Версия // Культура // К 21 мая в Главном Ботаническом Саду РАН им. Н.В. Цицина в Москве отцвела сакура

К 21 мая в Главном Ботаническом Саду РАН им. Н.В. Цицина в Москве отцвела сакура

3107

Красота с лёгким привкусом меланхолии

3
В разделе

Весна в 2021 году в Москве выдалась холодной. Снега выпало много, и почти вплоть до 11 мая столбик термометра не поднимался выше +7-8 градусов, что было не совсем обычно. Природа как бы затаилась в ожидании тепла. Поэтому первые по-настоящему погожие деньки ознаменовались настоящим буйством зелени и цветов.

Многие москвичи и гости столицы (среди которых немало ценителей восточной культуры) ходят полюбоваться в это время на цветущую японскую вишню (сакуру) в специальное, созданное с большой любовью, пониманием и заботой место – «Японский сад». Так было и в этом году, где из желающих полюбоваться сакурой стояли очереди…

Как отмечается в книге «Японские трехстишия (бабочки полет)»: «Красота может быть глубоко скрыта. Ощущение прекрасного в природе и в жизни человека сродни внезапному постижению истины, извечного начала», которое, согласно буддийской философии, незримо «присутствует во всех явлениях бытия».

Зададимся вопросом – сколь часто мы можем позволить себе остановиться посреди течения нынешних шустрых временных цивилизационных потоков и сказать себе: «Стоп!». Чтобы хотя бы на небольшое мгновение выпасть из круга обременительных стрессов, забот и остановить бег постоянно сменяющих друг друга мыслей и образов.

Просто отключить мобильный телефон и в тишине побыть наедине с самими собой и непостижимой красотой распускающихся бутонов. Можно также принести с собой корзинку с немудреной снедью и небольшой сборник японских стихов. Присесть на траве под цветущей сакурой, смочить небо глотком сакэ (или чая), раскрыть книгу и неторопливо прочесть вслух несколько строк, словно пробуя их на вкус…

Как отмечают в книге «Японские пятистишия (капля росы)» ее составители: «В японской поэтике бытует термин «послечувствование». Глубокий отзвук, рожденный танка, затихает не сразу. Чувство, сжатое, как пружина, раскрывается. Образ, набросанный двумя-тремя штрихами, возникает в своей изначальной целостности. Способность будить воображение – одно из главных свойств японской лирики малых форм».

«Каждый раз я грустил,

Что красотой вишневых цветов

Не упился вдосталь,

Но ничто не сравнится

С печалью моей в эту ночь». (Аривара-Но Нарихара).

(цитата из книги «Японские пятистишия (Капля росы)»).

Поэтому совсем не случайно столь много внимания обращается на прославленные и много раз воспетые в знаменитой японской поэзии (например, в трехстишиях хокку или пятистишиях танка) цветы вишен. «Все, что когда-то казалось привычным, весной вдруг преображается, словно старое дерево. Радость узнавания, внезапное постижение красоты, такой знакомой, что ее, подчас не замечаешь», – одна из самых значительных тем в стихах знаменитого японского поэта и философа Мацуо Басе.

«Аиста гнездо на ветру.

А под ним – за пределами бури –

Вишен спокойный цвет». (Басе)

(цитата из книги «Японские трехстишия (Бабочки полет)»).

Не будем глубоко углубляться в исследование нюансов японской поэзии. На эту тему существуют исследования специалистов. Я процитировал и привел несколько хокку лишь для того, чтобы просто еще раз пережить творение высокой поэзии и понять, как оно может преобразить нас своим сокровенным смыслом.

По теме

В общей сложности на «территории «Японского сада» высажено 250 сортов японской вишни, 40 из которых зацветают». Чтобы успеть полюбоваться благоухающим садом, надо внимательно следить за новостями: цветение растений (по понятным причинам) зависит от погоды. Например, в «2016-м и 2015-м нежно-розовые бутоны японской вишни распустились в последние дни апреля, ещё двумя годами ранее погода в столице стояла тёплая, и цветы сакуры распустились раньше обычного на неделю», как сообщается на сайте.

«Цветы увяли.

Сыплются, падают семена,

Как будто слезы…» (Басе).

(цитата из книги «Японские трехстишия (Бабочки полет)»).

Продолжительность цветения растения – не более недели. Поэтому всем поклонникам оригинального и одного из самых красивых японских праздников, связанного с сакурой, под названием «Ханами» (переводится, как «Любование цветами») можно лишь рекомендовать обращать более пристальное внимание на капризы погоды и постараться выкроить немного времени, чтобы не пропустить это чудо.

И под занавес, для всех интересующихся сообщу, что кроме «Японского сада» цветение сакуры в Москве можно было созерцать в «Аптекарском огороде», в Дарвиновском музее, Музее-заповеднике «Царицыно», в Екатерининском парке, в Бирюлевском дендропарке, на аллее перед Главным зданием МГУ.

Фото – автора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2021 16:16
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх