// // Налетчики, захватившие отделение полиции в Ереване, заявили о начале военного переворота

Налетчики, захватившие отделение полиции в Ереване, заявили о начале военного переворота

1433

Дурной пример заразителен

4
В разделе

Стало известно об уже второй за минувшую неделю попытке военного переворота, на этот раз, в Армении. Группа вооруженных лиц захватила одно из отделений полиции в Ереване, взяв в заложники людей, находившихся на его территории. Налетчики оказались представителями внесистемной оппозиционной организации «Учредительный парламент». Они потребовали отставки президента и освобождения политзаключенных.

В ночь на воскресенье, 17 июля, в столице Армении вооруженные огнестрельным оружием налетчики напали на полицейское отделение в районе Эребуни. По словам очевидцев, группа численностью примерно в 30 человек протаранила на грузовике ворота полка. В результате преступникам удалось захватить здание полиции и взять в заложники находившихся там людей. Сообщается, что один полицейский погиб при захвате, еще двое получили ранения. Изначально в заложниках оказались восемь человек, но в ходе спецоперации двоих из них удалось освободить, еще одного преступники отпустили ранее. Сейчас к полку стянуты усиленные наряды полиции и спецтехника. Дороги, ведущие в Эребуни, перекрыты, в целях безопасности проводится эвакуация жителей близлежащих домов.

Дороги, которые ведут в район Эребуни, перекрыты в целях безопасности
Дороги, которые ведут в район Эребуни, перекрыты в целях безопасности

Военный переворот

Захватившие полицейские полк в Ереване налетчики оказались представителями внесистемной оппозиционной организации «Учредительный парламент». Они объявили о начале военного переворота и потребовали отправить в отставку руководство Армении. Сообщается, что во время нападения оппозиционеры попытались дезинформировать население Еревана, распространив через социальные сети сведения якобы о начале восстания в столице. Данная информация впоследствии была опровергнута представителями городских властей, которые отметили, что считать захват полицейского полка переворотом нельзя, поскольку в нем задействована слишком небольшая группа людей, которая, к тому же, не пользуется массовой поддержкой населения.

Территория вокруг места происшествия оцеплена
Территория вокруг места происшествия оцеплена

Политзаключенные

Еще одним требованием, заявленным захватчиками, стало освобождение политических заключенных, в том числе, Жирайра Сефиляна – лидера «Учредительного парламента», арестованного в июне. Этот человек – известный в Армении оппозиционный деятель, участник боевых действий в Нагорном Карабахе.

По данным следствия, Сефилян планировал организовать вооруженный захват ряда зданий с важнейшими узлами связи, в том числе, Ереванской телевышки. Для этих целей оппозиционер вместе со своими сторонниками занимался незаконной скупкой оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Жирайр Сефилян
Жирайр Сефилян

К слову, Сефилян ранее уже привлекался к ответственности, в частности, за призывы к насильственному свержению власти и незаконное хранение оружия.

Эхо Турции

Не исключено, что толчком, спровоцировавшим армянских оппозиционеров к активным действиям, стали недавние события в Турции – организованная военными попытка государственного переворота, окончившаяся неудачей. Такое мнение выразил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. То, что произошло в Анкаре и Стамбуле в ночь с пятницы на субботу, отличалось гораздо большим размахом: в мятеж оказались втянуты несколько тысяч военнослужащих, задействованы танки и авиация. Что касается Еревана, то случившееся носит локальный характер и едва ли представляет угрозу действующему правительству страны. Стоит учесть, что руководство Армении располагает мощными и хорошо подготовленными силовыми структурами, поэтому попытка переворота без их участия обречена на провал.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2016 16:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх