой бабушкой с водкой, хлебом, фруктами и яичницей».

«У молодежи, вероятно, есть время, и ... всегда нет времени – в зависимости от настроения».

«Тилль, как и многие молодые люди, страдает от того, что мы, взрослые, ожидаем от них того, чего ожидаем от себя».

«Значит все позволять, терпеть? Нет, но не бить! Он от этого не умрет. Он – нет, но что-то в нем, по отношению к тебе».

В 2020 году исполнилось 30 лет с момента трагической гибели легендарного музыканта, заставившего «требовать перемен» все советское пространство. «Наша Версия» вспоминала об этом в статье. После смерти Виктора Цоя в возрасте 28 лет в России возник настоящий культ исполнителя. Самое яркое тому свидетельство – стена музыканта на улице Старый Арбат в самом центре Москвы, где постоянно появляются новые надписи от благодарных поклонников. Именно сейчас, в эпоху интернета, когда звездой может стать абсолютно каждый, важно помнить о том, кто добился народной любви не за счет хайпа и эпатажа, а исключительно благодаря таланту и идеям, опередившим свое время. Таким и был Цой, которого мы любим и помним, – настоящим героем музыкального Олимпа и своего поколения в целом. Новая книга Александра Долгова – журналиста, главного редактора питерского музыкального журнала FUZZ и писателя – дань уважения и любви харизматичному лидеру группы «Кино». Опасность, сомнения, столкновение с неизбежным и легендарный русский рок – все здесь сплетается воедино, чтобы воскресить в памяти читателя настоящий культурный феномен.

Мастерство литературной «живописи» Долгова сможет перенести вас во времена, когда атмосфера ленинградского рок-клуба сводила поклонников с ума, а «перемены» казались ощутимыми, словно подписанная Цоем фотография. «Уже все, вроде бы, давно закончилось, все "подернулось дымкой", угли костра остыли, мы разошлись по своим делам и квартирам. Но сила любви автора к тому наивному прошлому настолько искренна, настолько убедительна, что, честное слово, отправившийся, казалось, навсегда в небытие, мир отечественного рок-н-ролла вдруг возвращается во всех своих запахах и красках!», – писал Илья Бояшов. Специально к 30-й годовщине смерти легендарного музыканта! Захватывающий фантастический роман, созданный как дань уважения Виктору Цою, который стал не только голосом целого поколения, а также настоящим героем городской культуры припанкованных и в меру хиппующих подростков и широких кругов молодежи. Виктор заставил «сажать алюминиевые огурцы», «гулять всю ночь до утра» и чувствовать волшебные вибрации «бошетунмая» все советское, а после и российское пространство, навсегда оставшись легендой русского рока.

Александр Долгов представляет читателям фантастический (по сути) роман, где вымысел оригинально сплетается с реальностью, давая главному герою возможность «спасти» Цоя. Удастся ли воскресить легенду и чего это будет стоить участникам «Клуба путешественников во времени»? Не сомневаемся, что книга также станет отличным подарком для всех, кто помнит и любит Ленинградский рок-клуб (основан 7 марта 1981 г.), отметивший в 2021 году свое 40-летие, с чем «Наша Версия» также поздравляет своих читателей и его поклонников!

Фото: commons.wikimedia/НКТ
Фото: commons.wikimedia/НКТ

Следующая книга посвящена тем, без кого представить русский рок невозможно! С чего начиналась история русских рок-звёзд, как писались их главные песни, на каких площадках проходили самые значимые и разрывные концерты. «Чуждая», западная музыка долгое время запрещалась в СССР. Чтобы привлечь зрителей, нужно было быть не просто оригинальным, но и обладать определенной смелостью. Чтобы «музыка запрета» смогла пробиться к своим слушателям, группам приходилось идти на всевозможные «уловки»: добиваться невероятного звука и, конечно, сочинять глубокие по своим смыслам тексты.

Вся история русского рока в одной книге! «Машина Времени», «Воскресение», Константин Никольский, «Кино», «DDT», «Аквариум», Борис Гребенщиков, «Наутилус Помпилиус», «Алиса», «Зоопарк», Александр Башлачев, «Альянс», «Король и Шут», «Чайф», «СерьГа», «Мастер», «Гражданская Оборона», «Ногу Свело», «Мегаполис», Земфира, «Сплин», «БИ-2», «Ноль», «Смысловые Галлюцинации», «Пилот», «Мумий Тролль», «Ария», Александр Лаэртский, «АукцЫон», «Агата Кристи», Янка, «Пикник», «Ночные Снайперы», «Черный Кофе» – без этих и многих других имен невозможно представить российскую рок-музыку. Автор рассказывает истории их поисков собственного звучания и создания главных песен, занявших впоследствии вершины чартов, когда, чтобы получить возможность сказать что-то важное, нужно суметь не просто заинтересовать слушателей, но и иметь талант. Отсюда появились разнообразные, мощные, богатые, хотя подчас, весьма странные аранжировки, и, разумеется, многослойная, интереснейшая поэзия.

Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров

Неважно, стали ли вы свидетелями зарождения русскоязычной рок-музыки или только начинаете знакомиться с ней сейчас. Этот красиво оформленный опус станет идеальным подарком для тех, кто еще «ждёт перемен» и «всё отдаст за продолжение пути», для всех влюблённых в безжалостный и бесшабашный русский рок меломанов.

И завершим наш летний обзор произведением «The Beatles from A to Zed» британского писателя, продюсера и музыканта Питера Эшера, который увлекательно и авторитетно рассказывает историю Битлз через песни: их собственные, их коллег, предшественников и последователей. Для этого он использует классическую алфавитную систему, однако применяет ее неожиданным образом. К примеру, вы не встретите известнейшей «Yesterday» на букву «Y». Вместо этого Эшер рушит устоявшиеся ассоциации и заменяет их другими, показывая даже привычные треки с новой стороны. При этом автор так искусно препарирует музыкальные композиции, указывая нам на важные и «вкусные» детали, что гарантировано хочется все это переслушать – так и не отказываем себе в удовольствии.

«Я придумал использовать алфавит как индивидуальный и иногда своеобразный взгляд на The Beatles – на их музыку, их историю, их влияние, их наследие», – сказал сам Питер Эшер. И не забывайте, что он лично знал легендарную «четверку», ведь Пол Маккартни даже когда-то жил в его доме! Поэтому здесь нашлось место и для уникальных историй и воспоминаний, которые вряд ли можно прочесть где-либо еще. «The Beatles from A to Zed» – не просто алфавитный указатель песен. Это целое путешествие в увлекательный мир «битлов». Автор использовал буквы латинского алфавита, чтобы не только рассказать о том, как создавались легендарные композиции группы, вроде «Imagine» или «Yellow Submarine», но и дополнить это каверами, сольными песнями легендарных ливерпульцев, музыкальными инструментами, значимыми местами и людьми.

Уникальность этой книги в том, что Эшер переворачивает наши устоявшиеся ассоциации и показывает песни «Битлз» с непривычной стороны. Казалось бы, историю про «All you need is love» следует искать под буквой «A», но нет! Небольшой спойлер: вы найдете упоминание о ней в главе «Q» в контексте термина «quodlibet», и этот подход прослеживается во всей книге. Питер не скрывает своего намерения «поиграть» с читателем, не забывая вплетать в текст яркие и уникальные воспоминания из своего личного знакомства с участниками группы. А еще он мастерски разбирает инструментальную составляющую композиций, перебирая важные и удивительные детали, после которых хочется переслушать заново даже давно знакомые песни! Поэтому садиться читать эту книгу стоит, имея под рукой нужные пластинки или хотя бы YouTube.

В общем, эта книга – отличный повод влюбиться в музыку культовых ливерпульцев снова, а также перечитать статьи, опубликованные в «Нашей Версии» о The Beatles.

Справочно сообщаем, что Питер Эшер – певец, музыкант, музыкальный продюсер, телеведущий и писатель. Он стал лауреатом трех премий «Грэмми», в том числе дважды был назван Продюсером года! Эшер родился в Лондоне в 1944 году. Начал свою карьеру в дуэте Peter & Gordon и был первым руководителем A&R в Apple Records. В качестве продюсера работал с Джеймсом Тейлором, Линдой Ронстадт, Нилом Даймондом, Робби Уильямсом, Шер и многими другими артистами. Продолжает регулярно выступать в дополнение к своему постоянному музыкальному продюсированию для записей и фильмов. Живет со своей женой Венди в Малибу (Калифорния).

Автор выражает признательность за взаимодействие и предоставление обложек книг издательству «Бомбора» и Ольге Крюковой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2021 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх