// // Найдена панацея от ожирения

Найдена панацея от ожирения

364
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Желающие сбросить лишний вес неустанно ищут новые пути достижения стройности. Не исключено, что приблизиться к идеалу вечно худеющим гражданам поможет последняя разработка американских исследователей.

В ходе экспериментов на мышах они придумали, как заставить грызунов уменьшиться в размерах и не набирать лишние граммы. И теперь надеются создать новое эффективное средство для снижения веса.

Группа учёных из колледжа Альберта Эйнштейна выявила механизм, способный помочь организму сжигать больше энергии. В центре их внимания находился фермент Fyn-киназа, который контролирует активность так называемого энергетического переключателя. Организм подопытных животных, которым вводилось вещество, блокирующее работу этого фермента, начинал активнее использовать жировые запасы. Как результат толщина жировой прослойки заметно уменьшалась.

Исследователи считают, что разработка методов воздействия на Fyn-киназу может увенчаться созданием нового средства для похудения. Уже полным ходом идут испытания экспериментального препарата SU6656. По словам учёных, в результате лечения у мышей значительно улучшился обмен веществ. Правда, экспериментаторы признают, что новое лекарство не идеальный препарат для людей. Проблема в том, что Fyn-киназа оказывает влияние не только на жировые отложения, но и на головной мозг. «Наша цель – разработать препарат, который действовал бы целенаправленно на жир и мышцы», – говорят учёные.

Комментарий

Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети Медицинских диетологических центров «Клиники доктора Ионовой»:

– На самом деле оснований для оптимизма не так уж много. Ежегодно во всём мире испытания на лабораторных животных проходит порядка 10–12 препаратов для снижения веса. Однако большинство из них не доходит не то что до конечного потребителя, но даже до испытаний на людях. В силу разных причин: у многих препаратов выявляются побочные эффекты, какие-то оказываются просто небезопасными для здоровья человека и так далее. И дай бог, чтобы блокатор Fyn-киназы, созданный американскими учёными, оказался таким средством, которое действительно сможет помочь в борьбе с избыточным весом и ожирением. Потому что на сегодняшний день во всём мире существует только два разрешённых препарата для снижения веса. К сожалению, очень часто бывает так: появляется новый препарат, а через два-три года его запрещают, поскольку обнаруживаются какие-то неприятные последствия для здоровья. Здесь надо заметить, что в фарминдустрии ситуация значительно лучше, чем на рынке биологически активных добавок, потому что у медицинских препаратов оценивается безопасность и эффективность, а у БАДов даже этого не делается.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2010 17:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх